Сольский Дмитрий Мартынович
Сольский Дмитрий Мартынович
15.09.1833 — 12.10.1910

Сольский Дмитрий Мартынович — Биография

Граф (с 1902) Дми́трий Марты́нович Со́льский (3 сентября 1833, Санкт-Петербург — 29 октября 1910, там же) — русский государственный деятель, Статс-секретарь Его Императорского Величества (с 19 февраля 1864 года). Государственный секретарь в 1867—1878 годах, действительный тайный советник 1-го класса (с 12 мая 1906 года), Государственный контролёр России (7 июля 1878 до 11 июля 1889 года), председатель департамента законов (11 июля 1889 — 1 января 1893) и государственной экономии Государственного Совета (1 января 1893 — 24 августа 1905), председатель Государственного Совета (24 августа 1905 — 9 мая 1906).

Дмитрий Мартынович Сольский — чиновник, сын действительного статского советника Мартына Дмитриевича Сольского (1798—1881). После окончания, в 1851 году с большой золотой медалью, Александровского лицея, с 1 января 1852 года он поступил на службу, с чином титулярного советника, во II Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Последовательно занимал должности от младшего чиновника до старшего чиновника в Рекрутском комитете, входившем в состав отделения. В 1864 году получил чин действительного статского советника, был пожалован в Статс-секретари Его Императорского Величества и стал товарищем главноуправляющего II Отделением (в котором были сосредоточены все работы по кодификации российского законодательства).

Уже через три года службы на посту товарища главноуправляющего II Отделением, в 1867 году, Дмитрий Сольский был назначен государственным секретарём (Главой Государственной канцелярии при Государственном совете), занимался вопросами координации деятельности различных структур и делопроизводством Совета.

Быстрое продвижение по ступеням служебной лестницы Д. М. Сольского частично объясняется тем, что в начале своей деятельности он был близок М. Т. Лорис-Меликову и поддерживал его реформы, (в том числе идею создания совещательного народного представительства). Но позднее, после отставки своего покровителя, и тем более — во времена Александра III Дмитрий Сольский в большой степени потерял свой политический «радикализм» и перешёл на значительно более «умеренные» позиции.

Будучи назначенным 7 июля 1878 года на пост Государственного контролёра, где прослужил одиннадцать лет (1878—1889), Дмитрий Сольский преобразовал центральный аппарат контрольного ведомства и расширил его компетенцию. При нём структурные реформы ревизионного ведомства в основном были завершены и наступил период длительной стабильности. После значительных реформ, проведённых предшественниками Сольского, прежде всего Валерианом Татариновым обозначился круг новых обязанностей Государственного контроля, значительно расширившихся по сравнению с первым полувеком существования ведомства. 1 февраля 1883 года образованная на время структурных изменений Временная ревизионная комиссия была переименована в Департамент гражданской отчётности, который отныне отвечал за полную ревизию денежных и материальных оборотов всех учреждений гражданского ведомства, финансируемых из Главного казначейства, а также за ревизию и самого Главного казначейства. При Дмитрии Сольском в 1883—1888 годах в составе Департамента действовала Центральная бухгалтерия, следившая за исполнением государственной росписи (с 1888 года она стала самостоятельным подразделением Государственного контроля).

так как пост председателя департамента экономии не требует никакой инициативы, это место, так сказать, для успокоения, для председательствования, а не боевое место, если можно так выразиться, то Александр III и согласился на это место назначить Сольского. Сольский вообще был человек очень порядочный, очень честный благородный человек, очень культурный и умный, но он представлял. собою тип чиновника, который никогда не мог бы ни на что твердо решиться, не мог бы провести в своей жизни никакой реформы. В качестве же председателя — он всегда сглаживал все углы, вносил во все прения спокойствие; лиц которые обладают характером более или менее боевым, то есть лиц, которые содержать в себе большую долю инициативы — он умерял и вообще вводил во все дела более умеренное направление.

Витте С.Ю. 1849-1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III, глава 15 // Воспоминания. — М.: Соцэкгиз, 1960. — Т. 1. — С. 241-242. — 75 000 экз.

Прежние функции Временной ревизионной комиссии по контрольному надзору за военным ведомством были тогда же переданы Контрольному департаменту морских отчётов, получившему с 1883 года название Департамента военной и морской отчётности. В следующем 1884 году прежнее Отделение железнодорожных дел Временной ревизионной комиссии, возникшее в 1881 году, было выделено из Департамента гражданской отчётности в самостоятельный Железнодорожный отдел на правах департамента, а в июне 1891 года осуществилось и его окончательное преобразование в Департамент железнодорожной отчётности. Это было связано с резким возрастанием значения контрольных функций ведомства в железнодорожных делах. С начала 1880-х годов на Государственный контроль было возложено ведение предварительного и фактического контроля за строительством и эксплуатацией казённых железных дорог, контрольный надзор за оборотами железнодорожных обществ, «состоящих в обязательных к правительству отношениях», а также контроль за оборотами некоторых частных железных дорог.

Медленное расширение сферы компетенции Государственного контроля в 1880-е годы прослеживалось и в некоторых других областях. В частности, на него был возложен контрольный надзор за строительством оборонительных сооружений, фактический контроль на заводах и мастерских Морского ведомства (с правом ревизии материальных ценностей) и надзор за сооружением отдельных военных портов.

В целом деятельность Дмитрия Сольского на посту Государственного контролёра носила спокойный, размеренный и отчётливо бюрократический характер. После одиннадцати лет пребывания на высокой должности он не имел никаких взысканий и мог оставаться на том же месте и много долее. Однако пост главы Государственного контроля ему пришлось покинуть после апоплексического удара, в результате которого он лишился подвижности обеих ног и мог передвигаться только при помощи двух палок. В июле 1889 года Дмитрия Сольского на посту главы Государственного контроля сменил его бессменный заместитель и такой же национальный почвенник по убеждениям, Тертий Филиппов, известный собиратель и исполнитель русских народных песен.

После отставки с поста Государственного контролёра Сольский два с половиной года возглавлял Департамент законов Государственного Совета (1889-1892), а затем (больше двенадцати лет) Департамент государственной экономии, который занимался в основном бюджетными вопросами. Авторитет, компетентность и личный такт Сольского в эти времена были таковы, что Министерство финансов очень редко возражало на изменения в бюджете, если они были внесены от имени Департамента государственной экономии.

Высочайшим указом, от 1 (14) января 1902 года, статс-секретарь, председатель департамента государственной экономии Государственного совета, действительный тайный советник Дмитрий Мартынович Сольский был возведён в графское достоинство Российской империи.

В качестве председателя Государственного совета Сольский участвовал в работе Особых совещаний 1905-1906 годов, посвящённых изменению государственного строя и учреждению Государственной думы. По всем спорным вопросам занимал умеренно реформаторскую и весьма осторожную позицию. По окончании работы Особых совещаний Дмитрий Сольский стал первым председателем нового (реформированного) Государственного совета. Однако к тому времени уже настолько одряхлел, что слишком явно не мог справляться со своими обязанностями. Скорая отставка Дмитрия Сольского явилась логическим итогом сложившейся ситуации. В качестве утешения он получил право посещать заседания Государственного совета, когда ему позволяло здоровье.

За время своей службы Дмитрий Сольский был удостоен всех высших российских орденов. Похоронен на кладбище Алексеевского монастыря в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться