Уилки Уэнделл
Уилки Уэнделл
18.02.1882 — 08.10.1944

Уилки Уэнделл — Биография

Лью́ис Уэ́нделл Уи́лки (англ. Wendell Lewis Willkie; 18 февраля 1882, Индиана — 8 октября 1944, Нью-Йорк) — американский политик, кандидат от Республиканской партии на президентских выборах в США в 1940 году. Во время кампании критиковал администрацию Франклина Рузвельта за неэффективность и направленность политики «Нового курса» против бизнеса.

Вилки набрал на выборах 1940 года больше, чем любой предыдущий кандидат-республиканец, но, тем не менее, проиграл президенту Франклину Рузвельту. Впоследствии он присоединился к команде Рузвельта.

Вилки родился в Элвуде, штат Индиана. Он был сыном Германа Уилки, немецкого иммигранта, и Генриетты Триш. Его родители были адвокатами в Элвуде, а мать была одной из первых женщин, которые стали юристами в штате Индиана. Хотя его имя было Льюис, дома и в кругу друзей в Элвуде звали его вторым именем, Уэнделл.

Уилки окончил среднюю школу, а затем Университет штата Индиана, где он был членом братства Бета Тета Пи. В течение года после окончания университета он преподавал историю в средней школе в Кофейвилли в штате Канзас, после чего он поступил в школу права Университета штата Индиана в Блумингтоне. После службы в качестве лейтенанта в армии США в Первой мировой войне Уилки переехал в Акрон, штат Огайо, где работал как корпоративный юрист фирмы Firestone Tire & Rubber Company. В 1919 году Уэнделл женился на Эдит Уилки (однофамилица), библиотекаре из Рушвилля, штат Индиана. У них был один сын, Филипп. Кроме того, он стал активистом местного отделения Демократической партии и был делегатом на Национальном съезде Демократической партии в 1924 году. Однако Вилки принадлежал к консервативному крылу партии. В 1932 году Уилки был делегатом съезда Демократической партии, когда кандидатом в президенты США был избран Франклин Делано Рузвельт.

После переезда в Нью-Йорк Уилки сделал потрясающую карьеру в частном секторе, где стоял во главе одной из крупных корпораций, которые выполняли государственные заказы. Выступал против реформ в рамках Нового курса, но вместе с тем подвергал критике и предыдущую республиканскую администрацию Герберта Гувера.

Некоторое время он выступал в печати и по радио с критикой Нового курса.

В 1940 году был избран кандидатом Республиканской партии на пост президента. В борьбе за номинацию победил таких политиков, как сенатор Роберт Тафт и прокурор Томаc Дьюи. До сего времени он остается единственным представителем Индианы, который победил на праймериз президентских выборов.

Рузвельт победил Уилки в соотношении 54,8 к 44,8 процента. Вилки набрал 22305198 голосов, а Рузвельт — 27244160. Уилки победил на выборах в 10 штатах, в том числе в Индиане, и получил 82 голоса выборщиков, тогда как Рузвельт — 449.

После поражения, Уилки сотрудничал с администрацией Рузвельта, выступил в поддержку президента во время Второй мировой войны. Был посланником президента во многих странах мира. В 1944 году вновь выдвигал свою кандидатуру на праймериз президентских выборов, но проиграл Томасу Дьюи. Накануне выборов неожиданно умер от сердечного приступа.

Владелец страницы: нет
Поделиться