Паниагуа Валентин
Паниагуа Валентин
23.09.1936 — 16.10.2006

Паниагуа Валентин — Биография

Валентин Паниагуа (англ. Valentín Paniagua Corazao; 23 сентября 1936 — 16 октября 2006) — перуанский политический деятель. После бегства Фухимори был назначен Конгрессом временно на пост президента для организации и проведения новых свободных выборов. Возглавлял Перу с 22 ноября 2000 года по 28 июля 2001 года.

Отец Паниагуа был родом из Боливии, но большую часть жизни провёл в Перу. Валентин Паниагуа родился в Куско, там же получил среднее и начал высшее образование, затем в Лиме, в Университете Сан-Маркос, окончил высшее образование по теме конституционное право. Впоследствии он начал частную адвокатскую практику, а позже политическую карьеру.

В 1963 году он был избран в Конгресс от города Куско от партии «Народное Действие». После прихода к власти Фернандо Белаунде Паниагуа, несмотря на юный возраст для такой должности, был назначен министром юстиции при первом правительстве Белаунде.

После переворота организованного Веласко Валентин Паниагуа был вынужден оставить политику и заняться преподаванием. Во время военной хунты, правления Веласко и его последователя Моралес Бермудеса, Паниагуа оставался в оппозиции к власти, считая их правление не конституционным.

После проведения свободных выборов в 1980 году Белаунде вновь пришёл к власти, его партия победила на парламентских выборах, и Паниагуа вновь избрался в Конгресс.

10 мая 1985 года Паниагуа стал министром образования, но через несколько месяцев покинул свой пост для продолжения работы в парламенте, в том же году он был награждён Большим Крестом ордена Солнца Перу.

После поражения партии «Народное Действие» на выборах 1985 года и прихода к власти Алана Гарсии Переса во главе с АПРА, Валентин Паниагуа вновь оказался в оппозиции став серьёзным противником действующей власти. Во время правления Гарсии занимался адвокатской деятельностью и преподавал конституционное право в университете Сан-Маркоса.

На выборах 1990 года Паниагуа с большинством партии «Народное Действие» поддержал кандидатуру Марио Варгас Льосы, но после неожиданной победы Фухимори перешёл в оппозицию, а после переворота совершённого Фухимори в 1992 году стал жёстким последовательным противником созданного режима.

Владелец страницы: нет
Поделиться