Федюнинский Иван Иванович
Федюнинский Иван Иванович
30.07.1900 — 17.10.1977

Федюнинский Иван Иванович — Биография

Ива́н Ива́нович Федю́нинский (30 июля 1900 года — 17 октября 1977 года) — советский военачальник, генерал армии. Герой Советского Союза (1939).

Иван Иванович Федюнинский родился 30 июля 1900 года в деревне Гилёво Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской области), в семье крестьянина. В 1913 году окончил сельскую школу в деревне Гилёво и стал работать подмастерьем маляра. С 1919 года вся дальнейшая его жизнь была связана с военной службой.

Начало службы

В 1919 году Федюнинский добровольцем вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны воевал рядовым на Западном фронте. Был дважды ранен.

С 1923 по 1924 год учился во Владивостокской пехотной школе. По окончании назначен командиром взвода в 107-й Владимирский стрелковый полк.

В 1929 году, в должности командира 6-й роты 36-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии, участвовал в военном конфликте на КВЖД. За находчивость и умелое руководство, проявленную личную храбрость в этих боях, был награждён орденом Красного Знамени и личным именным оружием.

В октябре 1930 года направлен на курсы комсостава «Выстрел». После окончания их с отличием возвращается на Дальний Восток, где назначен командиром батальона, а в 1936 году помощником командира полка.

Бои на Халхин-Голе

В 1939 году служил на границе с Монголией в должности помощника командира полка по хозяйственной части. В начале необъявленной войны на Халхин-Голе с японскими войсками по предложению Г. К. Жукова назначен командиром 24-го моторизованного полка. По воспоминаниям Жукова:

В решающем сражении полк молодого командира в сопровождении танков прорывается в тыл японских войск, нанося большой урон противнику. Нарушив тыловые коммуникации, что привело японцев к быстрому отступлению и даже бегству, полк Федюнинского захватил много техники и тяжёлой артиллерии на главном участке фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года полковнику Федюнинскому Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 155. Постановлением Президиума Великого народного хурала Монгольской Народной Республики от 15 июля 1975 года И. И. Федюнинский был удостоен звания Героя МНР.

6 февраля 1940 года И. Федюнинский принял командование 82-й стрелковой дивизией, которая дислоцировалась в Монгольской Народной Республике в городе Баян-Тумен (с 1941 года (Чойбалсан). К 10 марта 1940 года82-я сд переведена на штат мотострелковой дивизии численностью 12 000 человек с присвоением наименования 82-я мотострелковая дивизия. И. И. Федюнинский переформировывает свою дивизию и командует 82-Й мсд до ноября 1940 года.

Великая Отечественная война

С ноября 1940 года и в начале Великой Отечественной войны полковник (c 12 августа 1941 — генерал-майор) Федюнинский был командиром 15-го стрелкового корпуса, расквартированного в районе Бреста и Ковеля. Его корпус, состоявший из трёх дивизий, с началом войны, в отличие от многих других соединений, успешно вёл оборонительные бои и нанёс несколько ощутимых контрударов по наступающим немецким войскам. После ранения, полученного в этих боях, по указанию командующего фронтом был доставлен на самолёте в Москву в госпиталь.

В сентябре 1941 года, в один из самых критических периодов битвы за Ленинград И. И. Федюнинский по предложению Г. К. Жукова назначен заместителем командующего Ленинградского фронта и одновременно командующим 42 А. После отъезда Жукова в октябре 1941 временно командовал фронтом, затем, 27 октября, назначен командующим 54 А, принявшей под началом Федюнинского активное участие в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях, в результате которых советские войска добились стратегического успеха. В 1942 году 54 А под командованием И. И. Федюнинского участвовала в Любаньской операции, в которой не добилась успеха и понесла тяжёлые потери.

По воспоминаниям рядового 883-го корпусного артиллерийского полка Н. Н. Никулина (1975):

Однажды ночью я замещал телефониста у аппарата. Тогдашняя связь была примитивна и разговоры по всем линиям слышались во всех точках, я узнал как разговаривает наш командующий И. И. Федюнинский с командирами дивизий: «Вашу мать! Вперед!!! Не продвинешься — расстреляю! Вашу мать! Атаковать! Вашу мать!»… Года два назад престарелый Иван Иванович, добрый дедушка, рассказал по телевизору октябрятам о войне совсем в других тонах…

С апреля 1942 года на Западном фронте командует 5 А и участвует в операциях под Москвой.

В октябре 1942 года назначен заместителем командующего Волховского фронта К. А. Мерецкова. Ставка ВГК возложила на Федюнинского персональную ответственность за прорыв блокады Ленинграда на правом крыле Волховского фронта. За успехи в операции «Искра» (12−30 января 1943) по прорыву шлиссельбургско-синявинского выступа награждён орденом Кутузова 1 степени. В ходе операции получил тяжёлое ранение.

В мае 1943 года назначен заместителем командующего Брянского фронта. 14 июля 1943 принял командование 11-й армией и участвовал в Брянской (1 сентября — 3 октября 1943) и Гомельско-Речицкой (10−30 ноября 1943) операциях.

В декабре 1943 года назначен командующим 2-й ударной армии под Ленинградом, наносившей удар с Ораниенбаумского плацдарма. Ложным сосредоточением войск и техники на правом фланге ему удалось ввести в заблуждение противника, в то время как основной удар концентрированными силами в середине января был нанесён на главном, Ропшинском направлении, что привело к соединению с войсками 42 А и разгрому петергофско-стрельнинской группировки гитлеровцев в районе Ропши. Тем самым был внесён решающий вклад в операцию по снятию блокады Ленинграда. Позднее, в первой половине февраля 1944 года, 2 Уд. А Федюнинского вела тяжёлые бои за Нарву, в которых не удалось занять город. Нарва была освобождена 26 июля 1944 года в ходе Нарвской операции. Наступление велось с плацдарма, впоследствии получившем название Федюнинский плацдарм. По завершении Таллинской операции 2 Уд. А участвовала в боях с запертой в Курляндском котле группой армий «Север» и в Восточно-Прусской операции.

В период Великой Отечественной войны войска под командованием Ивана Ивановича Федюнинского участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах, в обороне Ленинграда и прорыве блокады, в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях, 1-ой Ржевско-Сычёвской наступательной операции, Курской битве, Брянской, Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллинской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. За успешные боевые действия, руководимые им войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

24 июня 1945 года генерал-полковник И. И. Федюнинский участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади.

Послевоенный период

В апреле 1946 − феврале 1947 годов И. И. Федюнинский командовал войсками Архангельского ВО.

В 1948 году окончил высшие академические курсы при Военной Академии Генерального Штаба.

В 1948−1951 годах — командующий 7-й общевойсковой армией (штаб армии располагался в городе Ереване).

В 1951−1954 годах был заместителем и первым заместителем Главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

В 1954−1957 — командующий Закавказского ВО.

В 1957−1965 — командующий Туркестанского ВО.

8 августа 1955 года И. И. Федюнинскому присвоено воинское звание генерал армии.

С декабря 1965 года и до своей кончины — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Был депутатом Верховного Совета СССР 5-го и 6-го созывов, депутатом Верховных Советов Союзных Республик. Почётный гражданин города Гомеля.

И. И. Федюнинский жил и умер в Москве 17 октября 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться