Штраус Франц Йозеф
Штраус Франц Йозеф
06.09.1915 — 03.10.1988

Штраус Франц Йозеф — Биография

Франц Йозеф Штраус (нем. Franz Josef Strauß, 6 сентября 1915, Мюнхен — 3 октября 1988, Регенсбург) — немецкий политик, один из лидеров баварской партии Христианско-социальный союз (ХСС).

Штраус родился 6 сентября 1915 году в Мюнхене. Отец был мясником, имел торговую лавку. Мать - домохозяйка. Родители были ревностными католиками, монархистами и противниками прусского господства. Отец принимал в 1919 г. участие в учреждении Баварской народной партии и оставался верен ей вплоть до роспуска ее национал-социалистами.

Франц Йозеф учился в гимназии, в юности занимался велосипедным спортом. В 1935-1939 годах учился в Мюнхенском университете. Во время учебы в университете Штраус, чтобы избежать подозрений в нелояльности к установившемуся режиму, участвовал в национал-социалистических молодёжных организациях.

Вторая мировая война

Летом 1939 г. Штраус был призван в вермахт, где служил в артиллерийской части. Участвовал в походе вермахта против Франции. В марте 1940 г. Штраус сдает первый государственный экзамен в университете, в апреле 1941 г. - второй. В ноябре 1940г. Штраус был произведен в унтер-офицеры, ему предоставили отпуск для завершения учебы, некоторое время он даже работал в университете в качестве ассистента, помогая вести семинары по древней истории и филологии.

В начале 1941 г. зенитный дивизион, в составе которого находилась батарея Штрауса, был переброшен в район Перемышля, поближе к советской границе. В начале сентября 1941 г. Штрауса направляют в офицерскую школу близ Штеттина. После прохождения переподготовки ему было присвоено звание лейтенанта (в документе об окончании было записано, что ему "больше подходит быть ученым, чем офицером"), и он был назначен командиром взвода зенитно-артиллерийской батареи, которая из Дании была переведена в Россию и вошла в состав 6-й армии вермахта. Так Штраус стал участником Сталинградской битвы. 12 января 1943 г., когда до капитуляции 6-й армии Паулюса оставалось совсем немного, Штраус получил приказ об отбытии на курсы подготовки командиров батареи тяжелой артиллерии. По дороге состав попал под бомбежку, вагоны несколько суток простояли в поле, здесь Штраус обморозился, отдав свои валенки солдату. После госпиталя до середины мая 1943 г. Штраус проходил курсы. Он был назначен офицером-инструктором, затем офицером-воспитателем, на фронт больше не попал. Военные награды: Железный крест и Крест "за боевые заслуги".

Политическая деятельность

После войны некоторое время находился в лагере для военнопленных, но уже в 1945 году был отпущен на свободу, поскольку не был уличён в совершении военных преступлений. В том же году стал членом партии Христианско-социальный союз. В 1946 году был избран в совет округа Шонгау. В 1949 году был избран генеральным секретарём ХСС. В 1961 году избран председателем ХСС и оставался его лидером до самой смерти.

В 1949 году избран депутатом Бундестага, в котором стал руководителем группы ХСС и заместителем председателя фракции ХДС/ХСС.

В 1953 году становится федеральным министром по особым поручениям и неоднократно занимает впоследствии министерские посты в федеральном правительстве.

В 1956-1962 годах министр обороны в правительстве канцлера Конрада Аденауэра.

Скандал с прессой

В журнале "Der Spiegel" был опубликован материал о военных учениях, прошедших в сентябре 1962 года. Статья явно была направлена против Штрауса, ставя под сомнение его деятельность на посту министра обороны. Сам министр действовал решительно: по распоряжению Штрауса, без уведомления членов правительства, была проведена "ночная операция" по обыску редакции журнала. Штраус лично обратился к испанской полиции с просьбой арестовать находившегося там автора статьи. Действия Штрауса получили широкую огласку в прессе. Общественное мнение было явно не на стороне министра. Штраус пытался оправдаться, но тщетно. Разразился правительственный кризис. В середине декабря 1962 г. Штраусу пришлось подать в отставку. Три года длился процесс против журнала, но желаемого результата Штраусу он не принес: ему не удалось посадить журналистов на скамью подсудимых. Сам Штраус фактически был оправдан, следствие было прекращено с формулировкой "министр действовал в обстановке чрезвычайного положения".

В правительстве и оппозиции

В 1966-1969 годах министр финансов в правительстве "большой коалиции" ХДС/ХСС - СДПГ во главе с канцлером Куртом Кизингером. Штраус ладил с министром экономики социал-демократом К. Шиллером, пока они не рассорились из-за ревальвации марки, но, стремясь оказывать влияние на внешнеполитический курс, конфликтовал с вице-канцлером и министром иностранных дел Вилли Брандтом, уже тогда выступавшим за признание существующих реальностей в Европе.

После ухода ХДС/ХСС в оппозицию в результате выборов в бундестаг 1969 г. Штраус стал наиболее последовательным противником "новой восточной политики" правительства Брандта-Шееля. Он считал, что "восточные договоры" приведут к окончательному признанию ГДР и узакониванию раскола Германии.

Штраус был не только политиком-практиком, но и теоретиком. Многие его работы посвящены истории ФРГ, ХСС, вопросам внешней политики ФРГ, политике безопасности, международным проблемам. Его воспоминания, изданные уже после смерти Штрауса, проливают свет на взаимоотношения между председателем ХСС и руководством ХДС: Аденауэром, Эрхардом, Барцелем и особенно Колем, что отражалось на содержании и проведении германской политики.

Премьер-министр Баварии

С 1978 по 1988 годы Штраус занимал пост премьер-министра Баварии.

В 1980 году был выдвинут кандидатом ХДС/ХСС на пост федерального канцлера на выборах в Бундестаг. В ходе избирательной кампании сделал заявление о том, что "восточные договоры" будут соблюдаться. ХДС/ХСС потерпели поражение, причем для христианских демократов результаты оказались наихудшими со времени выборов 1949 года. Штраус был ярким выразителем интересов и взглядов своего консервативного электората (в том числе переселенцев из восточноевропейских стран), а для центра, и тем более для левых, он был источником беспокойства, вызывал отторжение. В консервативной Баварии, все выглядело иначе. Здесь восхищались энергичным, веселым, грубоватым премьером, настоящим баварцем, появляющимся на публике в традиционной баварской одежде.

Являясь лидером второй партии правительственной коалиции в период канцлерства Гельмута Коля Штраус занимал видное место в политической жизни Германии. В 1983—1984 годах — председатель Бундесрата.

В 1983 году вёл успешно завершившиеся переговоры с заместителем министра внешней торговли ГДР Шальк-Голодковским о предоставлении правительством ФРГ миллиардного кредита, спасшего ГДР от объявления государственного банкротства.

С 28 по 31 декабря 1987 г. совершил единственную за время своей политической деятельности поездку в СССР на самолете "Сессна", которым сам управлял. Был принят в Кремле М. С. Горбачевым.

Имя Франца Йозефа Штрауса носит международный аэропорт Мюнхена.

Семья

В июне 1957 г. женился на Марианне Цвикнагль, дочери известного баварского политика. У них родились 2 сына и дочь. Жена погибла в автомобильной катастрофе в июне 1984 г.

Владелец страницы: нет
Поделиться