Черноволенко Виктор Тихонович
Черноволенко Виктор Тихонович
13.03.1900 — 16.10.1972

Черноволенко Виктор Тихонович — Биография

Виктор Тихонович Черноволенко (13 марта 1900 г., Москва — 16 октября 1972 г., Москва) — русский художник-космист, член группы художников «Амаравелла».

Родился 13 марта 1900 года в Москве в семье работника страховой компании Черноволенко Тихона Константиновича и домохозяйки Черноволенко Натальи Владимировны. Старшие братья - Адриан и заслуженный артист РСФСР Георгий (Юрий) Тихонович Черноволенко.

В 1918 году окончил 1-е Московское реальное училище, а до этого начиная с 1916 года работал статистом в оперном театре С.И. Зимина, где часто видел выступления Фёдора Шаляпина и Леонида Собинова.

Служба в Красной Армии

В 1919 году Виктор Черноволенко пытается поступить в Коммерческий институт, но его призывают в Красную Армию.

«Меня, в частности, спросили, кем я хочу быть в рядах Красной Армии. Я ответил: хочу попасть на кавалерийские курсы. Но на кавалерийские курсы я не попал — меня направили на пулеметные курсы комсостава в городе Вольске, которые я окончил в 1919 году. А в 1920 году был направлен в отдельный запасной лыжный батальон в Сибирь, где меня назначили помощником начальника пулемётной команды запасного лыжного батальона. Мой статус звучал очень смешно в сокращённом варианте: «помначпулемком от заплыжбата».»

В Омске был сформирован батальон откуда Виктора отправили в Томск для охраны обозов с зерном. Там после налёта грабителей получил повреждение лёгкого, что привело, в конечном итоге, к туберкулёзу. Затем был помещён в Томский военный госпиталь, а после освобождён от военной службы.

Начало творчества и «Амаравелла»

Возвратившись в Москву Виктор Черноволенко устраивается работать на завод «Каучук» агентом снабжения. А в свободное от работы время посещает Третьяковскую галерею где подолгу простаивал у полотен М. Нестерова и М. Врубеля. И в 1926 году во время посещения музея познакомился с молодым художником Борисом Смирновым-Русецким, который являлся членом небольшого творческого объединения «Квадрига», куда входили ещё три художника - П. П. Фатеев (руководитель), В. Н. Пшесецкая, А. П. Сардан. К тому времени это объединение существовало три года и все его члены радушно приняли Виктора Черноволенко, который уже давно лелеял мечту когда-нибудь стать художником. Новые друзья были готовы ему помочь, поделиться своим опытом и дать совет. Вскоре к их группе присоединился ещё один молодой, но опытный художник С. И. Шиголев. Творческой философией группы стали идеи представителей русского космизма - Н. Ф. Фёдорова, В. И. Вернадского и А. Л. Чижевского.

В 1926 г. художники встречаются с Н. К. Рерихом в Москве, который познакомившись с их работами, предлагает принять участие в предстоящей в 1927 г. Всемирной выставке современного искусства в Нью-Йорке. Художники приняли приглашение и по условиям участия им пришлось представить концепцию искусства, эмблему и название группы. Так появляется на свет название группы, из шести художников, «Амаравелла». В группе у Виктора Черноволенко рождаются произведения: В глубинах Вселенной (1927), Древний символ мудрости (1928), Человек на просторах космоса (1929), Пробуждайся, спящий! (1929), Куда идёшь, человечество? (1930), Устремлённость (1930), Мгновение (1930).

«Амаравелла» просуществовала до 1930 года, когда по материальным причинам часть группы была вынуждена искать дополнительный заработок и ушла в другие сферы деятельности.

Дальний Восток и комбинат «Сихали»

В 1932 году Виктор Черноволенко приезжает на Дальний Восток в посёлок Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) Приморского края. Там он устроился работать на «Сихотэ-Алинский полиметаллический комбинат Главцветметзолото» (сокращённо «Сихали»). Здесь он знакомится со своей будущей женой Марией Филипповной Дроздовой, которая работала в посёлке телеграфисткой. После года работы на комбинате, Черноволенко отправляют в командировку в Москву и Севастополь, чтобы решать неотложные проблемы комбината. В Севастополе ему приходиться контролировать строительство судна «Серго Орджоникидзе» для комбината «Сихали». Заметки В.Т. Черноволенко о ходе строительства судна печатает газета «Сихотэ-Алиньский рабочий». Возвративщись в посёлок Тетюхе после командировки, в ноябре 1934 года Виктор Черноволенко женится на М.Ф. Дроздовой.

Возвращение в Москву

В конце 1934 года истекает срок договора работы на комбинате «Сихали» и В. Т. Черноволенко возвращается в Москву на завод, где работал ещё до отъезда на Дальний Восток. В феврале 1935 года к нему приезжает его жена Мария Филипповна Дроздова-Черноволенко и устраивается работать на телеграф по специальности. В Москве Черноволенко продолжает свой творческий путь и встречается с друзьями по «Амаравелле». В конце 1937 года он снова отправляется работать на комбинат «Сихали» и возвращается в 1938 году.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны В. Т. Черноволенко работал на военном заводе.

Знакомство с Ю. Н. Рерихом

В 1958 году Виктора Тихоновича знакомят с востоковедом и путешественником Юрием Николаевичем Рерихом, который привёз в Москву завещанные России картины Николая Константиновича Рериха.

«Встреча с Юрием Николаевичем стала для меня исключительной вехой в жизни. Он видел мои работы и слушал мои музыкальные импровизации. Ему всё нравилось. Я очень дорожил его мнением. Юрий Николаевич был для меня, да и не только для меня, но и для других, с кем он был знаком, очень большим авторитетом. Своим отношением к моему творчеству он поддержал меня и вселил уверенность: то, что я делаю, нужно людям. Я начал работать с большой радостью, с большим подъемом в душе.»

Уход на пенсию. Второе дыхание

В 1960 году Виктор Тихонович Черноволенко уходит на пенсию и теперь он полностью может отдать себя творчеству. Выставки картин Черноволенко проходили в залах многих институтов, в Государственном мемориальном музее А. Н. Скрябина, в некоторых редакциях газет и журналов. В период с 1960 года до своей смерти в 1972 году им было создано более 250 акварелей и 20 живописных картин.

Смерть

30 сентября 1972 года у В. Т. Черноволенко произошло кровоизлияние в мозг. 16 октября в 07:30 он умирает. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться