Филипп III Смелый
Филипп III Смелый
30.04.1245 — 05.10.1285

Филипп III Смелый — Биография

Фили́пп III (фр. Philippe III), прозвище Сме́лый (фр. le Hardi) с начала XIV века (30 апреля 1245 года в замке Пуасси — 5 октября 1285 года в Перпиньяне, похоронен в аббатстве Сен-Дени) — король Франции с 25 августа 1270 года, когда Людовик IX умер в Карфагене, коронован в Реймсском соборе 15 августа 1271 года. Отцом Филиппа III был король Людовик IX (1214—1270), сын короля Людовика VIII (1187—1226) и Бланки Кастильской (1188—1252). Матерью Филиппа III была Маргарита Прованская (ok. 1221—1295), дочь графа Раймунда V Беренгария (1205—1245) и Беатрикс Савойской (1198—1266).

Филипп был вторым сыном Людовика IX и Маргариты Прованской. Своё имя он получил в честь своего прадеда Филиппа II Августа. В 1260-м году, после смерти своего старшего брата Людовика он стал наследником престола.

Участвовал вместе с отцом в его последнем крестовом походе и был провозглашён королём в лагере на африканском берегу. Немедленно по возвращении во Францию он смирил нескольких непокорных вассалов и добился признания своей верховной власти архиепископом Лионским.

В первое время его царствования большим влиянием на государственные дела пользовался Пьер де ла Брос, человек незнатного происхождения, бывший камергером при дворе; но в 1278 г. он пал жертвой интриг феодальной знати, действовавшей на Филиппа через королеву Марию Брабантскую. После смерти Броса возвысились аббат монастыря Сен-Дени Матье де Вандом и сенешаль Этьен Бомарше. Кроме них, на слабохарактерного Филиппа имел влияние его дядя Карл Анжуйский, бывший в то время королём Обеих Сицилий. Уступая его настояниям, Филипп выставил свою кандидатуру на престол Германской империи, но неудачно; из-за Карла он впутался и в испанские дела, в которых его ожидали поражение и смерть.

Впрочем, у Филиппа были и собственные интересы в Испании. В 1275 г. он отстоял Наварру от притязаний королей Кастилии и Арагона, но его заступничество за французскую принцессу, бывшую замужем за сыном Альфонса X Кастильского и лишённую прав после смерти мужа (1276), не привело к желанной цели. Ещё неудачнее была Арагонская экспедиция, предпринятая после Сицилийской вечерни, по настоянию Карла Анжуйского. Папа Мартин IV, преданный Карлу и Филиппу, отлучил Педро Арагонского от церкви, объявил его низложенным и на его место назначил одного из младших сыновей Филиппа. Французское войско и французский флот, снаряженные для осуществления этих проектов, потерпели полную неудачу: флот был дважды разбит, а армия, задержанная в своём наступлении крепостью Героной, стала жертвой болезней. Филипп, который лично командовал своим войском, также заболел и умер во время отступления.

В его царствование, как и в царствование большинства Капетингов, произошло увеличение французской территории. Он забрал выморочный лен графов тулузских (то есть половину Южной Франции — Пуату, Сентонж, Тулон, Альбижуа, Овернь, Керси, Ажене, Руэрг, Венсенн), часть которого он, впрочем, отдал в качестве отступного Англии и Папе; путём брака наследника престола с Жанной Наваррской к Франции были присоединены Наварра, Шампань и Бри. Кроме того, было подготовлено присоединение Лиона и Монпелье.

Владелец страницы: нет
Поделиться