Кохно Борис Евгеньевич
Кохно Борис Евгеньевич
03.01.1904 — 08.12.1990

Кохно Борис Евгеньевич — Биография

Бори́с Евге́ньевич Кохно́ (3 января 1904, Москва, Российская империя — 8 декабря 1990, Париж, Франция) — русский и французский театральный деятель, писатель и либреттист русского происхождения.

В юности Борис Кохно учился в Елисаветграде, был близким другом композитора Кароля Шимановского. В 1920 году уехал в Париж. Там, художником Сергеем Судейкиным, Борис был представлен Сергею Дягилеву. Некоторое время они были любовниками. Кохно до самой смерти Дягилева был его секретарем и помощником. Он написал либретто для балетов Мавра (1921), Докучные (1924), Кошка (1927) и Блудный сын (1929). Борис Кохно и Серж Лифарь были при Дягилеве в последние часы его жизни. Именно они унаследовали часть его архивов и коллекций.

В начале 20-х у Кохно был роман с композитором Колом Портером.

Желая увековечить и продолжить работу Дягилева, Кохно содействовал созданию Русского балета Монте-Карло под руководством полковника де Базиля и Рене Блюма. Это опыт, продлившийся три года, закончился ссорой между двумя директорами и созданием двух конкурирующих компаний. После Второй мировой войны Кохно вместе с Роланом Пети участвовал в создании Балетов Елисейских полей. Более двадцати лет Кохно состоял в связи с художником Кристианом Бераром, они составляли известную в театральном мире и общественных кругах пару.

Умер в Париже, похоронен на кладбище Пер Лашез.

Владелец страницы: нет
Поделиться