Рок Хадсон
Рок Хадсон
17.11.1925 — 02.10.1985

Рок Хадсон — Биография

Рок Ха́дсон (англ. Rock Hudson, настоящее имя Рой Га́рольд Ше́рер-младший (Roy Harold Scherer, Jr.); 17 ноября 1925 года, Уиннетка, США — 2 октября 1985 года, Беверли-Хиллз, США) — американский актёр кино и телевидения, известный главным образом ролями в мелодрамах Дугласа Сирка и в серии фильмов, где его партнёршей выступала Дорис Дэй.

Юные годы

Рой Гарольд Шерер-младший родился 17 ноября 1925 года в деревне Уиннетка, штат Иллинойс. Он был единственным ребёнком в семье. Отец бросил семью во время Великой депрессии. Мать будущего актёра вновь вышла замуж, а отчим усыновил его. Во время Второй мировой войны Рок Хадсон служил на флоте, был авиамехаником.

После войны Рой пытался учиться, однако оставил учёбу в связи с плохой успеваемостью. Ещё в возрасте восьми лет мальчик увидел фильм с Джеки Купером и решил стать кинозвездой, чтобы купить себе новый велосипед. Мечты о кино не оставляли его и в более зрелом возрасте. Работая водителем грузовика, почтальоном, он пытался стать актёром, но лишь в 1948 году получил небольшую роль в фильме «Fighter Squadron» («Эскадрилья истребителей»). Согласно биографическому очерку Найджела Которна о Роке Хадсоне, для сцены Рока, состоящей из одной реплики, понадобилось 36 дублей. Опытный режиссёр Рауль Уолш оставил парня в фильме, при этом наняв его красить дом. И всё же типажность и фактура актёра не остались незамеченными.

Дебют в кино

Тогда же, в 1948 году, Шерер взял псевдоним. Согласно одной из версий, «искатель талантов» Генри Вильсон (агент Рока Хадсона), который работал на Дэвида Сэлзника и одним из первых отметил яркую внешность актёра, предложил ему заменить настоящее имя сочетанием названий скалы Гибралтар и реки Гудзон. Согласно другой легенде, имя «Рок» выбрал близкий друг актёра театральный продюсер Кен Ходж. Оно показалось ему «крутым». Фамилия «Хадсон» подвернулась из телефонного справочника Лонг-Бич.

На студии решили сделать из Хадсона звезду. В то время ему пришлось учиться не только актёрскому мастерству, но и танцам, пению, верховой езде. Как результат: в 1954 году, после фильма «Великолепная одержимость» («Очаровательное наваждение»), пришёл успех у зрителей. Впоследствии Хадсон сыграл во многих известных фильмах, в том числе таких, как «Гигант», «Зеркало треснуло», «Когда приходит сентябрь», «Винчестер 73», «Интимный разговор».

Успех в Голливуде

Рок Хадсон представлял собой образ американского мужчины 1950-х годов: крупный, усмехающийся, симпатичный, уверенный в себе, не очень умный, но осведомленный. Начиная с военных фильмов, актёр вышел за их рамки после ролей в картинах «Винчестер 73» (1950) и «Яркая победа» (1951). В уже упомянутом «Очаровательном наваждении» (1954) Дугласа Серка он сыграл объект страсти Джейн Уайман. Популярностью пользовался также фильм «Всё, что позволят небеса» (1955). «Возрастная» роль техасского нефтяника в фильме «Гигант» (1956) принесла ему номинацию на «Оскар» в категории «Лучший актёр».

Сотрудничество с Дорис Дэй в фильмах «Интимный разговор» («Разговор на подушках», 1959), «Вернись, любимый» (1961) и «Не посылай мне цветов» (1964) сделало тандем «Хадсон-Дэй» одной из самых ярких пар экрана. Самостоятельно (без Дэй) актёр проявлял свои комедийные таланты в фильмах «Когда приходит сентябрь» (1961), «Любимый спорт мужчины?» (1964), «Странные супруги» (1965) и многих других. Среди партнёров Хадсона по съёмочной площадке — Джина Лоллобриджида, Бобби Дарин, Сандра Ди, Джоэл Грей, Анджела Лэнсбери, Элизабет Тейлор, Тони Кертис, Ким Новак, Джули Эндрюс и многие другие.

Личная жизнь

С 1955 по 1958 год Рок Хадсон был женат на Филлис Гейтс, актрисе и бывшей секретарше Генри Вильсона, однако уже тогда он осознавал свою гомосексуальность. По его собственным словам, ещё во время военной службы он почувствовал влечение к мужчинам. Тем не менее, от прессы и поклонников ориентация актёра тщательно скрывалась. Студия ещё до женитьбы регулярно снабжала актёра спутницами (например, популярными тогда актрисами Мэрилин Максвелл и Лори Андерсон) для поддержания образа.

Брак продлился недолго. Причём поговаривали, что жена суперзвезды была лесбиянкой. Пытаясь сохранить лицо, супружеской чете всё труднее было выдерживать внимание общественности и прессы. Когда Филлис заболела гепатитом, Рок не приехал к ней со съёмок в Италии. После развода актёр некоторое время поддерживал близкие отношения с актрисой Мэрилин Максвелл. Он даже хотел жениться снова и обзавестись детьми. Но этого не случилось.

В жизни звезды последовали перемены. Он уволил своего агента Генри Вильсона, который вскоре спился и закончил жизнь в приюте. Между тем предложений для Хадсона год за годом становилось всё меньше. Одной из последних удач для актёра стал фильм Блэйка Эдвардса «Дорогая Лили» (1970). За ним последовали годы творческого застоя и редких эпизодов на телевидении.

Болезнь

В начале 80-х годов XX века, когда была обнаружена новая болезнь, которую назвали СПИДом, выяснилось, что ей болен и Рок Хадсон. Здоровье Хадсона резко ухудшилось ещё в 1983 году, когда он снимался в Израиле в фильме «Посол» с Робертом Митчэмом. 8 июня 1983 года опухоль на шее актёра была диагностирована как саркома Капоши, которую обычно называют одним из признаков СПИДа. Другие анализы и исследования подтвердили страшный диагноз. Актёр скрывал эту информацию от близких, в том числе и от своего последнего партнёра Марка Кристиана, с которым продолжал поддерживать самые близкие отношения до февраля 1985 года.

Хадсон поспешно отправился в «отпуск» в Париж. На самом деле он в течение восьми недель проходил лечение у доктора Доминика Дормонта, надеясь победить болезнь. Лечение пришлось прервать в связи с контрактом на съёмки в телесериале «Династия». Актёр был задействован в 10 сериях, 9 из которых были показаны. После того как информация о состоянии Рока Хадсона стала общеизвестна, бурное обсуждение затронуло эпизод в сериале, в котором герой Хадсона целует героиню Линды Эванс.

Последнее публичное появление актёра состоялось 15 июля 1985 года в Кармеле (штат Калифорния), около дома Дорис Дэй. Он сдержал обещание и представил её новое шоу «Лучшие друзья Дорис Дэй». Журналисты и публика отметили заметное ухудшение здоровья и внешнего вида Хадсона, который выглядел гораздо старше своих 59 лет.

Актёр вернулся в Париж 20 июля 1985 года. По свидетельству Джерри Оппенгеймера и Джека Витека, которое приводится в книге Нормана Дональдсона «Как они умерли», Хадсона не хотели пускать даже в самолёт. В отеле «Риц» ему стало совсем плохо, и его отправили на обследование в Американский госпиталь. 23 июля мир облетела новость о том, что Рок Хадсон болен СПИДом, а 25 июля было получено официальное подтверждение.

30 июля за 250 000 долларов был зафрахтован Боинг 747, на котором Рока Хадсона, его секретаря и группу врачей доставили в Лос-Анджелес. До 24 августа умирающий актёр пробыл в медицинском центре, после чего ему разрешили вернуться домой. Там за ним присматривал Том Кларк — его давний партнер, с которым Хадсон прожил 17 лет. Присутствие Марка Кристиана сочли нежелательным.

Смерть

Рано утром 2 октября 1985 года сиделка, обрадованная улучшением самочувствия Хадсона, которое, как она потом объясняла близким актёра, наступило после «нескольких дней её молитв над больным», одела едва живого актёра и усадила его на стул. Увидевший это Том Кларк пришёл в ужас и моментально уложил Хадсона в постель. На вопрос, хочет ли он кофе, актёр ответил: «Мне кажется, что нет». Это были его последние слова. Он сразу заснул, а через час — в 8.30 по местному времени — Хадсон умер во сне.

Рок Хадсон скончался 2 октября 1985 года, став одной из первых знаменитостей, умерших от СПИДа. В заключении о смерти непосредственной причиной было указано «прекращение сердечной и лёгочной деятельности», а в качестве первопричины были названы «воспаление лимфосистемы и СПИД».

Тело актёра перевезли в фургоне без опознавательных знаков в крематорий Глендейлского парка, где уже собрались журналисты с надеждой на сенсационный фотоматериал.

Похоронной службы не было. 20 октября 1985 года Том Кларк развеял прах актёра над Тихим океаном.

Марк Кристиан, проконсультировавшись с юристом Марвином Мичельсоном, подал в суд на наследников актёра. Он утверждал, что заслужил компенсацию за риск быть заражённым вирусом иммунодефицита во время контактов с покойным. Ему был предъявлен встречный иск, в котором утверждалось, что Кристиан выкачивал из Рока деньги под угрозой опубликования любовных писем, доказывающих его сексуальную ориентацию. За причинённый ему ущерб Марк Кристиан всё же получил в суде 14 500 000 долларов.

Владелец страницы: нет
Поделиться