Васильчиков Александр Иларионович
Васильчиков Александр Иларионович
07.11.1818 — 14.10.1881

Васильчиков Александр Иларионович — Биография

Князь Александр Иларионович Васильчиков (26 октября 1818 года, Санкт-Петербург — 2 октября 1881 года, имение Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии) — русский писатель и общественный деятель из рода Васильчиковых, родоначальник кооперативного движения в России, действительный статский советник (1857). Владелец образцового в хозяйственном отношении имения Трубетчино. Секундант на последней дуэли М. Ю. Лермонтова.

Князь Александр Илларионович был старшим сыном князя Илариона Васильевича Васильчикова (1775—1847) и статс-дамы Татьяны Васильевны, урождённой Пашковой (1793—1875).

В 1839 году окончил курс в Петербургском университете со степенью кандидата прав. Имея возможность, как сын председателя Государственного совета, сделать блестящую карьеру, Васильчиков искал себе более живого дела, чем то, которое представляли тогдашние канцелярии; поэтому в начале 1840 года он принял приглашение ехать на Кавказ к барону Гану, который должен был вводить там новое административное устройство. Миссия барона Гана не удалась, и в 1841 году Васильчиков, в числе других молодых сотрудников Гана, был уволен в отпуск. В 1845 году Александр Иларионович поступил на службу во II отделение собственной Е. И. В. канцелярии, но вскоре перешёл в Новгородскую губернию, на должность сначала уездного (1848—1851), а впоследствии губернского (1851—1854) предводителя дворянства. Этот переход объясняется следующими словами самого Васильчикова : «С ранней молодости я почувствовал всю ничтожность канцелярской службы и необходимость узнать быт народа и порядок службы вне Петербурга, где все представляется в ложном свете, — в провинции и в деревне, где уныло и мирно течет трудовая жизнь». Его начальник по II отделению, граф Блудов, не решился докладывать государю о переходе Александра Иларионовича в провинцию, ввиду того, что образ мыслей князя считался не вполне благонадежным и что вообще на сословных представителей провинции смотрели с подозрением. К счастью, Васильчиков нашёл поддержку в тогдашнем министре двора, князе Волконском, который доложил государю о новом служебном положении Александра Иларионовича.

Жить в провинции для таких людей, как Васильчиков, тогда было трудно. Исполняя свои обязанности по букве закона, Васильчиков составил себе этим репутацию человека опасного, так как преследуя, по должности предводителя, распутных и жестоких помещиков, он раскрывал все ужасы крепостного права. На следующее трехлетие Васильчиков сам не захотел баллотироваться в предводители, поселился в своем имении Ковенской губернии и занялся хозяйством. Крымская война заставила Васильчикова пойти в рядах ополчения на театр военных действий. Начальником штаба действующей армии был его брат, князь Виктор Иларионович; благодаря этому, Васильчиков мог в истинном свете знать не только самые факты, но и причины поражения. Крестьянская реформа снова призывает князя в Новгородскую губернию. Он принимает на себя должность члена Новгородского губернского по крестьянским делам присутствия. Положение о земских учреждениях 1864 года открывает для деятельности Александра Илларионовича новую арену. С 1865 по 1872 годы он избирался гласным в Старорусском уездном и Новгородском губернском земских собраниях. После 1872 года общественная деятельность князя выражается, главным образом, в издании им ряда публицистических трудов; но он не остается чужд и непосредственного личного вмешательства в общественную жизнь. В конце 1872 года Васильчиков, в качестве крупного землевладельца, был приглашен участвовать в учрежденной, по мысли П. А. Валуева, при министерстве государственных имуществ «комиссии для исследования положения сельского хозяйства и сельской производительности в России». В этой комиссии он, вопреки часто повторявшимся и теперь ещё повторяемым мнениям, настаивал на том, что «узел вопроса об улучшении сельского хозяйства заключается в податной реформе». В 1872 году Васильчиков стал председателем Петербургского отделения комитета о ссудных товариществах и остается в этой должности до самой смерти. С 1876 по 1878 годы Васильчиков был председателем петербургского отдела Славянского комитета. Летом 1881 года, незадолго до смерти, он был приглашен, в качестве сведущего человека, к участию в обсуждении вопроса о понижении выкупных платежей.

Скончался князь Александр Илларионович в своём имении Трубетчино. Петербургские «Ведомости» писали:

В субботу 10 октября поезд новгородской железной дороги из Чудова в 6 часов утра доставил тело в Новгород. Местное дворянство, Земство и губернатор пришли на перрон. Прибывший гроб с покойным был вынесен в большую залу вокзала, где была отслужена торжественная панихида. Затем все собравшиеся поездом отбыли на станцию Шимск, что в 44 верстах от Новгорода.

Владелец страницы: нет
Поделиться