Абдель Ваиль Зуайтер
Абдель Ваиль Зуайтер
02.01.1934 — 10.10.1972

Абдель Ваиль Зуайтер — Биография

Абдель Ваиль Зуайтер (араб. وائل زعيتر‎‎) (также Ваэль Абу Цвайтер) — палестинский переводчик, литератор, интеллектуал и представитель Организации освобождения Палестины (ООП) в Риме. Был убит израильскими спецслужбами 10 октября 1972 года в Риме в ходе секретной операции «Гнев Божий», проведенной после теракта на мюнхенской Олимпиаде.

Зуайтер родился в Наблусе 2 января 1934 года в Подмандатной Палестине. Он окончил факультет арабской литературы и философии в Багдадском университете. Потом Зуайтер переехал в Ливию, а затем в Рим, где представлял интересы ООП и одновременно работал переводчиком в посольстве Ливии в Италии. Зуайтер свободно владел французским, итальянским и английским языками. Проживая в Италии, Зуайтер занялся переводом «Тысячи и одной ночи» с арабского на итальянский, это было «работой его мечты», но не смог завершить работу. Зуайтер имел довольно широкие контакты со знаменитыми итальянскими писателями и интеллектуалами.

Гибель

В понедельник 16 октября 1972 года Зуайтер покинул квартиру Джанет Венн-Браун, у которой он искал ссылки для написания статьи о «Тысяче и одной ночи», и затем вернулся в свой квартал. В подъезде дома возле лифта агенты «Моссада» расстреляли Зуайтера из пистолетов.

Вопрос о причастности Абделя Зуайтера к захвату заложников

Организатор теракта Абу Дауд («Черный сентябрь») утверждает, что «ни один из убитых палестинцев не принимал участия в той операции». В качестве примера он приводит Абделя Ваиля Зуайтера, который, по его утверждению был: «…представителем ООП в Риме. Философом, ученым, говорил на пяти языках, был другом Моравиа, никогда не держал в руках оружия».

Согласно ряду источников, Зуайтер был одним из организаторов теракта и членом террористической организации «Черный сентябрь», участвовавшим в подготовке основных ее европейских операций, и что именно «он снабдил банду убийц оружием и позаботился о том, чтобы они, не вызвав ни у кого подозрений, пробрались в олимпийскую деревню в Мюнхене…».

Согласно художнице Эмили Ясир, американке палестинского происхождения, участие Зуайтера в событиях, связанных с терактом, не было до конца установлено.

В список целей для уничтожения, согласно поручению Голды Меир, вносились не только непосредственно вовлеченные в теракт в Мюнхене и члены «Черного сентября», но также и «засекреченные резиденты террористических группировок».

Владелец страницы: нет
Поделиться