Иоанна II
Иоанна II
28.01.1312 — 06.10.1349

Иоанна II — Биография

Жанна (Иоанна, Хуанна) II Французская (фр. Jeanne II de France, исп. Juana II de Francia; 28 января 1312, Замок Конфлан, Франция — 6 октября 1349, Замок Конфлан, Франция) — королева Наварры с 1328 года, титулярная графиня Шампани и Бри с 1317 года, дочь короля Франции и Наварры Людовика X Сварливого и его первой жены Маргариты Бургундской, дочери герцога Бургундии Роберта II. Происходила из династии Капетингов.

Вскоре после рождения Жанны её мать была уличена в прелюбодеянии и сослана в замок Шато-Гайар, где и умерла.

После смерти её отца, короля Людовика X и смерти новорожденного единокровного брата Иоанна I Посмертного, Жанна должна была унаследовать Французскую и Наваррскую корону. Однако вследствие подозрения в незаконнорожденности её кандидатура не нашла поддержки в лице совета пэров, за исключением бургундцев. Вдова герцога Бургундии Роберта II Агнесса (Аньес) — дочь Людовика IX Святого и бабушка Жанны, яро протестовала против намечающейся узурпации власти Филиппом Длинным, брата Людовика X. В конечном счете Жанна все таки была отстранена от наследования французского трона в пользу Филиппа V Длинного, ставшего новым королём Франции и Наварры. Однако Филипп V 27 марта 1318 года был вынужден признать за Жанной права на графства Шампань и Бри, наследство Жанны I Наваррской. Также она сохранила права на наваррскую корону, однако реально Наварра оставалась под управлением королей Франции.

В 1328 году умер король Франции и Наварры Карл IV Красивый. Новым королём Франции был избран его двоюродный брат, Филипп VI де Валуа. Однако ассамблея наваррской знати отказалась признать королём Филиппа VI. Своей королевой знать признала Жанну и её мужа Филиппа д’Эврё, за которого Жанна была выдана ещё в 1318 году в шестилетнем возрасте. 5 марта 1329 года Филипп и Жанна в соборе Санта Мария ла Реал в Памплоне были коронованы епископом Памплоны Арнальдо де Барбазаном как король и королева Наварры. Таким образом королевство Наварра снова стало самостоятельным.

Король Франции Филипп VI признал это избрание, но Жанна была вынуждена отказаться за себя и своё потомство от претензий на французский трон. Кроме того, в 1335 году Филипп и Жанна были вынуждены отказаться от прав на Шампань и Бри, присоединённых к домену короля Франции. Взамен по соглашению, заключённому 14 марта 1336 года, за Филиппом были окончательно закреплены графства Ангулем и Мортен (возведённое в статус пэрства), полученные им в 1318 году как приданое жены, а также замки Бенон в Онисе и Фонтене-ле-Абаттю в Пуату. Позже Жанна обменяла Ангулем на ряд владений в Вексене (Понтуаз, Бомон-сюр-Уаз и Аснье-сюр-Уаз).

Жанна умерла от чумы в 1349 году. Ей наследовал старший сын, Карл II Злой, получивший после смерти отца в 1343 году также графство Эврё.

Владелец страницы: нет
Поделиться