Вольф Фридрих
Вольф Фридрих
23.12.1888 — 05.10.1953

Вольф Фридрих — Биография

Фри́дрих Вольф (нем. Friedrich Wolf) — немецкий писатель, драматург, общественный и политический деятель.

Родился в семье еврея-коммерсанта Макса Вольфа. С 1895 по 1899 год посещал еврейскую начальную школу, по окончании которой учился в городской гимназии Нойвида. Позже, порвав с семьёй, несколько лет бродяжничал и перебивался случайными заработками. В 1907—1912 годах изучал медицину, философию и искусствоведение в университетах Гейдельберга, Тюбингена, Мюнхена, Берлина и, наконец, Бонна, где, защитив диссертацию, получил медицинское образование.

Некоторое время практиковал в Мейсене, Бонне и Дрездене. В 1914 году устроился судовым врачом на корабль, курсировавший по маршруту Канада—Гренландия—США. С началом Первой мировой войны в качестве военного врача служил на Западном, а затем — на Восточном фронтах. Был неоднократно ранен. С 1916 года Фридрих Вольф открыто выступает сторонником прекращения войны, а в 1918 году отказывается от военной службы и возвращается с фронта в Германию, где сразу же включается в политическую борьбу, участвуя в леворадикальных и антиправительственных выступлениях. В ноябре 1918 года становится членом Совета рабочих и солдатских депутатов Дрездена.

Именно к этому периоду относятся первые литературные произведения Фридриха Вольфа. Он начал писать в 1917 году, ещё будучи на фронте. В 1919 году опубликовал пьесу «Это ты», а через год представил на суд публики ещё одно драматическое произведение — «Чёрное солнце». Острая публицистичность и бунтарская направленность этих произведений приносят Вольфу известность как драматурга.

В начале 1920-х ситуация в Германии остаётся крайне нестабильной, общество разобщено и политизировано. В этих условиях произведения Фридриха Вольфа, написанные в остро-социальном и бунтарско-революционном духе, пользуются успехом и идут во многих театрах Веймарской республики. В этот период Вольф работает много и очень продуктивно, пьесы «Бедный Конрад» (1924), «Цианистый калий» (1929) «Матросы из Катарро» (1930) становятся заметным событием немецкой драматургии того периода. Меняется и литературный стиль: если в раннем периоде творчества в произведениях Вольфа присутствовали элементы романтизма и экспрессионизма, то с течением времени он переходит на позиции социалистического реализма.

Наряду со своей общественно-политической и литературной деятельностью, Вольф остаётся практикующим врачом. Работая в Ремшайде, Хехингене и Штутгарте, он ратует за развитие системы медицинского обслуживания населения и увлекается лечением силами природы и гомеопатией. В 1927 году он пишет книгу о здоровом образе жизни «Природа как врач и помощник». Пьеса «Цианистый калий» (1929) была посвящена проблематике абортов, полемика о целесообразности которых будоражила в то время немецкое общество. После опубликования этого произведения Вольф был даже на некоторое время арестован по обвинению в проведении незаконных абортов. Также он привлекался к ответственности за пьесу "Крестьянин Бетц".

В 1928 году Фридрих Вольф стал членом Коммунистической партии Германии и Союза пролетарских революционных писателей. В 1932 году в Штутгарте организовывает самодеятельную коммунистическую агитбригаду. В марте 1933 года, после прихода к власти национал-социалистов, Вольф подвергался двойной опасности — как коммунист и как еврей — и вынужден был с семьёй эмигрировать из Германии. В 1934 году он приезжает в Советский Союз. В СССР он продолжает свою политическую и литературную деятельность: издаёт антифашистские пьесы «Профессор Мамлок», «Флорисдорф», «Троянский конь», участвует в гражданской войне в Испании и в конспиративной деятельности во Франции (по линии Коминтерна). В 1941 году, бежав из лагеря интернированных в оккупированной Франции, возвращается в СССР, где оставалась его семья. Фридрих Вольф стал одним из организаторов антинацистской радиопропаганды на немецком языке, адресованной германским войскам, участвовал в создании коммунистического комитета «Свободная Германия».

В 1945 году, после окончания Второй мировой войны Фридрих Вольф вернулся в Германию, где стал активным деятелем восточногерманского государства. В 1949—1951 годах он был послом ГДР в Польше.

Ещё при жизни Фридрих Вольф был объявлен классиком немецкой литературы социалистического реализма. В ГДР были большими тиражами опубликованы его произведения , его пьесы ставились во театрах по всей стране и экранизировались. Дважды он становился лауреатом Национальной премии ГДР. Послевоенные произведения Вольфа: пьесы «Бургомистр Анна» (1950), «Томас Мюнцер» (1953), роман «Летающие блюдца» (1952) и другие стали частью культурной политики ГДР.

…Немногие умеют так, как он, перечеканить революционное мировоззрение в увлекательное театральное зрелище. У него врожденный талант драматурга, он выжимает из сюжета своих пьес самое существенное и, уверенно перемахивая через промежуточные ступеньки, смело рвется вперёд от одной кульминации к другой, еще более напряжённой. Фридрих Вольф так умеет вселить в сердца своих персонажей собственную искреннюю и пламенную веру в возможность лучшего устройства общества, что они и без слишком тщательной отделки обретают живую плоть и кровь.

Фридриха Вольфа отличает от большинства других немецких писателей нашего поколения то, что у него есть тонкое чувство сцены, умение вдохнуть стремительный ритм жизни в сценическое действие, талант избегать длиннот. Он прирожденный драматург; уверенной рукой он лепит и мнёт своих героев до тех пор, пока они не сливаются воедино со своей драматургической функцией. Это мастерство осталось бы на уровне ремесленного, будь оно самоцелью. Но оно не самоцель. Оно лишь средство, служащее тому, чтобы передать читателю и зрителю горячую любовь автора к справедливости, его страстное желание участвовать в созидании лучшего мира…

— Л. Фейхтвангер.

Фридрих Вольф скончался 5 октября 1953 года от инфаркта в своём рабочем кабинете в Ленице. Похоронен на мемориальном кладбище Фридрихсфельде.

Владелец страницы: нет
Поделиться