Александр (Карпин)
Александр (Карпин)
24.09.1883 — 13.10.1969

Александр (Карпин) — Биография

Епи́скоп Алекса́ндр (в миру — Александр Петрович Карпин; 24 сентября 1883, Суоярви, Финляндия — 13 октября 1969, Хельсинки) — епископ Финляндской Архиепископии Константинопольского Патриархата, Епископ Хельсинкский.

Родился 24 сентября 1883 года в году Суоярви (Финляндия) в карельской (по другим данным — эстонской) семье священнослужителя.

В 1904 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию по 2-му разряду. Некоторое время учился в Санкт-Петербургской духовной Академии.

В 1911 году рукоположен в священный сан и назначен настоятелем Суоярвской Петропавловской церкви (Суоярвский чугуноплавильный завод / Аннантехдас) (Выборгская и Финляндская епархия). После революции Финляндия обрела государственную независимость, и он остался на родине, получив финское гражданство. Овдовел.

С 1914 по 1935 годы исполнял обязанности благочинного. В течение одного года преподавал догматическое богословие в Сортавальской духовной семинарии.

В 1935 году Церковным Собором Финляндской Архиепископии избран епископом и 21 сентября 1935 года в Петропавловском соборе в Сортавала хиротонисан во епископа Выборгского.

18 октября 1936 года епископ Александр освятил новопостроенную каменную церковь во имя Всех святых на выборгском православном кладбище в Ристимяки.

Зимой 1939/1940 года, в связи с началом Советско-финской войны и эвакуацией Выборгского епархиального управления, выехал вглубь Финляндии.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Выборг вновь перешёл к Финляндии, однако 20 июня 1944 года был занят советскими войсками.

В 1945 году епископу Александру, покинувшему к тому времени Выборг, был усвоен титул «Гельсингфорсский», он взял на себя устройство церковной жизни беженцев из Выборгской епархии на новых местах поселения.

Вместе с архиепископом Карельским и Финляндским Германом (Аавом) в октябре 1945 года вёл переговоры с представителем Русской православной церкви митрополитом Григорием (Чуковым) о воссоединении Финляндской Архиепископии с Московским Патриархатом. Тогда он определённо высказал своё желание о скорейшем воссоединении.

В октябре 1946 года на приглашение Патриарха Алексия I (Симанского) приехать в Москву для переговоров, епископ Александр ответил отказом, сославшись на свою болезнь.

7 мая 1957 года он вместе с архиепископом Германом (Аавом) восстановил литургическое общение с Русской православной церковью.

Скоропостижно скончался 13 октября 1969 года в Хельсинки. 15 октября епископ Лапландский Иоанн (Ринне), викарий Гельсингфорсской епархии совершил в Успенском соборе парастас и литию на церковно-славянском, а 16 октября архиепископ Карельский и Финляндский Павел (Гусев-Олмари) с собором духовенства совершил по-фински Литургию и отпевание почившего. Согласно завещания в храме не было произнесено ни одной речи.

Похоронен на Хельсинкском православном кладбище в районе Лапинлахти (квартал 3, 428).

Владелец страницы: нет
Поделиться