Маврикий (Полетаев)
Маврикий (Полетаев)
30.12.1880 — 04.10.1937

Маврикий (Полетаев) — Биография

Архимандрит Маврикий (в миру Михаил Владимирович Полетаев; 18 декабря 1880, Кронштадт, Санкт-Петербургская губерния — 4 октября 1937, Караганда) — священнослужитель Православной Российской Церкви; архимандрит.

Прославлен в лике святых (Собор святых новомучеников и исповедников Российских) в 2000 году.

Михаил Владимирович Полетаев родился 18 декабря 1880 года в г. Кронштадт. Его отец, протодьякон Владимир Михайлович Полетаев служил в Андреевском соборе при Иоанне Кронштадтском и был женат на Марии Петровне Несвицкой, племяннице супруги Иоанна Кронштадтского.

Учился в Санкт-Петербургских Духовных школах. После окончания в 1901 г. Санкт-Петербургской духовной семинарии женился и принял священный сан.

Местом служения он выбирает далёкий Туркестан. Согласно сохранившемуся в его семье преданию, это решение было принято не без влияния Иоанна Кронштадтского, который благословил Михаила на службу в Средней Азии.

  • Туркменистан, г. Мары, храм Покрова Пресвятой Богородицы, с 1908 года.

В 1908 уехал с семьей в Туркменистан, где служил священником при Русской армии. Там о. Михаила назначают настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенный русскими солдатами, которые несли службу на территории Туркменистана. Окормлял многочисленный гарнизон российской армии, находившийся в Мерве. Через несколько лет усердного служения он был возведен в сан протоиерея. После революции, не желая, чтобы семья пострадала с ним, оставил жену с детьми (сын Владимир 1904 года, дочери-Ольга 1905 года, Антонина 1909 года) и пешком ушел в Россию.

  • Владимирская губерния, г. Переславль-Залесский, протоиерей, до 1927

Священник Михаил принимает в Троице-Сергиевой Лавре (по другим источникам в Никитском монастыре или во Владимире) постриг с именем Маврикий.

  • Владимирская область, г. Юрьев-Польский, архимандрит, до 1928 года.

Там 8 сентября 1928 года был арестован по постановлению коллегии ОГПУ отбывал ссылку в Орле за «контрреволюционную деятельность». Он был приговорен к 3 годам ссылки (которые отбыл в Орле с 1928 по 1930 годы) с лишением права проживания в 6 крупных населенных пунктах страны.

  • Московская область, г. Загорск (Сергиев Посад), Кукуевская Всехсвятская церковь, архимандрит, настоятель, с 1930 до 1935 года.

После отбытия ссылки в Орле приехал в Загорск (Сергиев Посад). Жил в 27 доме на Нижней Кукуевской улице Сергиева Посада (в доме Басовых).

21 октября 1935 года был арестован. Обвинение при аресте — «существование контрреволюционной монархической группировки духовенства и церковников во главе с монахом Маврикием и монахом игуменом Максимилианом». С этого дня и до 8 февраля 1936 года был заключен в Бутырской тюрьме в Москве. Хозяйка дома Басовых (где жил Маврикий) два раза ездила его навещать, а на третий раз передачу не приняли, сказали: «10 лет без права переписки».

8 февраля 1936 года был осужден по групповому делу «Дело духовенства и церковников во главе с архимандритом Маврикием. Загорск. 1936 г.». Святого преследовали за старца Алексия Соловьева, похороненного на Кукуевском кладбище (которому в Храме Христа Спасителя на Всероссийском Поместном Соборе было доверенно вытащить жребий с именем нового Патриарха, которым стал святитель Тихон). Также в деле говорилось о призвании встать на зашиту интересов верующих перед безбожной властью.

Безбожной властью Маврикий был отправлен в КарЛАГ (Казахстан, Караганда) 9 февраля 1937 года.

28 сентября 1937 года был осужден за проведения богослужений Карлаге и проповеди там. На допросах Марвикий показал, что «…к советской власти он принципиально лоялен, хотя факт существования этого порядка управления мне не приятен». Остальные обвинения он отрицал и на допросе сказал: "Я свое молитвенное настроение храню при себе, во вне я его не проявлял.

4 октября 1937 года в 23-00 Преподобномученика Маврикия расстреляли. По рассказам епископа Гурия (Егорова), который находился в КарЛАГе Маврикия сильно мучали, потом расстреляли.

Владелец страницы: нет
Поделиться