Санкара Томас
Санкара Томас
21.12.1949 — 15.10.1987

Санкара Томас — Биография

Тома Санкара (фр. Thomas Sankara, Тома Изидор Ноэль Санкара, фр. Thomas Isidore Noël Sankara; 1949—1987) — политический деятель Буркина-Фасо, президент страны в 1983—1987 годах. Антиимпериалист, панафриканист, придерживался коммунистических взглядов; был прозван «африканским Че Геварой».

Семья и учёба

Родители Тома Санкары были выходцами из разных племенных групп: отец, Самбо Жозеф Санкара (умер в 2006 году), — из народа моси, а мать Маргарита (умерла в 2000 году) — из фульбе. Таким образом, в кастовой системе народа моси их сын считался «силми-моси», причислявшимся к людям «третьего сорта». Однако отец Томаса Санкары служил в французской жандармерии, участвовал во Второй мировой войне и пережил интернирование нацистскими войсками.

Тома посещал начальную школу в Гаве и продолжил учёбу во втором по величине городе страны — Бобо-Диуласо. Семья хотела, чтобы он стал католическим священником, но в силу религиозной специфики Верхней Вольты, где большинство населения исповедовало ислам, Санкара был знаком и с Кораном.

Военная карьера

В возрасте 19 лет Санкара поступил на военную службу, а через год его отправили на Мадагаскар в школу офицеров в Анцирабе. Там молодой военнослужащий становится свидетелем двух народных восстаний против авторитарной политики президента Цирананы (в 1971 и 1972 годах), а также изучает труды Карла Маркса и В. И. Ленина, способствующие формированию его революционного мировоззрения.

Возвратившись на родину в 1972 году, Санкара отличился в пограничной войне 1974 года против Мали, хотя впоследствии он будет отзываться о конфликте как «бесполезном и несправедливом». Росту известности офицера в столице страны Уагадугу способствуют нетипичные для военного стороны личности — он играет на гитаре в джаз-группе «Tout-à-Coup Jazz» и ездит на мотоцикле.

Профессиональный военный, Санкара в 1976 году возглавил тренировочный центр армейских командос в По на юге страны и в дальнейшем командовал подразделениями десантников. Дослужился до звания капитана.

На службе Санкара знакомится с единомышленниками, радикальными младшими офицерами, в частности, с Блезом Компаоре, которого встречает в Марокко, а также с Анри Зонго и Жаном-Батистом Букари Лингани. В условиях военной диктатуры полковника Сайе Зербо Санкара и его соратники создают тайную организацию «Группа офицеров-коммунистов» (Regroupement des officiers communistes), начавшую с начала 1980-х годов участвовать в политической жизни.

В правительстве

В сентябре 1981 года Санкара был назначен военным правительством Государственным секретарём по информации. На первое своё заседание кабинета он приехал на велосипеде. Уже 21 апреля 1982 года Санкара подал в отставку и открыто перешёл в оппозицию, обвинив военных в подавлении рабочих и профсоюзов со словами «Горе тем, кто затыкает народу рот!».

После очередного военного переворота 7 ноября 1982 года провозглашённый президентом доктор Жан Батист Уэдраого в январе 1983 года назначил Томаса Санкару премьер-министром Верхней Вольты. Однако под влиянием визита в страну французского президентского советника по делам Африки (по совместительству сына президента Миттерана) Жана-Кристофа Миттерана 17 мая 1983 года «слишком радикальный» Санкара был снят с занимаемой должности за крайне левые взгляды. Экс-премьер был немедленно помещён под домашний арест; близкие к нему Зонго и Лингани также были арестованы. Арест популярного главы правительства вызвал восстание жителей бедных районов Уагадугу. Хотя оно было подавлено, но положение властей стало крайне шатким.

Владелец страницы: нет
Поделиться