Браницкий Ян Клеменс
Браницкий Ян Клеменс
21.09.1689 — 09.10.1771

Браницкий Ян Клеменс — Биография

Иоанн-Клементий или Ян-Клеменс Браницкий (Jan Klemens Branicki; 21 сентября 1689 — 9 октября 1771) — последний и наиболее значительный представитель польского дворянского рода Браницких герба Гриф. Гетман великий коронный с 1752 года. Строитель города Белосток и «подляшской Версалии».

В царствование Августа III, при помощи французского посла де Брольи, Браницкий стал во главе так называемой «народной», а впоследствии «гетманской» партии, которая, имея в числе своих приверженцев такие могущественные роды, как Радзивиллы и Потоцкие, боролась со стремившими достигнуть путем реформ власти Чарторыйскими.

Он был единственным сыном Стефана-Николая Браницкого, воеводы подляшского (ум. 1709) и Екатерины, урождённой Сапега, и внуком Иоанна-Клементия, придворного коронного маршала и Александры-Екатерины, урождённой Чарнецкой. Молодость свою он провёл во французском войске; затем, вернувшись в Польшу, занимал многочисленные должности, а в 1720 года был назначен генералом коронной артиллерии.

Овдовев после 1-го брака с Катаржиной Барбарой Радзивилл (1693—1730), дочерью великого канцлера литовского Радзивилла в 1730 году, он вступил в 1732 году во второй брак с Барбарой, урождённой Шембеко, разведённой с Северином Ржевуским, с которою впоследствии и сам развелся. После смерти Августа Сильного он деятельно поддерживал саксонскую партию и за свое усердие подвергся даже заключению в лагере противников (Война за польское наследство, 1734).

С воцарением Августа III Браницкий принял главное начальство над польским войском и вскоре был назначен польным коронным гетманом (1735), затем — краковским воеводой (1746), а в 1752 году великим коронным гетманом. В 1748 году он женился на 18-летней Изабелле Понятовской (1730—1808), дочери каштеляна краковского Станислава Понятовского и старшей сестре будущего короля.

После смерти польского короля Августа III и сына его Фридриха-Христиана, Ян Клеменс Браницкий сам стал мечтать о короне, рассчитывая на поддержку Франции. Но когда планы его разрушились, после избрания королем его шурина Станислава Понятовского, Браницкий должен был волей-неволей признать нового монарха и удалился в свою резиденцию Белосток, который стал центром всех недовольных правительством.

Здесь, занимаясь устройством и украшением города, Браницкий должен был пережить упадок великогетманского достоинства, подвергшегося в то время значительным ограничениям, шедшим вразрез со сложившимися веками у польской шляхты взглядами на этот государственный пост, и неудачу Барской конфедерации, которой тайно содействовал. Великий гетман коронный и каштелян краковский Ян Клеменс Браницкий скончался 9 октября 1771 года, на 82-м году, не оставив после себя потомства. Имения его перешли к графам Иоанну и Феликсу Потоцким и графине Марианне Мостовской, урождённой Потоцкой.

Владелец страницы: нет
Поделиться