Бурба Александр Адольфович
Бурба Александр Адольфович
06.08.1918 — 05.10.1984

Бурба Александр Адольфович — Биография

Алекса́ндр Адо́льфович Бу́рба (6 августа 1918, город Енакиево, Екатеринославская губерния, Украинская держава — 5 октября 1984, город Оренбург, РСФСР, СССР) — организатор промышленности и образования, учёный в области химической и металлургической технологий, кандидат технических наук (1968), профессор (1980), директор Медногорского медно-серного комбината (1954—1971), первый ректор Оренбургского политехнического института (1971—1983). Почётный гражданин города Медногорска Оренбургской области (1979).

Донбасс

Родился в семье выходца из Литвы Адольфа Бонифациевича Бурбы, весовщика железнодорожной станции Енакиево, награждённого серебряными часами «Лучшему весовщику России». В школьные годы окончил художественную студию и работал учителем рисования в средней школе города Енакиево (с 1928 по 1935 гг. — Рыково) одновременно с обучением в старших классах той же школы (1934—1936).

Дон

В 1936 г. поступил в Ростовский государственный университет на химический факультет, который окончил в 1941 г., получив квалификацию научного работника в области химии и преподавателя вузов, втузов и техникумов. За отличную учёбу получал на пятом курсе только что учреждённуюстипендию имени Сталина (всего в 1940/41 учебном году в Ростовском университете было восемь сталинских стипендиатов:171). Будучи студентом, работал в 1938—1939 гг. преподавателем химии в Школе мастеров социалистического труда в Ростове-на-Дону, а с 1941 г. — младшим научным сотрудником Гидрохимического института АН СССР в Новочеркасске Ростовской области, где и продолжил работать по окончании университета.

Оренбуржье

Медногорский медно-серный комбинат

В связи с началом Великой Отечественной войны был направлен на предприятие оборонного значения в город Медногорск Чкаловской (ныне Оренбургской) области. В 1941—1971 гг. — на Медногорском медно-серном комбинате (ММСК): инженер исследовательского отдела (1941—1943), начальник исследовательского отдела и лаборатории контрольно-измерительных приборов (1943—1944), технолог химического цеха (1944), начальник химического цеха и цеха № 1 (1944—1945), начальник отдела технического контроля (1945), начальник производственно-технического отдела (1945—1953), а в 1952—1953 также и начальник химического цеха, в 1953—1954 — главный инженер, в 1954—1971 — директор ММСК. Одновременно, в 1942—1945 гг. преподавал в ремесленном училище и был руководителем производственной практики студентов Уральского политехнического института.

В период, когда А. А. Бурба руководил комбинатом (почти 17 лет), на ММСК были проведены крупные организационно-технические мероприятия, способствовавшие увеличению мощности оборудования и более полному извлечению серы и меди из сырья. Благодаря научным идеям Бурбы, были решены многие производственные задачи, что привело в 1958 г. к переходу ММСК из планово-убыточных предприятий в рентабельные. Рентабельность производства достигла 16 %. Значительное увеличение производства серы на ММСК позволило в 1950-е годы прекратить импорт серы. В 1956 г. около 80% серы, производимой в СССР, приходилось на долю ММСК.

В 1959 г. введён в действие цех переработки пыли, который стал выпускать новые виды продукции: германий в германиевом концентрате, свинец в черновом свинце и другие редкие металлы. Впервые в СССР был налажен в промышленном масштабе выпуск концентрата германия из металлургических пылей и зол углей, что позволило полностью отказаться от импорта этого полупроводникового металла, который требовался для электронной промышленности.

В 1959 году начал работу участок сократительной плавки и конвертирования. Вместо бедного медью штейна (с содержанием меди 10—12 %) комбинат начал выпускать черновую медь.

В 1961 году пущен цех серной кислоты, что не только увеличило комплексность переработки сырья, но и заметно улучшило экологическую обстановку в городе за счёт сокращения выбросов сернистого газа в атмосферу.

В 1962 г. А. А. Бурба был избран по конкурсу на должность начальника пирометаллургической лаборатории Среднеазиатского филиала Государственного научно-исследовательского института цветных металлов «Гинцветмет» (г. Алмалык, Ташкентская обл., Узбекистан), однако Оренбургский совнархоз отказался освободить его от должности директора ММСК, несмотря на постановление Совета Министров СССР (№ 1123 от 15.8.1956) о беспрепятственном освобождении с прежнего места работы специалистов, избранных по конкурсу на научную работу. Оренбургский обком КПСС поддержал решение совнархоза, поэтому Бурба не смог уйти с производства.

В 1968 г. А. А. Бурбе была присвоена учёная степень кандидата технических наук после защиты в Институте металлургии им. А. А. Байкова АН СССР диссертации по промышленной технологии получения германия. Тема диссертации: «Разработка технологии извлечения германия из медноколчеданных руд и зол энергетических углей». Научный консультант диссертации — член-корреспондент АН СССР Д. М. Чижиков. В то время производство германия было засекречено, поэтому работа А. А. Бурбы никогда не была опубликована в полном виде.

За производственные достижения в период работы на ММСК Бурба был награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Знак Почёта», несколькими медалями. В середине 1950-х гг. ММСК стал передовым предприятием отрасли, четыре года подряд (1955—1958) ежеквартально завоёвывал переходящее красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС за первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании, и в конце концов знамя было оставлено комбинату навечно. В 1960-е годы Медно-серный комбинат был предприятием, работать на котором считалось престижным, поступить туда было нелегко.

Как директор градообразующего предприятия, А. А. Бурба был первым лицом не только на комбинате, но и, по сути, первым среди первых лиц Медногорска. Он уделял много внимания развитию социальной сферы комбината и всего города, строительству жилья, развитию объектов образования, культуры, спорта и отдыха. ММСК осуществлял шефство над средней школой № 1 — основной в городе. Были построены здания спортивного и актового залов, соединённые со школой надземными галереями . На стадионе «Труд» были сооружены высококачественные деревянные настилы для баскетбольных площадок на открытом воздухе, в результате чего в 1959 г. в Медногорске впервые прошло первенство Оренбургской области по баскетболу. В 1961 г. в центре Медногорска был открыт построенный силами ММСК Дом культуры металлургов, ставший при постоянной поддержке ММСК основным очагом культурной жизни города.

В конце 1960-х под руководством Бурбы была воплощена в жизнь давняя мечта горожан о собственном водоёме: на восточной окраине Медногорска в долине реки Херсонки (правый приток Блявы) была построена плотина и создано заселённое рыбой водохранилище размером 1,5 х 0,3 км (площадь водного зеркала 40 га) с пляжем, лодочной станцией и местами для рыбалки. По берегам были высажены деревья. В 1990-х водоём ликвидировали, спустив воду через прокопанный в плотине проём. Со временем днище водоёма заросло кустарником и деревьями.

Оренбургский политехнический институт

В 1971 г. А. А. Бурба назначен ректором вновь созданного Оренбургского политехнического института (ОрПтИ). Был председателем Совета ректоров высших учебных заведений Оренбургской области. В 1980 г. Высшая аттестационная комиссия присвоила ему учёное звание профессора по кафедре общей химии. А. А. Бурба читал студентам курс лекций по общей химии. С октября 1983 г., после достижения предельного для руководителя организации возраста (65 лет), работал заведующим кафедрой химии Оренбургского политехнического института. Был персональным пенсионером республиканского значения.

За 13 лет ректорства А. А. Бурбы на базе филиала Куйбышевского политехнического института, имевшего небольшой бюджет, практически не располагавшего средствами для развития и серьёзными деловыми связями с производственными предприятиями Оренбурга, состоявшего лишь из двух учебных корпусов и небольшого общежития, был создан новый крупный вуз. На начальном этапе, в 1971—1973 гг., вузу оказывали помощь только предприятия Медногорска, в первую очередь Медно-серный комбинат, которым А. А. Бурба руководил ранее. В 1971 г. в институте было 100 преподавателей, из них лишь 25 имели учёные степени. В 1970-е годы происходило бурное развитие Оренбургского политехнического института: в год принимали на работу по 70-80 преподавателей.

За период с начала 1971 по октябрь 1983 гг. были построены 3-й учебный корпус (11 тыс. кв. метров) с актовым и спортивным залами (1975), увеличивший учебные площади более, чем вдвое, большая столовая на 530 мест (1977), 40-квартирный жилой дом для преподавателей (1973), завершено строительство студенческих общежитий на 850 мест (1973). Перед новым учебным корпусом был разбит сквер, идею естественной планировки которого (в соответствии с протоптанными по вспаханной земле тропинками) предложил ректор. Вместе со студентами и преподавателями он участвовал в посадке первых деревьев.

В дополнение к трём имевшимся факультетам (механическому, строительному и электротехническому) были открыты ещё два: технологический (1974) и автотранспортный (1978), организовано 25 новых кафедр, оборудованы вычислительный центр (1982) и современные химические лаборатории. С 1971 г. в институте началась подготовка инженеров-технологов по специальности «хранение и технология переработки зерна», в которых остро нуждалась зерноперерабатывающая отрасль Оренбуржья. Для их обучения требовалось сложное оборудование по циклу химико-биологических дисциплин. Ректор А. А. Бурба сумел получить валютные средства (в те годы это было непросто) для приобретения нескольких полнокомплектных импортных химических лабораторий с необходимой мебелью. Были организованы учебные лаборатории по общей, органической, аналитической и физической химии.

При непосредственном участии А. А. Бурбы, который сам был высококвалифицированным химиком, приоритетным в деятельности кафедры химии стало развитие научно-исследовательской работы. Результаты исследований были внедрены на ряде предприятий Оренбургской области, по их итогам были защищены несколько кандидатских диссертаций, а сотрудник кафедры химии Ю. Г. Гуревич, занимавшийся производством высокопрочной стали, стал одним из первых в ОрПтИ доктором технических наук.

В институт удалось привлечь значительное количество преподавателей с учёными степенями, работавших ранее в других городах. Для них, кроме 40-квартирного дома на институтской территории, были построены ещё 150 квартир путём долевого участия института в жилищном строительстве, которое интенсивно вело объединение «Оренбурггазпром».

В тематику научно-исследовательских работ института кроме технических проблем были включены и вопросы охраны окружающей среды, связанные с деятельностью промышленных предприятий. В качестве структурного подразделения ОрПтИ в 1976 г. был создан первый в мире институт охраны природы — Оренбургский НИИ охраны и рационального использования природных ресурсов (ныне Институт экологических проблем гидросферы при Оренбургском государственном университете). Организационной особенностью этого НИИ было то, что он работал на хозрасчёте — на средства, получаемые по договорам с другими организациями .

С 1976 года начала выходить многотиражная институтская газета «Политехник», которая стала единственной газетой в Центральном районе Оренбурга: другие организации и предприятия, располагавшиеся здесь, своего СМИ не имели. Ректор А. А. Бурба был категорически против «себя в газете»: публикаций о его работе, а тем более очерков, рассказывающих о нём как личности, не было, он предпочитал оставаться «за кадром» — лишь изредка фотографией ректора сопровождались выдержки из его выступлений.

А. А. Бурба считал необходимым пропагандировать важность образования и науки, поэтому в 1971—1974 гг., пока шло строительство основного здания института (3-й учебный корпус), торжественное посвящение в студенты проводилось 1 сентября на главной площади Оренбурга у Дома Советов. Этой акцией демонстрировалась ведущая роль Оренбургского политехнического института среди вузов Оренбургской области.

Большое внимание А. А. Бурба уделял организации быта и досуга студентов. Сам в годы учёбы игравший на кларнете, он инициировал создание в 1980 г. институтского духового оркестра. В институте возникла первая в городе школа парашютного спорта. Ректор никогда не забывал отмечать успехи спортсменов института не только морально, но и материально, и даже подавал пример, участвуя в сдаче некоторых спортивных нормативов, за что получил золотой значок ГТО.

За период, когда Оренбургским политехническим институтом руководил А. А. Бурба, количество специальностей выросло до 12, факультетов — до шести, кафедр — до 35. На очном отделении обучалось около 4 500 студентов. В институте работали 450 преподавателей, из которых около 200 имели учёные степени и звания. Сложилось несколько научных школ, одной из которых была химико-технологическая под руководством профессора А. А. Бурбы . Появились первые 6 докторов наук, профессоров, в том числе один член-корреспондент АН СССР. А. А. Бурба был авторитетным, известнейшим в области человеком, выдержанным, требовательным, уважающим себя и свой коллектив. Он никогда не позволял себе обратиться к студенту на ты. Деятельность А. А. Бурбы в должности ректора была отмечена награждением его в 1981 году вторым орденом «Знак Почёта».

А. А. Бурба похоронен в городе Медногорске Оренбургской области на кладбище у горы Маяк. 25 января 1996 г. в аудитории 104 первого учебного корпуса, где ранее размещался кабинет первого ректора Оренбургского политехнического института А. А. Бурбы, был открыт Музей истории института. В 2006 г. экспозицию перенесли в более просторное помещение в новом здании Научной библиотеки ОГУ (аудитории 17-0402 и 17-0413). В музее Медногорского медно-серного комбината деятельности А. А. Бурбы посвящено 6 стендов. Материалы о А. А. Бурбе представлены в экспозиции городского краеведческого музея Медногорска.

Семья

С декабря 1945 г. А. А. Бурба был женат на Зое Васильевне Бурба (1921—2008; в девичестве Улитина), уроженке станицы Шумилинской Ростовской области, которая окончила в 1946 г. Уральский политехнический институт, работала экономистом на ММСК (1946—1947) и в Исполкоме Медногорского городского Совета (1948—1951), директором кинотеатра «Урал» (1957—1966), директором Медногорской конторы кинопроката (1966—1971), заместителем директора Оренбургской областной конторы кинопроката (1971—1976). Двое их детей окончили среднюю школу № 1 в Медногорске. Сын Георгий (род. в 1947) — специалист по топонимике и картографии планет, кандидат географических наук, лауреат Государственной премии СССР (1989). Дочь Людмила (род. в 1951, в замужестве Безукладникова) — специалист по промышленным огнеупорам, кандидат технических наук.

Владелец страницы: нет
Поделиться