Соловьёв Сергей Устинович
Соловьёв Сергей Устинович

Соловьёв Сергей Устинович — Биография

Серге́й Усти́нович (Иусти́нович) Соловьёв (15 августа 1859, Москва — 5 октября 1859, Моква) — российский архитектор, реставратор и преподаватель, работавший в Москве. Начав профессиональную деятельность в период господства эклектики, Соловьёв оказался ей верен до конца своей жизни и создал ряд примечательных московских архитектурных строений в этом стиле, порой, с явными чертами модерна, неоклассики и неорусского стиля.

С. У Соловьёв родился 15 августа 1859 года в семье московского мещанина Иустина Анисимовича Соловьёва и его жены Пелагеи Ивановны. Рано лишившись матери, воспитывался в семье деда в Сергиевом Посаде. Ещё в детском возрасте познакомился с семьёй Суховых, которая, вероятно, повлияла на выбор Соловьёвым будущей профессии; дочь Суховых Мария Петровна позднее стала женой архитектора, а сын, Дмитрий Петрович, коллегой и соавтором Соловьёва в ряде архитектурных работ. В 1873 году был уволен из мещанского сословия «для поступления по учёной части»; в том же году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Соучениками Соловьёва по МУЖВЗ были известные впоследствии архитекторы Р. И. Клейн и И. Г. Кондратенко.

В 1876 году успешно окончил курс общеобразовательных дисциплин МУЖВЗ, а в 1879 году — архитектурное отделение училища по классу К. М. Быковского c Малой серебряной медалью за проект Крытого рынка, дававшей право на производство строительных работ и звание неклассного художника архитектуры. В том же году поступил в Императорскую академию художеств, которую окончил в 1881 году со званием классного художника архитектуры 1-й степени, Большой серебряной и Малой золотой медалями и правом на зарубежную стажировку. В 1884 году вместе с выпускником ИАХ Василием Смирновым выехал за границу, посетил Германию, Бельгию, Англию, Италию и Францию; большее время поездки провёл в Италии, где изучал архитектурные памятники Рима, Равенны, Пизы, Флоренции, Венеции, Генуи и Палермо. В 1887 году по собственному прошению вернулся в Россию, где продолжил изучение древнего зодчества во Владимире, Ярославле, Ростове и Сергиевом Посаде. За графические работы, сделанные в поездках по городам Европы и России, в ноябре 1887 года Соловьёву было присвоено звание академика архитектуры; после получения звания вернулся в Москву. С 1888 года преподавал архитектурное проектирование и историю архитектуры в МУЖВЗ. В 1889—1891 годах исполнял обязанности выбывшего по болезни участкового архитектора А. А. Мартынова; после этого в течение года занимал должность московского городского архитектора. С 1889 года работал в Строгановском художественно-промышленном училище: сначала на преподавательской работе, в 1892—1899 годах являлся инспектором училища, в 1893—1897 годах неоднократно исполнял обязанности директора.

В 1890 году С. У. Соловьёв вступил в Московское археологическое общество, став сначала членом-корреспондентом, а с 1896 года — действительным членом Общества. Состоял в Московском архитектурном обществе. В 1892 году несколько месяцев работал участковым архитектором Московской городской управы, с 1894 года являлся членом Строительного совета при городской управе. С 1899 года состоял членом Общего присутствия Хозяйственного управления Ведомства Православного исповедания при Святейшем Синоде. В 1902 году стал действительным членом Императорской академии художеств.

С. У. Соловьёв скончался в Москве 5 октября 1912 года, похоронен на кладбище Донского монастыря. В память о нём в Строгановском училище в начале 1913 года была устроена выставка, на которой были представлены проекты зодчего, включая его рисунки и акварели из пенсионерской поездки по Франции и Италии. В МУЖВЗ в память о С. У Соловьёве было решено освобождать одного из учеников от платы за обучение.

Владелец страницы: нет
Поделиться