Сантуш Угу душ
Сантуш Угу душ
17.07.1933 — 05.10.2010

Сантуш Угу душ — Биография

Угу Мануэл Родригиш душ Сантуш (порт. Hugo Manuel Rodrigues dos Santos ; 17 июля 1933, Оливейра-ду-Ошпитал, Португалия — 5 октября 2010 , Лиссабон, Португалия) — португальский политический и военный деятель, один из лидеров Движения капитанов и активный участник «Революции гвоздик» 1974 года.

Угу Мануэл Родригиш душ Сантуш родился 17 июля 1933 года в Оливейра-ду-Ошпитал, провинция Бейра-Литорал, ныне округ Коимбра, субрегион Пиньял-Интериор-Норте в скромной семье коммерсанта-коммивояжёра. Его дед был активным республиканцем в эпоху монархии, отец и дядя так же участвовали в республиканском движении и в оппозиционной деятельности против режима Антониу ди Салазара. В 14 лет Угу душ Сантуш под влиянием двоюродного брата, служившего в армии, принял решение выбрать военную карьеру. В этот период его отец заболел, материальное состояние семьи ухудшилось, и Угу душ Сантуш готов был бросить учёбу и отправится на заработки в Бельгийское Конго. Однако у семьи нашлись средства, чтобы он закончил учёбу в школах Томара и Визеу.

Служба в армии

В 1952 году Угу душ Сантуш поступил в Военную школу, по окончании которой в 1955 году прошёл Пехотные курсы, а в 1957 году — Курсы транспорта и связи. Параллельно обучаясь в Коимбрском университете, Угу душ Сантуш увлёкся баскетболом, и, когда военный министр Сантуш Кошта решил заменить американских и немецких офицеров, служивших тренерами по баскетболу, на португальцев, пошёл на офицерские тренерские курсы. Благодаря этому он после окончания училища был распределён в пехотный полк в Коимбре и продолжил учёбу в университете. Во время последовавшей учёбы в Пехотной академии в Мафре Угу душ Сантуш включился в политическую деятельность и на одной из нелегальных встреч познакомился с будущим генералом Мариу Фирмину Мигелом, обучавшемся на два курса старше его. В 1961 году Угу душ Сантуш получил звание лейтенанта.

Колониальная война

25 августа 1962 года Угу душ Сантуш на шесть месяцев раньше положенного срока был произведён в капитаны в связи с обострением военной ситуации в колониях и направлен в свою первую «комиссию» — командировку в колонии. Первоначально планировалось перебросить его часть в Мозамбик, однако за два дня до намеченного срока Угу душ Сантуша и его роту высадили на острове Сал Островов Зелёного Мыса, где они должны были держать оборону. Однако первая комиссия прошла мирно и с тех пор душ Сантуш предпочитал проводить свои отпуска на островах Кабо-Верде. 21 мая 1964 года он вернулся в Лиссабон, в 1965 году окончил курсы криптографии, в 1968 году — курсы программирования вычислительной техники. В период службы Угу душ Сантуш продолжал как очное обучение на факультете естественных наук, так и заочное, в период службы в Анголе, временами преподавал в академии в Мафре. В 1969 году он в звании майора был направлен во вторую комиссию в колонии, в Анголу, откуда вернулся в 1971 году и в августе 1972 года стал профессором 42-го факультета Пехотной академии.

Движение капитанов

Угу душ Сантуш стал одним из организаторов первого Конгресса участников войны в колониях (порт. Congresso dos combatentes do Ultramar) проходившего 1 — 3 июня 1973 года в городе Порту. Вместе с майором Антониу Рамалью Эанишем и капитаном Вашку Лоуренсу он распространил петицию за политическое решение вопроса колоний. Майор Угу душ Сантуш находился на курсах Высшего института военных исследований в Педросуше, когда 13 июля 1973 года вышли т. н. декреты о «милисиануш», которые фактически лишили его и других кадровых офицеров перспективы карьерного роста. Он стал одним из тех, кто встретился с директором Института и 30 июля вошёл от пехоты в состав созданной недовольными офицерами комиссии трёх родов войск (от артиллеристов в неё вошёл майор Боррега, от бронекавалеристов — майор Кидраиш). Комиссия выработала протестное обращение, которое было передано военному министру.

В сентябре 1973 года душ Сантуш вместе с капитаном Вашку Лоуренсу вручил представителям правительства во дворце Сан-Бенту другой протестный документ, подписанный 107 офицерами из Мозамбика. Он стал одним из организаторов полулегального офицерского Движения капитанов и активно содействовал установлению связей этого движения с офицерами флота. Угу душ Сантуш обладал серьёзным влиянием в движении и уже 15 ноября 1973 года Эрники Трони встретился с ним и безуспешно пытался склонить его в пользу правого переворота, планируемого генералом Каулзой ди Арриагой. 5 декабря 1973 года на совещании капитанов в Кошта-да-Капарика душ Сантуш был избран в комиссию по составлению программы движения. Он был членом Координационной комиссии Движения капитанов от сухопутных сил с момента её создания и участвовал во всех заседаниях, кроме двух. Душ Сантуш отказался принять участие в совещании 3 марта 1974 года в Кашкайше, на котором были приняты политические решения о судьбе Португалии, так как считал, что следует ограничиться защитой прав военнослужащих. Несмотря на это, майор артиллерии Мелу Антуниш и инженер-подполковник Вашку Гонсалвиш продолжили в его доме разрабатывать программу Движения вооружённых сил. В феврале 1974 года, после окончания курсов в Педросуше, Угу душ Сантуш был направлен командиром батальона в 15-й инженерный полк (военный лагерь Санта-Маргарида близ Санта-Маргарида-да-Котада), который вскоре должен был быть передислоцирован в Португальскую Гвинею.

Революция гвоздик

Майор Угу душ Сантуш не был сторонником радикального изменения государственного устройства Португалии, однако сыграл одну из ведущих ролей в организации и осуществлении переворота 25 апреля 1974 года, известного как Революция гвоздик. Он отвечал за охрану штаб-квартиры заговорщиков в военном лагере Санта-Маргарида, а 24 апреля, когда в 22:00 в расположении 1-го инженерного полка в Понтинья (Лиссабон) была организована штаб-квартира Движения вооружённых сил во главе с майором Отелу Сарайва ди Карвалью, принял активное участие в руководстве военной операцией в столице.

После свержения режима Марселу Каэтану Угу душ Сантуш, в отличие от многих других руководителей ДВС, не занял никакого государственного поста и не стремился активно участвовать в политической жизни. Он считал, что армия должна в короткие сроки передать власть избранным гражданским властям и вернуться в казармы . 1 июля 1974 года Угу душ Сантуш самолётом прибыл в Бисау (Португальская Гвинея) где участвовал в работе местной Ассамблеи Движения вооружённых сил и несколько месяцев был её председателем. Как представитель ДВС он участвовал в переговорах с повстанческим движением ПАИГК. 10 сентября 1974 душ Сантуш вернулся в Лиссабон и сопровождал министр по вопросам межтерриториальной координации Алмейду Сантуша на международное совещание по ситуации на Тиморе 16 — 22 октября 1974 года. 1 декабря 1974 года ему было присвоено звание подполковника.

Дипломат, военный, налоговый полицейский.

В 1975 году, когда революционный процесс в Португалии продолжал развиваться, Угу душ Сантуш всё более отдалялся от кипевших в Лиссабоне политических страстей. Он вёл переговоры о предоставлении независимости Португальской Гвинее и Тимору, а в апреле 1975 — апреле 1976 года был военным атташе первого португальского посольства в Социалистической Республике Румынии. В июле-августе 1976 году он участвовал в переговорах о восстановлении дипломатических отношений с Китайской Народной Республикой. Когда ситуация в Португалии нормализовалась и страна вернулась к конституционному правлению, подполковник душ Сантуш вернулся на армейскую службу и в 1976—1978 годах, будучи бригадным генералом по должности, исполнял обязанности командира полка в Коимбре. В 1978 году ему было присвоено звание полковника по выслуге лет и он был назначен командиром Пехотной школы в Мафре. В июле 1983 года душ Сантуша произвели в бригадные генералы и наградили Большим крестом ордена Свободы. В 1984 году он был назначен начальником Управления транспортного обслуживания армии (порт. Direção dos Serviços de Transportes do Exército) и в апреле 1986 года произведён в четырёхзвёздные генералы. С 30 апреля 1986 года генерал Угу душ Сантуш возглавлял Финансовую гвардию (налоговую полицию) Португалии (порт. Guarda Fiscal), вплоть до её роспуска в 1993 году (официально ушёл в отставку 30 ноября 1982 года). В 1993 году душ Сантуш был введён в состав Высшего дисциплинарного совета армии и назначен начальником Управления вооружений сухопутных войск, а с 1995 года занимал пост генерального инспектора армии. Он критически относился к «Революции гвоздик» и не входил в «Ассоциацию 25 апреля», созданную участниками революционных событий 1974—1975 годов.

Последние годы

В 1999 году министр обороны Португалии социалист Жайме Гама пригласил душ Сантуша занять пост генерального инспектора сухопутных войск и выделил ему кабинет на седьмом этаже министерства, рядом со своим офисом. Однако в 2002 году власть сменилась и новый министр, правый социал-демократ Паулу Порташ, известный своим неприятием процесса деколонизации, в котором участвовал генерал, отказывался от встреч с ним и в 2004 году перевёл душ Сантуша в офис на третьем этаже.

Угу Мануэл Родригиш душ Сантуш скончался поздно вечером 5 октября 2010 года в Лиссабоне, когда Португалия отмечала 100-летие свержения монархии и провозглашения республики. Полковник Вашку Лоуренсу завил агентству «Lusa» в связи со смертью душ Сантуша:

Оригинальный текст (порт.)

Pessoalmente, perco um amigo, Portugal perde um patriota, o MFA está de luto e, embora não sendo sócio da Associação 25 de Abril, aqui manifestamos o nosso pesar e apresentamos as mais sentidas condolências à sua família. O então major Hugo dos Santos foi um dos principais impulsionadores do Movimento dos Capitães, sendo também um dos elementos mais ativos na conspiração, que nos levaria ao 25 de Abril de 1974.

Другие лидеры Движения капитанов, Отелу Сарайва ди Карвалью и Маркиш Жуниор признали большую роль Угу душ Сантуша в свержении старого режима, однако отметили, что после 25 апреля тот «уклонился от нашей революционной перспективы». Похороны генерала Угу душ Сантуша состоялись 7 октября. Прощание проходило в церкви Св. Антония в Оэйраше. В 11.00, после часовой мессы, тело было кремировано и похоронено на кладбище Риу ди Моуро.

Владелец страницы: нет
Поделиться