Паталаха Владимир Иванович — Биография

Владимир Иванович Паталаха (25.07.1918 — 14.10.2005) — живописец, мастер пленэрного романтического пейзажа.

Владимир Иванович Паталаха родился в 1918 году в Феодосии. В 1954 году окончил Симферопольское художественное училище. В 1958 году художник путешествует по Крыму, создает свои первые работы: «Море у Судака», «Утро в Голубой бухте», «Лаванда цветёт», «Вид у села Лучистое» и другие. В 1959 и 1960 годах Владимир Иванович совершает поездки на Волгу. «Волжский берег», «Баржи на Волге», «Весна на Суре» — в волжских пейзажах художник запечатлел весеннее половодье, русские деревни, сельские храмы. Работал в технике «а-ля прима», требующей от художника большого мастерства. Все пейзажи Владимир Паталаха написал на пленэре. В 1962 году проводилась оценка качества его живописи. В экспертизе принимали участие Народный художник СССР, действительный член Академии художеств Порфирий Крылов, Член-корреспондент Академии художеств СССР, профессор Борис Яковлев, заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Осенев. Было выдано письмо-заключение, в котором говорилось: «…познакомившись с работами Владимира Ивановича, мы убедились, что многие из них свидетельствуют о его несомненном таланте и профессиональном качестве. Его небольшие пейзажи проникнуты глубоким чувством, серьёзным и вдумчивым отношением к изображению родной природы. Художник хорошо чувствует цвет и обладает развитым вкусом.» Часть работ сразу приобрела Центральная закупочная комиссия при Худфонде СССР. Судьба их неизвестна. Высокая оценка академиками его творчества ничего не изменила в его судьбе. В 1962 году Владимир был вынужден покинуть Крым, не найдя поддержки и понимания собратьев по кисти из союза художников Крыма. Вместе с семьей он переезжает в Киргизию, в город Ош. Здесь он создает цикл работ, посвященных киргизским озерам, предгорьям Тянь-Шаня. До конца дней он оставался свободным художником. В союз художников не вступал, считая, что подобные союзы пагубно влияют на судьбу творца. Художник часто сожалел, что поздно родился. «Родился бы я 100 лет назад, примкнул бы к передвижникам, — говорил он, — не в свое время я живу». Дар живописца Владимир Иванович получил по творческой генетической линии отца, Паталаха Ивана Леонидовича, который художником не стал. Но двоюродный брат отца, Иван Кавалеридзе, известен как талантливый скульптор и выдающийся кинорежиссер. Виделся с ним художник только в раннем детстве.

Владимир Паталаха сохранил свои пейзажи с надеждой, что они выйдут из небытия, будут жить своей жизнью и найдут почитателей и ценителей. Сейчас уже ведется работа по ознакомлению с творческим наследием живописца. Налаживаются связи с художественными музеями Украины и России.