Мищенко Сила Моисеевич

Мищенко Сила Моисеевич — Биография

Сила Моисеевич Мищенко (30 июля или июня 1897, Ивановка (Малинский район) — 16 октября 1941, Бутырская тюрьма) — советский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн, преподаватель Военной академии имени М. В. Фрунзе. Репресирован, посмертно реабилитирован.

Мищенко Сила Моисеевич родился в семье украинских крестьян с. Яновка (ныне Ивановка) Малинского района Житомирской области.

В 1907 году окончил сельскую школу, а в 1914 — церковную учительскую семинарию. Затем поступил в Первое Киевское великого князя Константина пехотное училище, которое и окончил в 1915 году. Участник Первой мировой войны на германском фронте в 1915—1917, был дважды ранен, дослужился до штабс-капитана. Награждён орденами Станислава 3 степени, Анни 3 и 4 степени, Владимира 4 степени.

В июне 1917 году вступил в партию большевиков. В годы революции служил в Киеве в украинизированном полку имени П. Сагайдачного, был командиром первого куреня. 16 января 1918 года привёл свой отряд на сторону восставших рабочих «Арсенала» и был единогласно избран членом ревкома и военным командиром повстанцев. Активный участник Январского восстания, после подавления которого был взят в плен петлюровцами, приговорён военным трибуналом к смертной казни, однако смог сбежать.

Затем вступил в Красную Армию, был командиром Украинского полка имени Сагайдачного, командиром 4 куреня Червонного казачества, командиром партизанского отряда, командиром и комиссаром Московско-Саратовского полка.

В 1919 году — начальник штаба 2 бригады 9 стрелковой дивизии РККА. В 1920 — начштаба 50 бригады 17 дивизии, командир 2 бригады 1 дивизии. Активный участник Гражданской войны и Советско-польской войны, воевал на Юго-Западном и Украинском фронтах против войск Центральной Рады, Петлюры и немцев, на Южном фронте против Деникина, на Западном против поляков, на Южном против Врангеля. Дружил с В. И. Чапаевым. За организацию успешного отхода 50 бригады из-под Варшавы и сдерживание натиска противника награждён орденом Красного Знамени (приказ РВСР № 594).

По окончании войны поступил в Военную Академию в Москве и закончил её в 1921 году. Затем работал здесь же: групповой лектор, преподаватель, и. о. замначакадемии по политчасти; начальник Музея Красной Армии и Флота.

В 1922 окончил отделение правоведения 1 Московского гос. Университета и в 1924 — отделение внешних сношений. Продолжил военную службу на Кавказе: в 1924—1925 начштаба 13 Кавказской стрелковой дивизии, комиссар штаба, врид комдива, с 1926 — начальник отдела военно-химической обороны; начальник 2 отдела штаба УВО Кавказской Краснознамённой армии. В 1928—1930 был начальником Школы Червонных старшин при ВУЦИК в Харькове, затем переведён в Москву в Военную Академию имени Фрунзе, где, окончив курс усовершенствования комсостава, занимался преподавательской деятельностью.

С 1932 года — начальник Новоград-Волынского укрепрайона. С 1935 старший преподаватель Военной академии им. М. В. Фрунзе, с 1940 года — начальник курса усовершенствования комсостава Академии.

С 1935 года — комбриг, а с 1940 года — генерал-майор.

21 апреля 1941 года С. Мищенко был арестован по обвинению в «антисоветской агитации, направленной против политики партии и Советского государства». 17 сентября приговорён к ВМН и почти через месяц расстрелян (16 октября 1941). Посмертно реабилитирован 5 января 1955 года.