Осипов Сергей Иванович
Осипов Сергей Иванович
22.09.1915 — 12.10.1985

Осипов Сергей Иванович — Биография

Сергей Иванович Осипов (22 сентября 1915, село Степанково, Бежецкий уезд, Тверская губерния, Российская империя — 12 октября 1985, Ленинград, СССР) — русский советский живописец и педагог, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Сергей Иванович Осипов родился в деревне Степанково Бежецкого уезда Тверской губернии в крестьянской семье. Отец художника с дореволюционных лет работал по строительству в Петрограде. Учиться Осипов начал в школе села Поречье. В 1927 году приехал к отцу в Ленинград. Здесь окончил семь классов и поступил учеником на завод «Электроприбор». Затем работал с отцом на строительстве. Одновременно посещал вечернюю художественную школу на Таврической улице, где занимался у известных педагогов Владимира Сукова и Семена Абугова.

В 1932 Осипов поступил в подготовительные классы при Всероссийской Академии художеств, а в 1935 стал студентом живописного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Занимался у Семена Абугова, Михаила Бернштейна, Генриха Павловского, Александра Осмеркина.

Война застала Осипова на дипломном курсе в мастерской А. Осмеркина. Оставив учёбу, он добровольцем ушёл в народное ополчение. Участвовал в боях под Ленинградом. В декабре 1941 при разминировании проходов для наступающего матросского батальона из Кронштадта в районе Старого Петергофа был тяжело ранен, потерял ногу. Больше года провел в госпиталях на излечении. Демобилизовался в 1943 как инвалид Великой Отечественной войны. Награждён Орденом Славы III степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

В 1943 Осипов вернулся к занятиям в институте и в декабре того же года окончил его по мастерской А. А. Осмеркина с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Партизаны».

В 1945 году началась многолетняя педагогическая работа Осипова, сначала в ЛХПУ, затем в 1946—1949 гг. в изостудии при ДК имени М. Горького, а с 1949 и до конца 1970-х на кафедре общей живописи ЛВХПУ имени В. И. Мухиной. Одновременно с 1944 Осипов работает по договорам с Ленизо. В апреле 1945 года его принимают в члены Ленинградского Союза советских художников, с этого же года он начинает участвовать в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Пишет пейзажи, жанровые композиции, натюрморты, постепенно восстанавливая утраченные за годы войны навыки.

Творчество Осипова было неразрывно связано с темой Родины — Тверской землей, её природой, старинными русскими городами, крестьянским укладом. С конца 1940-х ежегодно, а нередко и по несколько раз он посещал Старую Ладогу, Изборск, Старицы, Торжок, Псков, привозя из этих поездок многочисленные этюды, зарисовки и картины. Затем работа продолжалась в мастерской. И так год за годом на протяжении сорока лет.

Свой узнаваемый индивидуальный стиль Осипов обретал постепенно. К концу 1950-х годов в техническом отношении он вполне сложился как мастер. Об этом свидетельствуют произведения той поры, показанные на крупнейших выставках: «Сбор урожая» (1950), «На Волге» (1951), «Последний снег» (1954), «Сжатое поле» (1954), «На Волхове» (1955), «Ручеек» (1956), «После дождя» (1957), «Старая Ладога», «Мостик через Пскову», «Псков. Гремячая башня» (все 1958), «Старая Ладога. Собор Георгия», «Псковский дворик», «Довмантова крепость» (все 1958), «Воспоминание о Васильсурске» (1959), «Лодки», «Мостик» (обе 1960) и многие другие. Но простое следование натуре уже не удовлетворяло художника. Нужно идти дальше. Но как, каким путем?

Ответ на этот вопрос дают произведения начала 1960-х годов: «Окраина деревни» (1960), «Натюрморт со скрипкой» (1960), «В Старой Ладоге» (1961), «Псковщина», «Псков. Улица» (1962), Труворово городище" (1962), «Крепостная башня», «Стожок. Осень», «Крепость. Старый Изборск» (все 1963), «Сторожок Осель» (1963), «Сенокос» (1964), «Пора сенокосная» (1967) и другие. Особое значение в них отводится композиции. Все чаще Осипов уже не ищет привлекательный сюжет, дополняя потом его своей режиссурой, а сочиняет композицию, населяя её подсмотренным ранее в жизни и природе.

Поездки в Псков, Изборск, Суздаль, в Старую Ладогу обогатили художника бесценными уроками древних строителей соборов и крепостей, помогли понять, что овраги, холмы, русла рек, деревья, избы надо писать как элементы единой пространственной среды, как малые величины целого, активно участвующие в образовании его особенностей. И тогда, как считал ленинградский искусствовед Г. Ф. Голенький, появилась в пейзажах Осипова русская мягкая мелодичность, ясный ритм и та неповторимая соразмерность, по которой безошибочно узнаётся национальный характер ландшафта. А в его натюрмортах возникла крепкая «сколоченность», ладная выстроенность, «притертость», пригнанность всех элементов друг к другу, как в дедовском бревенчатом срубе.

Упрощая, а порой несколько деформируя предметы, Осипов подчеркивал их трёхмерную конструкцию и те внутренние силы, то напряжение, с которым их создала природа или человек. «Надо напомнить зрителю о скрытой энергии, наполнявшей каждую вещь. Для меня именно здесь родник поэзии, а не в рассказах о действии или событии», — признавался художник.

Действительно, можно сказать, что в холстах Осипова «ничего не происходит». Но в их безмолвной глубине удивительным образом оживают предания, вкусы, нравы народные, есть ощущение наших корней в отшумевшей жизни ушедших поколений. По меткому замечанию Л. В. Мочалова, пауза в развитии действия приобретает нескончаемую длительность, но это растянутое мгновение даёт нам время задуматься и услышать в сосредоточенной тишине собственный внутренний голос. Другими примечательными особенностями живописи Осипова становятся большая условность формы и всей композиции картины, заметное стремление к обобщениям, иносказанию, желание уйти от созерцательного натурализма к философской глубине и некоторой символике, не переходя однако грани, за которой живопись порывает с реальным миром. Стиль работ этого периода напоминает легкий «полукубизм», форму образуют плоскости и грани. Самый распространенный цвет — лиловый, в лиловых тонах Осипов пишет небо, воду, нейтральный фон, стену дома, удивительно тонко передавая настроение пейзажа.

Через все творчество Осипова проходит мысль о преемственности, о духовном и культурном наследовании. В его работах национальное прошлое не разлучено с современностью. Своими произведениями автор как бы утверждает идею о том, что красота, сотворенная предками, не утрачивает своего значения с течением времени. Она сохраняет способность благотворно влиять на людей и должна входить в духовный обиход современников. «Искренность, мудрая простота, ясная гармония форм и цвета позволяют ощутить древние традиции русского искусства, воспринятые автором не как бездумное использование приёма, а понятые во всей их сути нашим современником,» - писали в 1971 году об Осипове искусствоведы А. Губарев и А. Дмитренко.

Вершина творчества художника приходится на 1970-е — начало 1980-х годов. В этот период им создан ряд лучших произведений, главным образом в жанре натюрморта и пейзажа. Среди них «Старый Изборск. Башня» (1967), «Дикие цветы», «Погост Сенно», «Натюрморт с балалайкой» (все 1970), «Дом с аркой» (1972), «Заснеженный дворик», «Пейзаж с крепостью. Старый Изборск», «Осенняя ветка» (все 1974), «Городок Старица. Зима» (1974), «Натюрморт с белым кувшином» (1975), «Натюрморт с васильками» (1976), «Лесная речка» (1976), «Изборские откосы» (1978), «Стожок. Дождливый день» (1981), «Ранняя зелень» (1982), «Одуванчики» (1985) и другие. Картины Сергея Осипова вносят в ленинградскую живопись 1970-х гг. свою лепту, самобытность и значительность. В его картинах многое напоминает искусство древнерусских мастеров: лаконизм художественного языка, условность формы и выверенность композиции, находчивость в деталях, целостность и выразительность образа, построенного на незатейливом крестьянском материале.

Персональные выставки произведений Сергея Осипова состоялись в ЦДХ в Москве в 1983 году и в 1991 году в ЛОСХ в Ленинграде. Скончался Сергей Иванович Осипов 12 октября 1985 года в Ленинграде на семьдесят первом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях в России, Италии, Великобритании, США, Австрии, Финляндии и других странах.

Владелец страницы: нет
Поделиться