Таривердиев Хайдар-хан Аму оглы
Таривердиев Хайдар-хан Аму оглы
20.12.1880 — 15.10.1921

Таривердиев Хайдар-хан Аму оглы — Биография

Хайдар-хан Аму-Оглы Таривердиев (перс. حیدرخان عمواوغلی تاریوردی‎, азерб. حیدرخان عمواوغلی تاریوردی / Heydər Xan Əmoğlu; 20 декабря 1880, Урмия, Иранский Азербайджан — 15 октября 1921, Гилянская советская республика) — революционный активист, действовавший в Иране, Азербайджане и Центральной Азии, и использовавший террор для радикализации персидской политики в начале 1920-х гг.; губернатор Хоя в период Конституционной революции (1908-1909), генеральный секретарь Иранской коммунистической партии, комиссар иностранных дел Персидской ССР (1921).

Хайдар-хан Амуоглы родился 20 декабря 1880 года в Урмии в азербайджанской семье врача-гомеопата Али Акпер Афшара. Семья эмигрировала из Ирана в 1886, Хайдар хан вырос в Гяндже. В качестве студента Тифлисского Политехнического Университета, он познакомился ближе с идеями социализма и в 1898 вступил в РСДРП. В 1900—1903 работал в Тифлисе и Баку. Затем вернулся в Иран и работал на электростанции в городе Мешхед и в Тегеране. В 1905 году организовал в столице Ирана первый социал-демократический кружок.

Во время конституционной революции в Иране основал в Тегеране отделение Ичтимаи-е-Амиюн. Активно защищал конституционную революцию, вплоть до террористической деятельности, за которую к 1908 году стал известен под псевдонимом «Бомбист».

В период второй фазы конституционного движения, вместе с Мамедом Расулзаде присоединился к Демократической партии Азербайджана.

Изгнанный в 1912 году из Ирана, Хайдар Хан жил в основном в Стамбуле и во время первой мировой войны сражался в рядах протурецкой боевой организации «Musahidin-i Azarbaijan» (азерб. Муджахеды Азербайджана) и сотрудничал с Иранским Комитетом в Берлине.

После Февральской революции в России приехал в Петроград. В 1919 уехал в Среднюю Азию для работы с эмигрантами из Ирана, в рядах организации «Адалят».

После основания Коммунистической Партии Ирана, Хайдар Хан в сентябре 1920 возглавил ЦК партии. В мае 1921, совместно с Сеидом Джафаром Пишевари, организует коммунистическое движение в Гилянской республике, где он назначается Комиссаром внешних сношений в коалиционном правительстве Кучек-хана.

Хайдар-хан и его товарищи прибыли на заседание ревкома по приглашению Кучек-хана, и были убиты сторонниками последнего (1921).

Владелец страницы: нет
Поделиться