Булгакова Майя Григорьевна
Булгакова Майя Григорьевна
19.05.1932 — 07.10.1994

Булгакова Майя Григорьевна — Биография

Ма́йя Григо́рьевна Булга́кова (1932 — 1994) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1976).

М. Г. Булгакова родилась 19 мая 1932 года в селе Буки (ныне Киевская область, Украина). В 1955 году Майя Григорьевна Булгакова окончила ВГИК (мастерская Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой) и начала работать в Театре-студии киноактёра. В кино она дебютировала в фильме Г. Л. Рошаля «Вольница», после чего о ней заговорили как об очень одарённой актрисе. Однако режиссёры не торопились с новыми предложениями. Булгакова стала петь на эстраде с оркестром Л. О. Утёсова и даже получила приз на ВФМС в Москве в 1957 году. Актриса первой в СССР стала исполнять на сцене песни Эдит Пиаф.

После десятилетия простоя и эпизодов первой крупной работой актрисы в кино стала лента «Крылья». После этого Булгакова стала сниматься необычайно много, однако преимущественно в небольших ролях и эпизодах. Она «населила» экран героинями, в которых всегда обнаруживались незаурядный темперамент, внутренняя непоколебимая сила, а также железная уверенность в необходимости не просто выжить, но жить.

Майя Булгакова вышла замуж за сына выдающегося киносценариста Е. И. Габриловича — А. Е. Габриловича. Булгакова сыграла огромную роль в том, что Алексей стал режиссёром. Всю их совместную жизнь она была самым строгим и суровым критиком работ своего мужа.

Супруги воспитали двух дочерей. Мария Габрилович впоследствии стала актрисой.

В 1967 году режиссёр Г. А. Панфилов начал съёмки фильма «В огне брода нет». Автором сценария был Евгений Габрилович. На главную роль сразу же была утверждена И. М. Чурикова. А вот на роль беспутной санитарки Марии, тайно влюблённой в комиссара Евстрюкова (Анатолий Солоницын), пробовались многие актрисы. Жена Евгения Габриловича, Нина Яковлевна, подсказала попробовать Майю Булгакову. Выбор оказался удачным. В игре Майи Булгаковой было удачное сочетание лиризма и истовости, эмоционального порыва.

Еще одной большой удачей стала роль Катерины Ивановны в фильме «Преступление и наказание» (1969). Майя Булгакова очень хотела сыграть эту роль, хотя и боялась её. Эта роль стала, пожалуй, главным испытанием для актрисы, которая с честью выдержала его. Булгакова предельно точно вписалась в мир героев Достоевского с их изломанными судьбами.

В числе удачных ролей Майи Булгаковой можно также назвать Лущилиху из любимой зрителями телевизионной экранизации романа А. Калинина «Цыган».

Майя Булгакова много работала на сцене Театра-студии киноактёра, но об этой стороне творчества говорила так: «После кино всё странно и страшно… В зале-то люди сидят».

В 70-е годы Майя Булгакова снова вышла замуж. Её мужем стал австрийский коммунист Петер Добиас, переехавший ради Булгаковой в Москву. У неё была возможность покинуть СССР и уехать жить в Австрию, однако актриса осталась на Родине.

Майя Булгакова снималась в кино очень много. Она была просто одержима работой. «Любовник может предать, муж может предать, друзья могут предать, не предаёт только работа», — говорила актриса. Майя Григорьевна не оставалась спокойной и дома. Она постоянно стремилась чем-то заняться. По свидетельству знакомых, её дом сиял чистотой. При своей загруженности она находила время уделять много времени дочерям, наводить порядок дома, вкусно готовить.

Трагедия

Осенью 1994 года Майя Булгакова и Л. С. Соколова попали в страшную аварию — машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна скончалась спустя несколько дней, не приходя в сознание. Незадолго до аварии у неё умер муж. А спустя год умер её первый муж Алексей Габрилович. На похоронах Майи Булгаковой её близкая подруга рассказала, что накануне трагедии актриса шёпотом, но с улыбкой поведала буквально следующее: «Я знаю, что скоро встречусь с мужем». Смерть мужа актриса переживала очень сильно, остро ощущая своё одиночество и не мысля своей жизни без любимого человека, с которым прожила долго и счастливо.

Похоронена Майя Григорьевна Булгакова на 6-м участке кладбища «Ракитки» (Москва) рядом с мужем, которого она пережила всего на три месяца.

Владелец страницы: нет
Поделиться