Скворцов-Степанов Иван Иванович
Скворцов-Степанов Иван Иванович

Скворцов-Степанов Иван Иванович — Биография

Ива́н Ива́нович Скворцо́в-Степа́нов (настоящая фамилия — Скворцов, литературный псевдоним — И. Степанов, 1870—1928) — советский государственный и партийный деятель, историк, экономист.

Родился 24 февраля (8 марта) 1870 года в деревне Мальцево-Бродово Богородского уезда Московской губернии (ныне Пушкинского района Московской области), близ станции Тарасовка. Сын фабричного служащего. Образование получил в Московском учительском институте (1890). Работал преподавателем начального училища в Москве. Его арестовали, полгода продержали в тюрьме и сослали под надзор полиции в Тулу, где он сблизился с Владимиром Рудневым и Александром Малиновским. В 1896 году примкнул к социал-демократам, позже вступил в РСДРП. Большевик. Несколько раз арестовывался. С 1905 года в Москве. С осени 1905 года входил в состав литературно-лекторской группы при МК РСДРП. В 1907—1909 годах публикуется перевод «Капитала» К. Маркса, выполненный Скворцовым-Степановым, Александром Богдановым и Владимиром Базаровым. Впоследствии Ленин считал этот вариант перевода лучшим.

В 1911 году выслан в Архангельскую губернию.

В 1917 году — член Московского комитета РСДРП(б), редактор «Известий» Московского совета, член редколлегии газеты «Социал-демократ». В октябре 1917 года — член Московского военно-революционного комитета. В ноябре 1917 г. — нарком финансов в первом составе СНК, однако назначение не принял и Москву не покинул. В начале 1918 г. выступал против заключения мира с Германией, «левый коммунист». В 1918—1924 гг. сотрудник газеты «Правда», член редколлегии издательства ЦК РКП(б) «Коммунист», заместитель председателя Всесоюзного совета рабочей кооперации, заместитель председателя редколлегии Госиздата, член правления Центросоюза. Участник советско-польской войны 1920 года, был командирован на Западный фронт РСФСР, в составе временного революционного комитета Польши.

Преподавал на Пречистенских рабочих курсах.

Один из создателей политической цензуры. Автор публицистических статей. С 1925 года ответственный редактор газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», с 1927 года — зам. ответственного секретаря газеты «Правда», одновременно с 1926 года директор Института Ленина при ЦК ВКП(б).

Ярый атеист, вместе с председателем Союза воинствующих безбожников Емельяном Ярославским — один из главных инициаторов агрессивной атеистической пропагандистской кампании. Использовал при антирелигиозной пропаганде оригинальные приёмы: например, выступал от имени рядового верующего, который задавал вопрос: если церковь учит, что любая власть от Бога, то почему тогда церковь выступает против Советской власти? В 1926—1928 гг. ответственный редактор газеты «Ленинградская правда». Активный сторонник И. В. Сталина, в газетах партийной прессы «громил» сначала сторонников Л. Д. Троцкого, а затем Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева, чем оказал неоценимые услуги Сталину. С 1925 года член ЦК ВКП(б).

Умер в Сочи 8 октября 1928 года в 4 часа 30 минут от тяжёлой формы брюшного тифа. Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться