Янковский Михаил Иванович
Янковский Михаил Иванович

Янковский Михаил Иванович — Биография

Михаил Иванович (Янович) Янковский (польск. Michał Jankowski; 24 сентября 1842, Тыкоцин — 10 октября 1912, Сочи) — предприниматель, натуралист и селекционер, представитель польского дворянского рода Новина-Янковских.

Ранние годы

Михаил Иванович родился 24 сентября 1842 в семье Польского дворянина (шляхтича) Яна Янковского. Потомок польского рыцаря Тадеуша Новины. Детство провёл в фамильном имении под Тыкоцином Августовской губернии. Затем поступил в Горыгорецкий земледельческий институт (ныне Белорусская государственная сельскохозяйственная академия), около Могилёва. В апреле 1863 года вместе с другими студентами института принял участие в январском восстании, был боевиком.

Ссылка в Сибирь

В сентябре 1863 был приговорён к 8 годам каторги в Сибири с лишением всех дворянских прав. По дороге до места каторги, в Читу, получил обморожение ступней. В 1866 году по царской амнистии срок каторги был сокращён вдвое. В 1868 году Михаил Янковский устроился на золотые прииски притока реки Лены Олёкмы. В 1872 году, по приглашению зоолога Бенедикта Дыбовского, отправляется на Дальний Восток в составе небольшой научной экспедиции, продолжавшейся до 1874 года. На Амуре состоялось знакомство Янковского со ссыльным поляком Чаклеевским, управляющим золотым прииском на острове Аскольд, неподалеку от Владивостока. Чаклеевский направлялся обратно в Польшу и искал себе замену, Янковский согласился на новую должность, и в 1874 году отправился во Владивосток.

Жизнь на Дальнем Востоке

В 1874 году, после подписания контракта во Владивостоке, Янковский становится новым управляющим золотым рудником на острове Аскольд. Там он начинает вести хозяйственную деятельность: повёл борьбу с браконьерами и хунхузами, запретил хищнический отстрел пятнистых оленей, завёз на остров фазанов, которые быстро размножились и стали охотничьими объектами. Наведение общего порядка на прииске незамедлительно сказалось и на увеличении добычи золота. В 1877 году на острове им была установлена станция наблюдения за погодой, результаты которой он направлял в Пулковскую обсерваторию. В том же году он женится на Ольге Кузнецовой, и вскоре у него родились двое детей — Елизавета и Ежи.

Увлечённый неповторимой природой острова Аскольд, Янковский становится самобытным учёным-натуралистом, собирает и отправляет в музеи Петербурга, Варшавы, Франции, Германии обширные коллекции птиц, насекомых, растений, различные археологические ценности.

В 1879 Янковскому были возвращены права дворянства, после чего, вместе с другом Фридольфом Геком, он переселяется на полуостров Сидими, где приобретает 321 десятину земли и ещё 7375 десятин берёт в аренду. Там он закладывает своё имение, начинает вести сельскохозяйственную деятельность: разводит пятнистых оленей, основывает первую в мире плантацию женьшеня, занимается коневодством. За 20 лет им была выведена новая порода лошадей, специально приспособленная к Дальневосточным условиям.

Несмотря на огромную занятость по хозяйству, Михаил Иванович был ещё и разносторонним естествоиспытателем. Он внёс значительный вклад в развитие науки того времени как географ, энтомолог, орнитолог, археолог. Им была открыта стоянка доисторического человека, опубликованы статьи по географии и биологии Уссурийского края, были открыты новые виды насекомых, птиц и растений. Янковский был активным членом Общества изучения Амурского края. В 1889 году он пожертвовал деньги на строительство здания музея во Владивостоке и впоследствии активно участвовал в формировании музейных коллекций.

В 1906 году уехал во Владивосток, оставив имение жене и детям. Начал книготорговлю, участвовал в кожевенном предприятии фирмы «Жуклевич, Янковский и Ко».

В 1908 году Михаил Янковский перенес сильное воспаление лёгких и по совету врачей переехал жить в Семипалатинск, а затем в Сочи. Но каждую осень регулярно приезжал на полуостров в своё имение.

Владелец страницы: нет
Поделиться