Грингмут Владимир Андреевич
Грингмут Владимир Андреевич
15.03.1851 — 11.10.1907

Грингмут Владимир Андреевич — Биография

Влади́мир Андре́евич Гри́нгмут (также Вадим и Вальдемар Грингмут);3 марта (15 марта) 1851 — 28 сентября (11 октября) 1907 — русский политический деятель праворадикального толка, один из основателей и главных идеологов черносотенного движения.

Родился в Москве в семье силезского немца лютеранского вероисповедания Христиана Виллибальда Генриха (Андрея Ивановича) Грингмута (1815—1870), родом из Шпроттау, заведующего кафедрой классической филологии Бреславльского университета в Силезии и переехавшего в Москву по приглашению попечителя московского учебного округа графа С. Г. Строганова в начале 1840-х годов (в Москве А. И. Грингмут был учителем в частной мужской гимназии Цима и в женском пансионе Брок). Дед Владимира Грингмута по отцовской линии служил бургомистром города Лигнице. Мать В. А. Грингмута — Берта фон Соколовски (Берта Петровна Соколовская) была дочерью директора Прохоровской Трёхгорной мануфактуры и преподавала музыку в Лицее в память цесаревича Николая. После переезда в Москву семья продолжала исповедовать лютеранство.

Учился вольнослушателем в Московском университете, с 1874 года преподавал древнегреческий язык в Катковском лицее (Лицей в память Цесаревича Николая), в 1894—1896 гг. — директор этого лицея. В 1876 году принял русское подданство; в 1878 году принял православие.

С 1871 года сотрудничал в консервативных органах печати: издававшихся М. Н. Катковым газете «Московские ведомости» и журнале «Русский вестник», журнал-газете князя Мещерского «Гражданин», журнале «Русское обозрение». Действительный статский советник (1890).

С 1896 года до конца жизни — редактор «Московских ведомостей». После манифестов Николая II от 18 февраля 1905 г. (о выборах в Думу и «К русским людям» — с призывом поддержать самодержавие) Грингмут выдвигает идею создания правомонархической партии, ядром которой стал кружок, образовавшийся вокруг «Московских ведомостей». Создание Русской монархической партии было официально провозглашено на учредительном съезде 6 октября 1905 г.; это была первая черносотенная партия в истории России. В ноябре 1905 г. РМП и ряд других мелких черносотенных организаций объединились в Всенародный Русский Союз, одним из вождей которого стал Грингмут.

Также, состоял членом Русского собрания.

Считал главной причиной революции 1905 года и разрыва между правящей элитой и народом деятельность санкт-петербургской бюрократии. Обличал «сиятельного авантюриста» С. Ю. Витте. Опубликовал в 1906 году в «Московских ведомостях» руководство черносотенца-монархиста, в 1907 году «Блокнот профессора Баррикадова». В демократической печати его имя стало синонимом рьяного черносотенца, погромщика и обскуранта.

3 октября 1907, несмотря на запрет врача, больной Грингмут поехал в Рязань на встречу с единомышленниками. Вернувшись, он слег с воспалением легких и 11 октября скончался. Отпевание 14 октября в церкви Епархиального дома в Лиховом переулке возглавил митрополит Московский и Коломенский (позднее священномученник) Владимир (Богоявленский) в сослужении своих викариев Трифона (Туркестанова), Серафима (Голубятникова), Анастасия (Грибановского), в службе соборно участвовали 3 епископа, 4 архимандрита, протопресвитер Успенского собора Кремля, 33 протоиерея и священника; присутствовали московский генерал-губернатор и командующий войсками округа генерал-лейтенант С. К. Гершельман и некоторые другие официальные лица

Грингмут был похоронен на кладбище московского Скорбященского монастыря. 8 мая 1910 на его могиле был освящен крест-памятник, исполненный по рисунку знаменитого русского художника Виктора Васнецова. На памятнике были высечены предсмертные слова Грингмута: «Православные русские люди, собирайтесь, объединяйтесь, молитесь». После революции крест и могила были уничтожены.

Владелец страницы: нет
Поделиться