Змора Моше
Змора Моше
25.10.1888 — 08.10.1961

Змора Моше — Биография

Моше Змора (ивр. משה זמורה‎, нем. Moses SmoiraМозес Змойра; 25 октября 1888, Кёнигсберг, Пруссия (ныне Калининград, Россия)— 8 октября 1961, Иерусалим, Израиль) — 1-й Председатель Верховного Суда Израиля (в период с 1948 по 1954 год).

Ранние годы

Моше Змора родился 25 октября 1888 года в Кёнигсберге, Пруссия, в семье выходцев из Российской империи Лейзера (Элиэзера) и Перл (Пнины) Змойра. Элиэзер Змора занимался торговлей и был приверженцем хасидизма. Пнина Змора была дочерью Аврум-Нусн Таращанского, уроженца города Белая Церковь, филолога и исследователя еврейской религиозной литературы.

Змора окончил учёбу в Кнайпхофской гимназии в Кёнигсберге. В юности также выучил иврит с помощью ассоциации «Иврия» под руководством Ицхака Вилькански (Волкани).

Затем изучал юриспруденцию в университетах в Кёнигсберге, Мюнхене и Берлине, а также семитологию в универститетах в Гейдельберге, Гиссене и Франкфурте. В 1911 году получил степень доктора юриспруденции.

Проходил практику в Каммергерихте, верховном суде Пруссии.

В 1912 году был призван в артиллерийские войска немецкой армии. В начале Первой мировой войны был ранен в бою на российском фронте и вследствие этого переведён на службу в тыле.

В 1914 году женился на Эстер (Эмме) Гурвиц (род. 1889, город Мир (ныне в Белоруссии) — ум. 1951), дочери сионистского деятеля Михаэля Гурвица, владельца лесных угодий около Минска. У пары родились в дальнейшем две дочери: Михаль (род. 13 февраля 1926) и Ада (род. 1932).

С 1915 по 1918 год работал юридическим ассистентом в Берлине. Прошёл экзамены на получение титула правового ассесора (нем. Gerichtsassessor) и работал в адвокатской конторе Вильгельма Левенфельда.

В 1919 году, по предложению председателя Всемирной сионистской организации в Германии Феликса Розенблюта (Пинхаса Розена), основал в Берлине первую школу, преподавание в которой велось на иврите, и стал её директором.

В ноябре 1922 года репатриировался вместе с женой в Палестину и поселился в Иерусалиме.

После приезда в Палестину

По приезде в Палестину Зморе был предложен пост директора Еврейской гимназии в Иерусалиме (ивр. הגימנסיה העברית רחביה‎), однако он отвёрг данное предложение. В 1923 году, по приглашению правительства Британского мандата, начал преподавать гражданское процессуальное право и торговое право в Государственной школе юриспруденции в Иерусалиме. Продолжал преподавание до 1948 года.

Змора также открыл адвокатскую контору в Иерусалиме. Помимо прочего, являлся юридическом советником «Гистадрута». Также был секретарём Верховного суда «Гистадрута» и вместе с Давидом Бен-Гурионом и Давидом Ремезом сформулировал членский устав «Гистадрута».

Был также юридическим советником организации «Хеврат ха-овдим» (ивр. חברת העובדים‎), принадлежавшей «Гистадруту» и координировавшей от его имени его экономическую деятельность. В число клиентов конторы входили также Еврейское агентство, Еврейский национальный фонд, «Керен ха-Йесод» (ивр. קרן היסוד‎) и другие организации; во многих случаях Змора заложил основы определения организационно-правовой формы, структуры и правовых принципов деятельности организаций, которым предоставлял юридическую консультацию, а также ответвлений данных организаций. Пинхас Розен, в будущем первый министр юстиции Государства Израиль, был компаньоном Зморы в адвокатской конторе.

Также в 1931 году был избран председателем объединения еврейских адвокатов в Палестине. В этой должности выступал в 1936 году перед «Комиссией Пиля» (англ. Peel Commission) — британской комиссии по расследованию причин Большого арабского восстания.

С 1931 года был членом правительственной комиссии по трудовому праву, с 1933 года — членом правительственного совета юстиции. Был одним из инициаторов закона о компенсации за увольнение.

Жена Зморы, Эстер, также занималась общественной деятельностью, и с 1933 по 1947 год была первой председательницей палестинского отделения Международной женской сионистской организации ВИЦО (ивр. ויצו‎).

Также Змора был избран судьёй внутреннего суда Всемирного сионистского конгресса (ивр. הקונגרס הציוני העולמי‎), а в 1937 году стал председателем суда чести Всемирной сионистской организации.

Во время Второй мировой войны вёл активную общественную деятельность по сбору средств и оказанию помощи репатриантам из Европы.

Накануне провозглашения независимости Государства Израиль в 1948 году, будучи членом партии «Мапай», возглавлял по назначению Давида Бен-Гуриона комиссию по правовым вопросам, связанным с данным вопросом.

Змора был также пианистом и принимал участие в концертах, а в его квартире в Иерусалиме часто проводились вечера с участием деятелей культуры и искусства.

Период судебной практики

23 июля 1948 года, по предложению министра юстиции Пинхаса Розена, Змора был назначен временным советом правительства вновь созданного Государства Израиль Председателем (Президентом) Верховного суда Израиля.

Змора настоял на том, чтобы здание Верховного суда было размещено в Иерусалиме, а не на горе Кармель, как изначально желал Давид Бен-Гурион.

За время исполнения должности Змора выпустил 71 постановление и 17 дополнительных решений суда.

Змора стоял у истоков формирования правовой системы Государства Израиль. Среди его наиболее известных постановлений решение о правовом статусе Декларации независимости Израиля, определение конституционных принципов взаимодействия законодательной и судебной ветвей власти, определение основополагающих принципов израильского уголовно-процессуального права, установление границ доктрины «пригодности для судебного рассмотрения» (англ. justiciability ; ивр. שפיטות‎), толкование принципов международного частного право.

Змора разрешил и один из центральных вопросов, вставших перед Верховным судом нового государства: взаимодействие между нормативными актами Государства Израиль и нормами права догосударственного периода, в первую очередь законодательства периода Британского мандата в Палестине и постановлениями Верховного суда того периода. Во избежание создания правового вакуума Змора установил строгие принципы, лишь в крайних случаях позволяющие утверждать о недействительности нормативных актов догосударственного периода, при этом позволяя внесение нового толкования права, отходящего от судебных прецедентов судов того периода.

В своих постановлениях Змора заботился и о чистоте и правильности языка постановлений, наставляя и других судей подавать личный пример в развитии юридической терминологии иврита и в строгом соблюдении языковых норм. Также, будучи знатоком еврейских религиозных книг, Змора часто приводил в своих постановлениях цитаты из данной литературы, при этом однако не позволяя принципам религиозного права занять главенствующую роль в правовом толковании.

В 1954 году вышел в отставку по состоянию здоровья, после того как заболел тяжёлой болезнью.

Скончался в Иерусалиме 8 октября 1961 года.

В 1989 году была выпущена марка в память о Моше Зморе.

Владелец страницы: нет
Поделиться