Смыков Игорь Александрович

Смыков Игорь Александрович — Биография

Игорь Александрович Смыков (19 августа 1967, Москва, СССР — 2 октября 2010, Москва, Российская Федерация) — московский юрист и правозащитник, получивший широкую известность рядом громких судебных процессов:

• С 2003 по 2005 гг. — судебный процесс к телекомпании «Рен-ТВ» о запрете показа в «детское» время известных американских мультсериалов «Гриффины» и «Симпсоны» как пропагандирующих гомосексуализм, насилие и жестокость;
  • Осень 2003 года — иск о проверке законности слияния компаний «ЮКОС» и «Сибнефть»;
  • 2005 год — иск к Роспотребнадзору о запрете продажи на территории России напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» в связи с наличием в них вредных для здоровья детей веществ.

Игорь Смыков родился 19 августа 1967 года в Москве. В 1991 году окончил Московскую государственную юридическую академию (МГЮА-ВЮЗИ) по специальности «правоведение». В период обучения в институте: с 1987 по 1989 год был председателем научного студенческого общества ВЮЗИ, с 1988 по 1991 год был заместителем декана факультета общественных профессий ВЮЗИ.

В 1984—1986 годах проходил службу в Военной прокуратуре МВО.

В 1987—1988 годах работал юристом в Госстрое РСФСР; в 1988—1990 годах — инструктор административных органов Бауманского РК ВЛКСМ Москвы, член СМУиС МГК ВЛКСМ; в 1991 году — инструктор ЦК ВЛКСМ. По данным ряда СМИ, Смыков существенно помог становлению бизнеса Михаила Ходорковского на раннем этапе его существования (конец 1980-х годов), оказывая ему поддержку и покровительство по линии МГК ВЛКСМ.

С 1991 года он работал главным административно-техническим инспектором ЦАО Москвы. В июля 1993 года он был арестован за взятку от предпринимателя-торговца в размере 100 тысяч неденоминированных рублей. В 1993 году И. А. Смыков был приговорен к двум годам тюремного заключения за взятку. Через 10 лет по вновь открывшимся обстоятельствам дела он был второй раз осужден за то же правонарушение.

С 1995 по 2003 год занимался предпринимательской деятельностью.

В сентябре 2003 года оставил бизнес и занялся общественно-политической и правозащитной деятельностью, основав в Москве общественное движение «За социальную справедливость». Председатель общественного движения «За социальную справедливость», по его собственному утверждению — профессор, член-корреспондент общественного объединения РАЕН.

В 2003 году был кандидатом на должность мэра города Москвы, а на выборах 2004 года выдвигался в Президенты России (см. ниже раздел Участие в выборах).

Был женат на внучке видного советского военачальника, генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина, умершего в 1981 году. Имеет сына 1996 года рождения.