Саркотич Стефан
Саркотич Стефан
14.10.1858 — 16.10.1939

Саркотич Стефан — Биография

Стефан Саркотич фон Ловчен (нем. Stephan Sarkotić von Lovćen 14 октября 1858 — 16 октября 1939) — австро-венгерский военный и политический деятель, генерал-полковник (1917), этнический хорват.

Родился в деревне Синац, недалеко от городка Оточац в Хорватии, в семье лейтенанта, окончил Терезианскую военную академию и академию генштаба. Службу проходил в Боснии, в пехотном полку. Затем служил в разведке, посетил Болгарию, Сербию, Россию, изучал русский язык.

Затем на различных командных должностях в австро-венгерской армии. С началом Первой мировой войны, Саркович назначен командующим 42-й гонведской дивизией и направлен на сербский фронт. Однако в октябре 1914 года, был отозван в Вену. В декабре 1914 года назначен командующим в Боснии, Герцеговине и Далмации. В октябре 1915 года командовал австро-венгерскими войсками при разгроме сербских и черногорских войск. Провел ряд успешных операций против сербских и черногорских армий. Сумел провести успешные бои против черногорцев на горе Ловчен, за что был награждён орденом Леопольда. Руководил оккупацией Черногории 13 января 1916 года занял столицу Черногории — Цетине.

Одновременно с этим 22 декабря 1914 года Саркотич был назначен генерал-губернатором Боснии и Герцеговины. В 1916 году получил звание почётного гражданина города Загреба. Как руководитель Боснии и Герцеговины он понимал необходимость реформ в регионе, поскольку существующее положение дел, было очень напряженным и опасным для австро-венгерской власти в Боснии. Во время своего губернаторства он предлагал объединить Королевство Хорватии и Славонии с Боснией и Герцеговиной, однако его инициатива так и не была осуществлена. После распада Австро-Венгрии и образования Королевства сербов, хорватов и словенцев, вышел в отставку. Саркотич был настроен антисербски и высказывался против создания единого государства южных славян, поэтому югославские власти заключили его в тюрьму. После освобождения уехал в Вену. В Вене Саркотич наладил контакты с хорватской эмиграцией, создал «Хорватский комитет» (организацию боровшуюся за создание независимого хорватского государства) и выступал против правящей династии Югославии. Также Саркотич занимал пост почетного президента имперской стрелковой ассоциации. Умер в Вене в 1939 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться