Фетваджян Аршак Абрамович
Фетваджян Аршак Абрамович
01.10.1866 — 10.10.1947

Фетваджян Аршак Абрамович — Биография

Аршак Абра́мович Фетваджян (арм. Արշակ Աբրահամի Ֆեթվաճյան; 1 октября 1866, Трапезунд, Османская империя — 10 октября 1947, Медфорд, Массачусетс, США) — армянский художник, живописец и дизайнер. Наиболее известен как автор акварелей архитектурных памятников средневекового армянского города Ани, а также как проектировщик денежных знаков и почтовых марок Демократической Республики Армении.

Детские и юношеские годы

Аршак Фетваджян родился в 1866 году в Трапезунде. В родном городе он учился в национальном художественном институте, а затем продолжил своё обучение в Государственной художественной школе, открытой в Константинополе армянским скульптором Ервандом Восканом. Здесь Аршак обучался технике акварели у итальянца Валери. По окончании художественной школы в 1887 году, Фетваджян продолжил обучение за границей. Он уехал в Рим и был принят в академию Сан-Лука, где учился у итальянского живописца и скульптора Чезаре Маккари.

Творческое становление

В 1891 году Аршак Фетваджян принял участие в итальянской национальной художественной выставке, где его художественный талант оказался в центре внимания. В том же году он уезжает на учёбу в Вену. Много раз Фетваджян бывал в Венеции, Армянском Острове Святого Лазаря (Сан-Ладзаро-дельи-Армени), где общается с Алишаном, пишет его портрет — один из немногих.

В 1895 году А. Фетваджян переезжает в Санкт-Петербург. В России он участвовал в художественных выставках и присоединился к Союзу русских художников. По просьбе театральных властей Аршак Абрамович недолгое время занимался театральной критикой. Помимо прочего в Санкт-Петербурге Аршак Абрамович занялся изучением архитектуры.

Кавказский период

В начале 1900-х годов А. Фетваджян уехал в Закавказье, где организовал несколько своих выставок в Батуме, Тифлисе и Баку. В качестве художника-исследователя он участвовал в археологических раскопках (под руководством Николая Марра) средневековой армянской столицы Ани — города, в котором сосредоточились одни из самых выдающихся примеров армянской архитектуры средневековья. Изучив весь город, Аршак Абрамович сделал более тысячи акварелей и рисунков часовен, дворцов, церквей и монастырей, запечатлев в мельчайших подробностях их детали и декор. Многое из того, что изобразил художник, потом или вовсе исчезло, или сильно изменилось.

В 1906 году Фетваджян переехал в Тифлис, где остался на тринадцать лет. В это время он много ездит по Европе, Армении. Изучает историю армянской архитектуры, прикладное искусство, национальный костюм. Делает акварельные рисунки армянской одежды. Помимо исторических памятников Ани Фетваджян также запечатлел и другие армянские памятники культуры Кавказа (например, «Базилика Текора» в Карсе), жизнь и пейзажи Армении (например, «Восточная Почта», «Гора Арагац», «Озеро Севан»), портреты армян и других народов.

Создание банкнот и марок

В мае 1918 года была провозглашена Демократическая Республика Армения (ДРА). Через год руководство республики поручило Аршаку Фетваджяну подготовить образцы денег и знаков почтовой оплаты ДРА. Заказ на печатание банкнот выполнила лондонская банкнотопечатающая фирма «Ватерлоо и сыновья», а серию из 10 стандартных марок оригинальных рисунков изготовила в ноябре 1920 года парижская типография Шаспо. Однако эти банкноты и марки не поступили в обращение, поскольку к моменту их выхода правительство партии Дашнакцутюн было свергнуто, а Армения провозглашена Социалистической Советской Республикой. В дальнейшем марки Фетваджяна с номиналами в 1, 3, 5, 10 и 15 рублей с чёрной надпечаткой герба ССР Армении использовались как гербовые марки.

  • Банкноты, созданные А. Фетваджяном для ДРА (1919)
  • 50 рублей (реверс)

  • 50 рублей (аверс)

  • 100 рублей (реверс)

  • 100 рублей (аверс)

  • 250 рублей (реверс)

  • 250 рублей (аверс)

Эмиграция

Из Парижа, где Фетваджян контролировал печать марок, в Советскую Армению художник не вернулся. Он продолжил выставляться в престижных залах; так, например, его художественные работы были замечены на показах в Лувре (1919, 1920) и Музее Виктории и Альберта. В 1922 году художник переехал в США, вначале в Нью-Йорк, а затем в Бостон. Аршак продолжал рисовать и был введен в художественные общества университетов Гарварда, Колумбии и Чикаго. Несколько раз он обращался к советскому правительству Армении с просьбой о возвращении, однако каждый раз получал отказ.

Аршак Фетваджян умер в Медфорде (штат Массачусетс) в 1947 году. Его останки были перезахоронены в Ереване.

Владелец страницы: нет
Поделиться