Дебора Керр
Дебора Керр
30.09.1921 — 16.10.2007

Дебора Керр — Биография

Дебора Керр, более правильное произношение Карр (CBE) (англ. Deborah Kerr, 30 сентября 1921 — 16 октября 2007) — британская актриса, обладательница премии «Золотой глобус» за фильм «Король и я», а также почётных премий «Оскар», BAFTA и награды Каннского кинофестиваля.

Дебора шесть раз номинировалась на «Оскар» как «Лучшая актриса», но ни разу не выиграла в этой номинации. Тем не менее, в 1994 году Американская киноакадемия вручила ей почётную статуэтку «Оскара» за «Достижения всей жизни».

Шотландское произношение её фамилии звучит подобно англ. care, но когда она начала свою карьеру в Голливуде продюсерами было решено, что её фамилия должна произноситься как англ. car. Для того, чтобы избежать неразберихи, Луис Б. Майер даже придумал поговорку «Kerr rhymes with Star!».

Юные годы

Дебора Джейн Керр-Триммер (англ. Deborah Jane Kerr-Trimmer) родилась в шотландском городе Хеленсборо. Она была самым старшим ребёнком и единственной дочерью в семье Кэтлин Роуз и капитана Артура Чарльза Керр-Триммера, пилота и ветерана Первой мировой войны, ставшего позже архитектором и инженером.

Первоначально Дебора занялась балетом и в 1938 году некоторое время выступала в лондонском театре «Сэдлерс Уэллз». Но затем она решила посвятить себя актёрскому искусству и благодаря своей тёте Филлис Смэйл, которая в то же время была для неё первой учительницей актёрского мастерства, поступила в Драматическую школу в Бристоле.

Карьера

Её дебют состоялся в британском фильме «Контрабанда» в 1940 году, но эта роль была очень маленькая, и в титрах её не указали. Последующие годы способствовали развитию её карьеры за счёт новых, более заметных ролей. В 1947 году, после роли в фильме «Чёрный нарцисс», Дебора привлекла к себе внимание голливудских продюсеров. Фильм был очень популярен в Великобритании и США, и Керр удостоилась за роль в нём «Премии нью-йоркских кинокритиков» как «Лучшая актриса года». Этот фильм также открыл для Деборы Голливуд. Там её британский акцент и холодная внешность способствовали тому, что она часто воплощала на экранах английских дам в представлении американской публики.

1953 год принёс Деборе вторую номинацию на премию «Оскар» за «Лучшую женскую роль» в фильме «Отныне и во веки веков» (первую она получила в 1949 году за роль в фильме «Эдвард, мой сын»). Хотя награда ей так и не досталась, сцена из фильма, где Керр и Берт Ланкастер занимаются любовью на гавайском пляже среди морских волн, позже была признана Американским институтом киноискусства одной из лучших сцен в истории кино, а сам фильм включён в сотню Самых романтических фильмов всех времён.

Далее последовали не менее успешные роли в таких фильмах как «Конец романа» (1955), «Король и я» (1956), «Бог знает, мистер Аллисон» (1957), «За отдельными столиками» (1958) и многих других.

В 1969 году на экраны вышел фильм «Мотыльки на ветру», в котором Дебора, единственный раз в своей карьере, снялась обнажённой в любовной сцене. Но вскоре, обеспокоенная этим, Керр оставила съёмки в кино, посвятив себя работе в театре и на телевидении.

Театральным дебютом для Деборы стала бродвейская пьеса «Чай и симпатия» в 1953 году, за роль в котором она была номинирована на премию «Тони». В 1955 году Дебора получила «Премию Сары Сиддонс» за исполнение этой роли в театре в Чикаго во время национального турне пьесы. Позже, в 1956 году, Керр сыграла эту роль в экранизации этой постановки, режиссёром которой был Винсент Миннелли. В 1975 году Дебора вернулась на Бродвей в пьесе Эдварда Олби «Морской пейзаж».

Дебора возродила свою актёрскую карьеру на телевидении в начале 1980-х годов, когда сыграла роль медсестры Плимсолл в фильме «Свидетель обвинения». В 1984 году она сыграла постаревшую Эмму Харт в минисериале «Женский характер», роль которой принесла ей номинацию на премию «Эмми».

Владелец страницы: нет
Поделиться