Макаров Артур Сергеевич
Макаров Артур Сергеевич
24.06.1931 — 03.10.1995

Макаров Артур Сергеевич — Биография

Арту́р Серге́евич Мака́ров (24 июня 1931, Ленинград — 3 октября 1995, Москва) — писатель, киносценарист.

Артур Макаров был приёмным сыном режиссёра Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой. Своих детей у них не было. Когда над сыном сестры Тамары Фёдоровны — Людмилы Цивилько и ее мужа — бухгалтера Адольфа Мечиславовича Цивилько (1906—1948) нависла угроза высылки в ссылку или отправки в детдом (это связано было с репрессиями), Сергей Аполлинариевич и Тамара Фёдоровна усыновили мальчика. Артур стал носить отчество своего приёмного отца.

Артур Макаров дебютировал как писатель в августе 1966 года, когда журнал «Новый мир» опубликовал его рассказ «Дома». В октябре появился другой рассказ — «Накануне прощания», которым восторгался Александр Твардовский.

Артур Макаров дружил с Андреем Тарковским, Василием Шукшиным. Шукшин снял его в роли вора в законе в «Калине красной». Макаров пригрел в Москве никому не известного художника Илью Глазунова. В его квартире на знаменитом Большом Каретном «зализывал раны» и ему посвящал свои песни Владимир Высоцкий. Владимир Семёнович называл Артура Макарова в числе самых близких людей. После смерти Высоцкого он не предал его жену Марину Влади, которую буквально стали травить в России, продолжал с ней общаться, приглашал останавливаться у себя при поездках в Москву — квартира Высоцкого и Влади была по её просьбе передана матери Владимира Высоцкого.

Артур Макаров был страстным охотником и собрал большую коллекцию холодного охотничьего оружия.

Жена — Мила. Гражданская жена — актриса Жанна Прохоренко.

Артур Макаров был убит 3 октября 1995 года в квартире Жанны Прохоренко, на улице 26 Бакинских Комиссаров, в Москве. Убийство носило очевидно криминальный характер и было связано с бизнесом, которым в последние годы жизни занимался Артур Макаров.

Владелец страницы: нет
Поделиться