Бич Сильвия
Бич Сильвия
14.03.1887 — 05.10.1962

Бич Сильвия — Биография

Бич Сильвия (англ. Sylvia Beach, собственно Nancy Woodbridge Beach, 14 марта 1887, Мэриленд, США — 5 октября 1962, Париж) — американская писательница, издатель, владелица книжного магазина, одна из крупнейших фигур литературного Парижа между первой и второй мировыми войнами.

Дочь пресвитерианского священника. В 1902—1905 жила с семьей в Париже, где отец служил в Американской церкви и руководил Американским студенческим центром. Позже путешествовала по Европе, два года провела в Испании, затем работала в Балканской комиссии Красного Креста. В конце первой мировой войны вернулась в Париж, изучала новейшую французскую литературу. В 1917 она познакомилась и подружилась с писательницей Адриенной Монье, хозяйкой книжной лавки и литературного салона «Дом друзей книги». Под ее влиянием открыла в 1919 собственный магазин англоязычной книги «Шекспир и Компания»; в 1921 он переехал на улицу Одеон, 12, где расположился напротив лавки А. Монье. В 1919 году познакомилась с эксцентричным композитором Эриком Сати, симфоническая драма «Сократ» которого произвела на неё большое впечатление. Дружба с Сати продолжалась вплоть до его смерти. В 1922 Сильвия Бич под маркой своего магазина опубликовала роман Дж. Джойса «Улисс», отпугивавший британских и американских издателей, и несколько раз переиздавала его позднее; в 1929 выпустила сборник материалов о книге Джойса «Work in Progress» (позже названной «Поминки по Финнегану»). В магазине постоянно бывали Шервуд Андерсон, Гертруда Стайн, Джуна Барнс, Клод Каон, Беренис Эббот, Эзра Паунд, Т. С. Элиот, Генри Миллер, Торнтон Уайлдер, Алистер Кроули, Джордж Гершвин, Ман Рэй, Ф. С. Фицджеральд, Эрнст Хемингуэй (не раз вспоминающий Сильвию Бич в книге «Праздник, который всегда с тобой»), Олаф Булль, Андре Жид, Валери Ларбо, Жюль Ромен, Жан Полан, Поль Валери, Жак Лакан, Анри Мишо (позднее, в 1949, Бич перевела его книгу «Варвар в Азии») и многие другие. В тридцатые годы лавка испытывала серьёзные финансовые трудности и существовала лишь благодаря поддержке дружеского круга Сильвии Бич.

«Шекспир и компания» был закрыт в 1941 после того, как хозяйка отказалась продать немецкому офицеру последний экземпляр «Поминок по Финнегану». Сильвия Бич провела шесть месяцев в лагере в Виттеле, затем вернулась в Париж, но магазин, все книги и материалы которого сохранились, больше не открывала (в 1951 лавку под этим названием с разрешения Сильвии Бич открыл в другом месте Парижа, на улице Бюшри, 37, американец Джордж Уитмен, см.:). В 1959 Бич опубликовала мемуарную книгу «Шекспир и компания», вскоре переведенную на многие европейские языки; тогда же организовала в Американском культурном центре в Париже выставку «Двадцатые годы», имевшую большой успех и показанную позже в Лондоне.

Сильвия Бич похоронена на Принстонском кладбище в США.

Владелец страницы: нет
Поделиться