Арендт Ариадна Александровна
Арендт Ариадна Александровна
23.06.1906 — 12.10.1997

Арендт Ариадна Александровна — Биография

Ариадна Александровна Арендт (10 июня (23 июня) 1906, Симферополь — 12 октября 1997, Москва) — советский скульптор, график.

Внучка Николая Андреевича Арендта. Жена А.И. Григорьева. Основатель московского кружка теософов.

Родилась в Симферополе в семье врачей. Семья А. А. Арендт ещё до первой мировой войны была дружна с М.А. Волошиным. С детства Ариадну возили в Боран-Эли под Старым Крымом в имение тети Ариадны Николаевны и её мужа Михаила Пелопидовича Латри, внука И.К. Айвазовского. К ним нередко наведывался Волошин. Там и в Симферополе большое внимание Волошин уделял рисункам Ариадны и оказал на неё огромное влияние как личность. В 1921 году Волошин спас маму Ариадны Софию Николаевну Арендт, вырвав её из подвалов симферопольской ЧК.

Училась в Симферопольской гимназии, В 1923—1926 годах — в Симферопольском техникуме изобразительных искусств у Н.С.Самокиша и И. Я. Иткинда. Будучи студенткой Симферопольского техникума ИЗО, Ариадна навещала Волошина в Коктебеле. В 1928 году поступила в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) в Москве. Где её преподавателями были В.И.Мухина, И.М.Чайков, С.Ф.Булаковский, И.С.Ефимов и В.А.Фаворский. В Москве с Ариадной происходит несчастный случай — она попадает под трамвай.

Из воспоминаний Алексея Козлова:

«У Ариадны Александровны не было обеих ног, она сидела на коляске. Мы разговорились, сразу стали интересны друг другу, и она рассказала мне вот такую историю. Она настоящая штайнеристка, верила в реинкарнацию полностью. В двадцатые годы она — молодая девушка, студентка Вхутемаса, шла по Москве и вдруг ее сбил трамвай. Она очнулась в больнице без ног. И она рассказала мне: «Когда я поняла, что мне отрезало ноги, я почувствовала возвышенное облегчение! Счастье!»... Она расплатилась за что-то. Что-то было кармическое, какой-то грех в прошлой жизни. Это потрясающе!..»

После расформирования института в 1930 году и в связи с переводом отделений живописи и скульптуры в Ленинград, в Академию художеств, продолжила учебу там во вновь созданном Институте пролетарского изобразительного искусства (ИНПИИ). Окончила его в 1932 году. Член Союза художников с 1934 года.

В 1948 году ее мужа осуждают на 8 лет лагерей за участие в «Антисоветском теософском подполье». В отношении Ариадны Александровны и её тети, О. А. Буткевич, возникло дочернее «Дело баронесс», хотя никакими баронессами они не были. Но делу не дали хода, возможно потому, что одна женщина была слишком стара, другая — без ног. После ареста Григорьева Арендт изгнали из их общей мастерской. 11-ю рейсами грузовика вывезли скульптуры к друзьям семьи — семье Н.Ф. Усольцева — в ветхий деревянный дом, откуда они только что переехали. Однако там вскоре обрушился потолок, и почти все их работы погибли. Часть произведений сохранил в своей квартире профессор В. В. Ковальский.

Из письма Ариадны Александровны своему мужу времен его первого этапного периода:

«Свердловск, п/о 19, п/я 245. Григорьеву Анатолию Ивановичу. Москва – 24.08.48. Свердловск – 23.09.48. Дорогой мой друг! Мы все преодолеем, все переживем, ты будешь заниматься своим любимым делом с ещё большей глубиной и энергией, и все наши переживания послужат нам же на пользу. Искусство твое никуда не уйдет. Это огромное испытание надо выдержать на отлично. Не унывай, не опускайся. Я добьюсь пересмотра. Тебя посылают в Норильск. Это далеко, но не так уж — устье Енисея. Как только получу письмо — вышлю посылку. А с навигацией будущего года мы с сыном приедем, м.б. останемся, а если нет смысла — поедем обратно. Это как ты захочешь, и как мы сообща найдем нужным. Мужайся, друг мой. Пиши как можно чаще хоть по несколько слов. В Красноярск высылаю деньги. Целую, будь здоров, до свидания. Аля».

Ариадна Александровна борется за судьбу мужа. Обращение за содействием к В. Н. Голубкиной (в возглавляемом ею музее А.С. Голубкиной Анатолий Иванович обучал молодежь ремеслу скульптура), а также к своему учителю В.И.Мухиной и С.Д. Меркурову, а их, в свою очередь, к Сталину было в то время мужественным поступком со стороны академиков. Мухина дала хотя и сдержанную, но очень положительную профессиональную характеристику Григорьева, указав, что он может быть использован для скульптурного оформления Москвы, а Меркуров на том же письме приписал, что Григорьев талантливый скульптор. Это сыграло позитивную роль. Мужа переводят из Норильска в Кучино, где использовался не на общих работах, но как скульптор.

В 1954 году, после 7 лет в лагерях, Григорьева освобождают. В 1955—1956 годах Арендт и Григорьев строят дом в Коктебеле. И с того времени и до смерти мужа почти пополам делят свое время между Москвой и Коктебелем.

Владелец страницы: нет
Поделиться