Хмыров Михаил Дмитриевич
Хмыров Михаил Дмитриевич
13.09.1830 — 08.12.1872

Хмыров Михаил Дмитриевич — Биография

Михаи́л Дми́триевич Хмы́ров (1 сентября (13 сентября) 1830, с. Локотки, Глуховский уезд, Черниговская губерния — 27 ноября (8 декабря) 1872, Санкт-Петербург) — русский историк, публицист, библиофил.

Потомок старинного дворянского рода Тульской губернии. Родился в селе Локотки Глуховского уезда Черниговской губернии 1 сентября 1830 года. Воспитывался в 1-м Московском кадетском корпусе, где служил воспитателем его отец, и, как один из лучших по успехам воспитанников, выпущен в 1848 году прапорщиком лейб-гвардии в Измайловский полк.

По собственным словам, «начал печататься подневольно, написав по приказанию кадетского начальства стихотворение на случай 50-летнего юбилея службы и жизни великого князя Михаила Павловича», напечатанное без ведома и без согласия автора в «Журнале военно-учебных заведений» в 1848 году; оно было положено на музыку Г. Д. Ломакиным и затем издано отдельно. В 1849 году Хмыров принимал участие в Венгерской кампании. В 1850 году он написал стихотворение, вызванное 50-летним юбилеем службы императора Николая в Измайловском полку, и это дало автору-прапорщику чин подпоручика (1850). 20 апреля 1851 года он был прикомандирован к 1-му Московскому корпусу репетитором математических наук; освобождённый таким образом от строевой службы, он получил возможность обратиться к занятиям отечественной историей, к которым он, по собственному выражению, имел «внутреннее влечение». Однако уже 28 ноября 1852 года Хмыров получил приказание возвратиться в свой полк; в 1854 году он был произведён в поручики и во время Крымской войны находился в составе войск, охранявших Петербургское побережье.

В 1858 году, следуя своему влечению к историческим работам, Хмыров задумал, по словам его биографа П. А. Ефремова, написать историю полка, в котором служил, и добился разрешения работать как в архиве Измайловского полка, так и в других петербургских и московских архивах. С 1860 года стал печатать исторические статьи.

Говоря о Хмырове, нельзя не упомянуть о его богатейшей библиотеке, на составление которой он не жалел своих скудных заработков; она состояла из 12 тысяч номеров одних только журналов и вырезок из них и приобретена в 1873 году при посредничестве С. Н. Шубинского (за 3000 рублей) для Исторического музея в Москве. Однако поступление включало в себя только около трёх тысяч изданий, наибольшую ценность представляли так называемые «хмыровские портфели»: 832 папки с тематически подобранными (свыше 300 тем) вырезками. Большую ценность представлял портфель с материалами для библиографического словаря «Русские люди». Библиотека Хмырова стала первым поступлением в фонды Российского Исторического музея.

Необеспеченный материально, существуя только литературными заработками, Хмыров под конец своей жизни сильно нуждался и даже должен был по частям продавать свою библиотеку, приводившую в восторг такого знатока книжного дела, как П. А. Ефремов, и всегда радушно открытую для всех, желавших в ней заниматься. Он задолжал за квартиру около 800 рублей известному заводчику и издателю «Биржевых ведомостей» В. А. Полетике, в доме которого на Моховой улице в Москве жил несколько лет. Полетика вытребовал с должника расписку, предъявил её ко взысканию, и библиотеке Хмырова грозила продажа с молотка, но ссуда А. А. Краевского в размере 800 рублей временно избавила его от уплаты долга. Правда материальное положение от этого не улучшилось. Оставшись один (жена с детьми уехала в деревню к родным) он питался лишь чаем со студнем, покупаемом в мелочной лавочке.

Частная помощь не могла поддержать Хмырова, явился упадок сил, и он 27 ноября 1872 года после трёхмесячной тяжкой болезни скончался в Петербурге от скоротечного воспаления мозга, оставив семье лишь рубль денег из вспомоществования, выданного ему Литературным фондом. Погребён Хмыров в Сытинском погосте Каширского уезда Тульской губернии.

Приятели (П. А. Ефремов, С. Н. Шубинский) похоронили его на собранные в складчину деньги. Вот как характеризует Хмырова его друг П. А. Ефремов:

А вот мнение С. Н. Шубинского:

Владелец страницы: нет
Поделиться