Лашкарёв Сергей Лазаревич
Лашкарёв Сергей Лазаревич
23.02.1739 — 06.10.1814

Лашкарёв Сергей Лазаревич — Биография

Сергей Лазаревич Лашкарёв (23 февраля 1739 — 6 октября 1814) — генерал-майор.

Лашкарев обладал большими дипломатическими способностями, прославился как искусный дипломат. По характеристике современников, он принадлежал «к замечательным явлениям века Екатерины Великой.

Родился в Москве. Владел в совершенстве десятью языками: турецким, персидским, арабским, татарским, грузинским, армянским, древне- и новогреческим, французским, итальянским. Знал также латынь. При этом по-турецки он говорил как турок, по-персидски — как перс… Ему принадлежит заслуга создания Азиатского департамента Коллегии иностранных дел России. Был послан в 1770-х гг. в Константинополь и вел тайные переговоры с Портой, в результате которых, выговорил русскому флоту право входить в Дарданелльский пролив В 1807 г. управлял Молдавией и Валахией.

Когда при начале 1-й турецкой войны (1768—1774 гг.) русский посол Обресков был заключен под арест, Лашкарев оставался при посольстве для наблюдения за свитой посла и для защиты торговых интересов русских подданных. Он фактически управлял всеми сношениями России с турецким правительством и, несмотря на строгий надзор, который был установлен за всеми принадлежащими к составу посольства лицами, вел переписку не только с бывшим в заключении резидентом, но и с графом А. Г. Орловым, находившимся в Архипелаге с русским флотом, и с графом П. А. Румянцевым. Лашкарев успел благополучно закончить дела всех русских купцов и отправить их из турецких пределов на разных иностранных судах под различными вымышленными именами в Россию через Голландию; тогда же были им доставлены важные секретные сведения в Петербург и в Вену к кн. Д. М. Голицыну. Заведуя миссией, Лашкарев оказывал поддержку начавшимся тогда волнениям в Эпире и Греции; не раз ему грозила серьёзная опасность от турецкой черни, но всегда он спасался, благодаря находчивости, знанию турецкого языка и умению обращаться с турками. Когда турецкое правительство признало ненужным дальнейшее пребывание Лашкарева в столице, он с семейством Обрескова выехал в 1771 в Россию и в 1772 прибыл в Петербург, где был назначен „трех коллегий переводчиком“.

Лашкарев находился в числе лиц, отправленных на Фокшанский конгресс, а оттуда он был послан в Архипелаг, на остров Негропонт, с важными секретными поручениями от главнокомандующего армией Румянцева.

После заключения Кючук-Кайнарджийского мира Лашкарев вместе с поверенным в делах, полковником Петерсоном, был послан в Константинополь для обмена не только русских пленных, но и других христианских народов.

Следует упомянуть, что Лашкарев до отправления на родину христианских пленных содержал их детей на своем иждивении, так как турки старались использовать их бедственное положение, чтобы обратить в магометанство. Оттуда он отправился в Дарданеллы для препровождения на 30-ти купеческих судах жителей разных островов Архипелага. Кн. Н. В. Репнин поручил Лашкареву вместе с офицерами Сикстелем и С. Н. Плещеевым собрать нужную информацию и снять планы с крепостей, находившихся на берегах Черного и Азовского морей.

Затем ему было дано провести через Дарданеллы пять русских купеческих судов, стоявших у Тенедоса под присмотром военного фрегата „Северный Орел“. Благодаря хорошим отношениям Лашкарева с правительством Порты и личному знакомству с Дарданелльским комендантом, были проведены не только купеческие суда, но и военный фрегат, хотя в то время это было нарушением конвенций; 14 ноября 1776 русский фрегат был проведен на место стоянки английских и французских крейсеров, — с этого времени вплоть до середины XIX века русские суда уже пользовались и правом прохода через Дарданеллы.

За этот важный успех Лашкарев получил чин коллежского асессора и землю в Славянском уезде Екатеринославской губернии.

В 1779 он был назначен генеральным консулом в Синоп, а зетем с 1780 по 1782 г. — генеральным консулом в Молдавию, Валахию и Бессарабию и принимал деятельное участие в переговорах с Турцией, касавшихся вопросов торговли и приема переселенцев. По его ходатайству Турция предписала правителям Молдавии не препятствовать русским подданным в свободном возвращении на родину. Он во многом способствовал получению русскими торговыми судами свободного входа в Дунай и в порты Бессарабии.

После успешного окончания переговоров Лашкарев 12 октября 1782 удостоился Высочайшей благодарности и получил чин надворного советника.

25 октября 1782 г. Лашкарева назначили резидентом при последнем крымском хане Шагин-Гирее. В Петербурге ему были даны соответствующие указания, направленные на решение вопроса о присоединении Крыма к России. В Крым он отправился 31 января 1783 года. Задача, поставленная Лашкареву, заключалась главным образом в том, чтобы склонить Шагин-Гирея отказаться от покровительства Турции, согласиться оставить Крым и переехать в Россию, — чем достигалось окончательное присоединение Крыма. Лашкарев сумел за три месяца приобрести неограниченное доверие и уважение хана. Ему удалось склонить хана просить покровительства императрицы Екатерины ІІ и разрешения переехать в Россию. (За это 28 июня того же года Лашкарев получил чин канцелярии советника, имение в потомственное владение и 400 душ в Белорусской губернии; кроме того, императрица уплатила его долги в 12000 руб. и подарила из собственной шкатулки бриллиантовый перстень.).

За труды по присоединению Крыма Лашкарев был пожалован 22 сентября 1780 года орденом Владимира 4-й ст. и, не в пример прочим, получил разрешение на приезд ко Двору и вход „за кавалергардов“, чем выказывалось особенное монаршее расположение.

18 июня 1784 года Потемкин послал Лашкареву пожалованную ему Екатериной II медаль, выбитую по случаю присоединения к России Таврической области, как человеку, приложившему много труда в этом деле.

2 марта 1786 года Лашкарев был назначен поверенным по делам с Персией, получил отправительную грамоту, но Г. А. Потемкин удержал его при себе для особых поручений по азиатским делам.

Ещё 21 декабря 1782 года грузинский царь Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой о принятии Грузии под покровительство России. „Всенижайше осмеливаемся мы просить, — писал Ираклий II, — дабы всем е. в. покровительством защищены были мы и области наши“.

В конце 1786 Лашкарев отправился в Константинополь для переговоров с Портой о высказываемом царевичами Грузинскими и Имеретинскими желании отдаться под покровительство России; возвратившись из Константинополя, Лашкарев остался при Потемкине, находившемся в это время в Крыму, и был в свите императрицы Екатерины II в путешествии по Таврической области. Он был при Потемкине и в период русско-турецкой войны вплоть до самой его смерти. 16 декабря 1784 г. Лашкарев получил землю в Полтавской губернии, а 22 ноября 1788 ему было пожаловано 4000 десятин земли и сад Судакской долине в Крыму. Тогда же Лашкарев был произведен в статские советники, а после взятия Очакова сопровождал в Петербург пленного очаковского пашу. Возвратившись из Петербурга, Лашкарев управлял Молдавским княжеством и заседал в диване. В продолжении всей русско-турецкой войны Потемкин, а впоследствии Н. В. Репнин неоднократно направляли его в Шумлу к великому визирю с целью переговоров о заключении мира. 20 апреля 1791 Лашкарев получил письмо из Рима от Толедского кардинала, в котором ему была выражена благодарность за то, что во время переговоров о мире он позаботился о судьбе католиков в Молдавии и оказал им помощь.

Лашкарев был назначен третьим полномочным для заключения мира, участвовал во всех 13 конференциях, проведенных в Яссах с 10 ноября по 29 декабря 1791 г., подписал мирный договор.

В Ясском трактате сказано, что для постановления, заключения и подписания мирного договора были избраны со стороны России Сергей Лашкарев — статский советник; Александр Самойлов — генерал-поручик, действительный камергер и Иосиф Де Рибас — генерал-майор, командующий гребным флотом. Со стороны Турции были Ессеид Абдуллаг Бири, Ессеид Ибраим Исмет и Иеввель Мугамед Дурри.

После заключения мира он был назначен членном Коллегии иностранных дел, и ему было поручено управление азиатскими делами с правом личного доклада Екатерине II.

Екатерина II всегда очень ценила Лашкарева, также ценил его и император Павел I. Он назначил Лашкарева руководителем азиатского департамента Государственной коллегии иностранных дел и пожаловал ему землю в Литовской губернии. 23 февраля 1799 Лашкарев получает чин тайного советника, с этого времени Лашкарев являлся к Павлу I еженедельно с личным докладом. Кроме подаренных ему в России Белорусского, Екатеринославского и Крымского имений, грузинский царевич Георгий в 1798 г. подарил Лашкареву имение в Горийском уезде. За особые заслуги в области восточной политики Павел I сам придумал весьма замысловатый герб для семейства Лашкаревых.

В 1800 Лашкарев, в качестве помощника графа Ф. И. Ростопчина, принял живейшее участие и в переписке с Турцией и Грузией о присоединении последней к России. Заведование грузинскими делами осталось за Лашкаревым и при Александре І. При ближайшем его участии состоялось и окончательное присоединение Грузии к России. 4 января 1804 он вышел в отставку, был награжден бриллиантовой табакеркой с императорским вензелем и удалился в свое имение. В марте 1807 Лашкарев был вызван в Тильзит и оттуда отправлен в Яссы и Бухарест для управления Молдавией и Валахией, в звании председателя обоих диванов (28 июня 1807). Он отправился в турецкий лагерь для переговоров с великим визирем о мире и был принят им с уважением; мирные переговоры были прерваны новым главнокомандующим Каменским. После этого Лашкарев вернулся в свои два имения в Витебской губернии и прожил там до кончины почти безвыездно.

Лашкарев похоронен в одном из своих имений в Витебской губернии.

Лашкарев был в дружбе с кн. Г. А. Потемкиным, был на «ты» с вице-канцлером А. А. Безбородко, с А. В. Суворовым был в переписке и пользовался его большим уважением.

Был женат на дочери генерального консула Женевской республики в Константинополе Констанции Дюнант.

Интересные факты

В 1812 г. один из французских отрядов под командованием полковника, орудовавшего в Витебской губернии, ворвался для грабежа в Дымово — имение С. Л. Лашкарева. Командир первым вбежал в барский дом, но вдруг остановился как вкопанный. Надо же такому случиться — полковник узнал Сергея Лазаревича, с которым был коротко знаком. Потрясенный Лашкарев глазам своим не поверил: перед ним стоял бывший французский дипломат полковник Гильемино, тот самый Гильемино, которого он каких-то пять лет тому назад даже представлял к награде… Командир отряда быстро вывел мародеров из имения, и оно уцелело…

Лашкарев пользовался особым расположением и доверием князя Потемкина, который подарил ему личную Андреевскую бриллиантовую звезду, а за два года до смерти в знак своего особого расположения — перстень со своим рельефным изображением на голубом камне. Этот перстень Лашкарев передал своему старшему сыну генерал-майору Павлу Сергеевичу.

Владелец страницы: нет
Поделиться