Артмане Вия Фрицевна
Артмане Вия Фрицевна
21.08.1929 — 11.10.2008

Артмане Вия Фрицевна — Биография

Ви́я (А́лида) Фри́цевна А́ртмане (латыш. Vija Artmane, 21 августа 1929 — 11 октября 2008) — советская и латвийская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1969).

Вия Артмане, урождённая Алида Артмане (латыш. Alīda Artmane), родилась 21 августа 1929 года, (по другим источникам — 21 июля) в небольшом посёлке Кайве Семской волости Тукумсского уезда (сегодняшний Тукумсский край, Латвия), (по другим источникам в г. Тукумсе) в крестьянской семье. Мать — Анна Заборская — полька, отец — Фрицис Артманс — из прибалтийских немцев. Отец погиб за четыре месяца до рождения дочери. С 10 лет работала пастушкой.

После войны, окончив актёрскую студию при театре имени Яниса Райниса, поступила в труппу этого же театра и работала там до 1998 года. С 1998 играла в Hовом Рижском театре.

В кино дебютировала в 1956 году в фильме «После шторма». Этапными для актрисы стали роли Сони в фильме «Родная кровь» и Оны в фильме «Никто не хотел умирать».

Одной из самых ярких в карьере Артмане стала роль Джулии Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр» (латыш. «Teātris», 1978 год).

Одна из самых популярных советских киноактрис.

Награждена многими правительственными наградами СССР. В прошлом — кандидат в члены ЦК Компартии Латвии. Возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира.

В 1993 году в процессе реституции лишилась своей квартиры. Последние годы жизни жила на даче в посёлке Мурьяни в 40 км от Риги, много болела, перенеся два инсульта и инфаркт.

Вия Артмане скончалась 11 октября 2008 года в г. Стренчи (Латвия) на 80-м году жизни. Незадолго до смерти крестилась в православную веру под именем Елизавета. Был совершён чин отпевания в Христорождественском кафедральном соборе. Совершал чин Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Похоронена 15 октября 2008 года на Покровском кладбище в Риге.

Семья

  • Муж — Артур Димитерс, актёр театра.
  • Сын — Каспар Димитерс (латыш. Kaspars Dimiters ), музыкант.
  • Дочь — Кристиана Димитере (латыш. Kristiāna Dimitere ), художник.

Артмане вслед за сыном приняла православие, взяв имя Елизавета.

Память

  • Об актрисе сняты документальные фильмы «Разговор с королевой» (1980), «Обидеть королеву. Вия Артмане» (2007) и «Вия Артмане. Королева в изгнании» (2008).
  • На кинофестивале «Балтийская жемчужина» учреждён приз имени Вии Артмане.
Владелец страницы: нет
Поделиться