Август III
Август III
07.10.1696 — 05.10.1763

Август III — Биография

Август III Саксонец (польск. August III Sas; 7 октября 1696 — 5 октября 1763) — король польский и великий князь литовский с 30 июня 1734 (провозглашение 5 октября 1733), курфюрст саксонский с 11 февраля 1733 как Фридрих Август II (нем. Friedrich August II.).

Единственный законный сын и наследник Августа Сильного, воспитан своей матерью Кристианой Байрейтской в духе протестантизма. Во время путешествия, предпринятого им в 1712 году по Германии, Франции и Италии, он был тайно обращён в католицизм в Болонье, хотя открыто признал себя его приверженцем лишь в 1717 году в Саксонии. Надо полагать, что на это решение повлияли его виды на польскую корону и на брак с австрийской принцессой.

В 1733 году, по смерти отца, он, несмотря на старания Людовика XV снова возвести на престол Польши Станислава Лещинского, был провозглашён королём частью польской шляхты, но официально признан королём лишь на варшавском сейме 1736 года, после окончания войны за Польское наследство. Не обладая политическими способностями своего отца, он, однако, унаследовал от него его страсть к роскоши и искусству, по его примеру содержал блестящий двор и тратил громадные суммы на приобретение картин Дрезденской галереи и других знаменитых музеев, а также на содержание придворной капеллы. Управление же государством Август предоставил своему первому министру и любимцу, графу Брюлю.

В 1741 году он действовал против Марии Терезии в союзе с Испанией, Францией и Баварией, но, обеспокоенный успехами Фридриха II, уже в 1742 году заключил союз с Марией-Терезией, вступил в новую войну, но в 1745 году дважды потерпел поражение и только по Дрезденскому миру (25 декабря 1745 года) получил обратно свою страну, занятую Пруссией.

После возобновления войны в 1756 году он вследствие тайного договора с Австрией опять был вовлечён в войну с Пруссией, но был заперт Фридрихом II в лагере при Пирне с 17-тысячным войском, которое должно было сдаться в плен. Сам Август бежал в Кенигштейн, а потом в Польшу. Только после Губертусбургского мира он вернулся в Дрезден.

Саксонию после его смерти унаследовал его сын Фридрих Кристиан, а корона Польши досталась Станиславу Понятовскому. Фридрих Кристиан умер вскоре после отца — 7 декабря 1763 года, и ему наследовал его малолетний сын, будущий король саксонский Фридрих Август I.

Владелец страницы: нет
Поделиться