Гайдукевич Виктор Францевич
Гайдукевич Виктор Францевич
12.11.1904 — 09.10.1966

Гайдукевич Виктор Францевич — Биография

Виктор Францевич Гайдукевич (12 ноября 1904, Санкт-Петербург — 9 октября 1966, Керчь) — русский советский учëный, археолог, специалист в области античной археологии. Доктор исторических наук (с 1950). Профессор (1953) Ленинградского университета.

Родился в семье Франца Иосифовича Гайдукевича, происходившего из бывшей Виленской губернии, и Марии Ивановны Гайдукевич (Сапоровской) — из бывшей Ковенской губернии. Корни учëного уходят в Польшу и Литву. В Санкт-Петербург отец переехал в конце XIX в., трудился врачом, в советское время — в Выборгской районной поликлинике г. Ленинграда.

Закончив школу в 1923 г., В. Ф. Гайдукевич сразу поступил в Ленинградский государственный университет на археологическое отделение Факультета общественных наук. Одновременно с учëбой работал в экскурсионно — лекторской Базе Ленинградского Губполитпросвета, водил экскурсии по Эрмитажу, Шереметьевскому и Аничкову дворцам, а также по другим памятным местам города. Летом 1926 г. во время студенческой практики В. Ф. Гайдукевич познакомился с археологическими памятниками Боспора Киммерийского, а в 1926—1927 гг. принял участие в своих первых археологических экспедициях в Херсонесе и Керчи.

В 1928 году после окончания университета был приглашëн на работу в Керченский историко-археологический музей, где стал трудиться в должности научного сотрудника I разряда и хранителя музея.

в 1930 г. был зачислен в аспирантуру Ленинградского историко-лингвистического института. С 1932 до своей смерти в 1966 году трудился в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР вначале старшим научным сотрудником, с 1946 — заведующим сектором античной археологии. Одновременно преподавал в Ленинградском университете.

В годы Великой Отечественной войны работал на строительстве оборонительных сооружений под Новгородом, Гатчиной, на Пороховых, состоял в команде ПВО при Институте. Из блокированного города по постановлению правительства В. Ф. Гайдукевич вместе с женой и сыном 19 декабря 1941 г. был эвакуирован на самолете. Сначала был направлен в Казань, а затем — в Ташкент, где была создана Ташкентская группа ИИМК АН СССР. Здесь впервые в своей жизни Виктор Францевич был назначен вр.и. о. заведующего Сектором Северного Причерноморья. С 1942 г. он работал по теме «Агрикультура Средней Азии в древности», а кроме того был назначен начальником археологической экспедиции в районе строительства Фархадской ГЭС.

С 1930 до 1966 (з небольшиими перерывами) — руководил работами Боспорской археологической экспедиции ИИМК (затем ЛОИА) АН СССР по исследованию античных памятников на Крымском полуострове, в частности полисов и поселений, входивших в состав Боспорского царства — Мирмекий, Тиритака, Илурат, Порфмий, Фанагория, разведки Парфения, раскопки сельских усадеб Боспора, курганов и некрополей. Проводил раскопки на территории Керчи (в частности, на знаменитом Царском кургане). Огромный объëм полученного материала обобщëн им в 1949 году в монографии «Боспорское царство», впоследствии переизданной на немецком языке с существенными дополнениями.

Наиболее авторитетный специалист по археологии Боспорского царства 1950-х — 1960-х годов. Важным достижением профессора В. Ф. Гайдукевича являются работы по истории Боспорского царства, особенно его экономики и культуры, а также полное описание характеристики знаний и быта населения сельскохозяйственного округа древнегреческого полиса — хоры. До настоящего времени результаты работ экспедиций В.Ф. Гайдукевича активно изучаются, а многие положения его работ не потеряли своей актуальности до настоящего времени.

Воспитал целое поколение исследователей Северного Причерноморья, среди которых Н.Л. Грач, И.Г. Шургая, Н.З. Кунина.

Был членом редколлегий археологических изданий СССР.

Скончался 9 октября 1966 г. в результате сердечного приступа. Тело Гайдукевича В.Ф. было доставлено самолетом из Керчи в Ленинград, где он был похоронен на 10-м участке Серафимовского кладбища Ленинграда.

Владелец страницы: нет
Поделиться