Рене Адоре
Рене Адоре
30.09.1898 — 05.10.1933

Рене Адоре — Биография

Рене́ Адоре́ (фр. Renée Adorée, 30 сентября 1898 — 5 октября 1933) — американская актриса французского происхождения, достигшая популярности в Голливуде в эпоху немого кино.

Рене Адоре, урождённая Жанна де ла Фонте (фр. Jeanne de la Fonte), родилась 30 сентября 1898 года во французском городе Лилль, департамент Нор, в семье цирковых артистов. Её карьера началась уже в пятилетнем возрасте, когда она стала выступать в цирке вместе с родителями. Будучи подростком она вступила в небольшую театральную труппу с которой много гастролировала по Европе. Во время их турне по Российской империи началась Первая мировой война и Жанна, покинув труппу, бежала в Лондон. От туда она уже иммигрировала в Нью-Йорк, где продолжила театральную карьеру.

Её кинокарьера стартовала в 1920 и в том же году она взяла псевдоним Рене Андоре. В самом начале 1921 года Рене познакомилась в голливудским актёром Томом Муром, за которого спустя шесть недель вышла замуж. Пара обосновалась в доме Мору в Беверли-Хиллз. Но брак оказался не долгим и в 1924 году они развелись. Спустя три года Рене вновь вышла замуж за Шермана Джилла, отношения с которым также завершились разводом после двух лет совместной жизни.

Несмотря на маленький рост, чувственная красота и большие проникновенные глаза сделали Адоре успешной в немом кино. Наибольшей популярности Рене достигла после исполнения роли Мелисандры в военной мелодраме «Большой парад» в 1925 году. Фильм стал одним из величайших хитов студии «MGM» и в настоящее время считается одной из лучших немых картин. В 1928 году Рене появилась обнажённой в небольшом эпизоде фильма «Брачный вызов», и тем самым вызвала возмущение в консервативном обществе.

С приходом звукового кино Адоре стала одной из счастливиц, чья карьера не осталась в эре немого кино, но несмотря на это Рене снялась лишь в четырёх звуковых картинах.

В 1930 году у неё был диагностирован туберкулёз. Во время съёмок в фильме «Вызов плоти» (1930) из-за ухудшения здоровья ей пришлось лечь в санаторий в городе Прескотт в Аризоне. Чтобы пройти двухлетний курс лечения она была вынуждена заложить свою квартиру. В апреле 1933, посчитав себя достаточно здоровой для возобновления карьеры в кино, Рене покинула санаторий. Но вскоре после этого её здоровье вновь пошатнулось и стало ухудшаться день за днём. В сентябре того же года ей пришлось покинуть свой скромный дом в пригороде Лос-Анджелеса и перебраться в санаторий Санланд. Там она и скончалась 5 октября 1933 года, спустя несколько дней после своего тридцатипятилетия. Адоре была похоронена на кладбище «Hollywood Forever». Всё имущество актрисы, оценённое в $2,429 перешло к её матери, проживавшей в Англии.

За свой вклад в развитие киноиндустрии Рене удостоена Звезды на Голливудской аллее славы.

Владелец страницы: нет
Поделиться