Щукин Борис Васильевич
Щукин Борис Васильевич
17.04.1894 — 07.10.1939

Щукин Борис Васильевич — Биография

Бори́с Васи́льевич Щу́кин (5 (17) апреля 1894 — 7 октября 1939, Москва) — советский российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1936). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941 — посмертно).

Борис Щукин родился, по одним данным, в Москве, по другим — в Кашире Тульской губернии, в семье служащего.

В 1899 году семья Щукиных переехала в Каширу (ныне Московской области), где отец владел железнодорожным буфетом.

В 1902 году Борис поступил в трёхклассное железнодорожное училище (начальную школу при железнодорожной станции Кашира). Уровень образования, полученный в этом учебном заведении, был крайне невысоким. В 1905 году отец послал его учиться в Москву, в частное реальное училище Воскресенского. Из-за разницы в программах мальчику пришлось повторить начальное образование вновь, начиная с 1-го класса.

Реальное училище Борис Щукин окончил в 1912 году, после чего некоторое время работал, одновременно играя свои первые роли в любительском театре, который был открыт в том же году при станции местным отделением Общества попечительства о народной трезвости.

В 1913 году продолжил образование, поступив на механическое отделение Московского высшего технического училища. В начале осени 1916 года царское правительство призвало в армию студентов старших курсов высших учебных заведений. По завершении четырёхмесячных курсов по подготовке офицеров в московском Александровском военном училище Борис Щукин получил звание прапорщика, и в декабре 1916 года был направлен на службу в запасный полк, расквартированный в Саратове, где обучал солдат. В свободное от службы время выступал на местных сценах, где завоевал симпатии офицеров и солдат.

Осенью 1917 года, при Временном правительстве, Щукин был направлен на фронт — в Калишскую губернию, в район реки Стоход, вдоль которой находились позиции Калишского пограничного полка.

После заключения Брестского мира в 1918 году участник Первой мировой войны прапорщик Щукин был демобилизован и вернулся в Каширу, где работал слесарем железнодорожного депо, помощником машиниста паровоза. Для заработков пригодилось и умение фотографировать, которым Щукин владел профессионально. После организации курсов всевобуча местный отдел всеобщего военного обучения принял бывшего прапорщика на работу на должность инструктора. В августе 1919 года Щукин вернулся на кадровую военную службу в Красную Армию и был направлен в Москву, где получил назначение на должность адъютанта школы старших инструкторов при 2-й артиллерийской бригаде.

Ещё в 1920 году Щукин поступил в драматическую студию под руководством Е. Б. Вахтангова (3-я студия МХАТ), однако в первые месяцы учёбу в ней приходилось сочетать с воинской службой (разрешение демобилизоваться из 2-й артиллерийской бригады Щукин получил только в 1921 году). По окончании студии был принят в труппу Театра им. Вахтангова.

Большое влияние на творчество Щукина оказала эстетика его учителя Е. Б. Вахтангова с её яркой театральностью, иронией, близостью народной буффонаде, гротеску.

Щукин являлся одним из крупнейших представителей советской реалистической школы, блестяще соединявшим в своём искусстве комедийное и драматическое начала.

Щукин был одним из первых советских актёров, воплотивших на сцене и в кино образ Ленина и заложившим традиции исполнения этой роли.

Выступал и как режиссёр, принимал участие в постановке спектаклей: «Темп» Н. A. Погодина (1930, совм. с др. режиссёрами), «Человеческая комедия» по О. Бальзаку (1934, совм. с Козловским) и др.

Вёл педагогическую работу в школе при театре (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина.

Б. В. Щукин умер 7 октября 1939 года. Похоронен в Москве 9 октября 1939 года. на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Владелец страницы: нет
Поделиться