Мосцицкий Игнацы
Мосцицкий Игнацы
01.12.1867 — 02.10.1946

Мосцицкий Игнацы — Биография

Игна́ций Мосци́цкий (варианты Игна́тий, Игна́цы, Мости́цкий, Мосьци́цкий; польск. Ignacy Mościcki, 1 декабря 1867, Межаново, Цеханувский повят, гмина Грудуск — 2 октября 1946, Версуа, Швейцария) — польский государственный деятель, Президент Польши (1926—1939) и учёный-химик, изобретатель, один из создателей химической промышленности Польши.

Родился в семье участника восстания 1863 года. Окончил школу в Варшаве, затем в 1891 году завершил учёбу в политехническом институте в Риге. В 1897 году — ассистент в университете во Фрибурге (Швейцария). Разрабатывал методы получения азотной кислоты, изучал проблемы нефтедобычи, очистки нефти и др. В 1920—1926 годах работал в Политехническом институте во Львове: профессор физической химии и технической электрохимии, ректор в 1925/1926 учебном году. Основатель фабрики азотных соединений в Тарнуве; квартал, где расположена фабрика, в его честь назван Мосьцицы.

Политическая деятельность

С 1892 года — член Заграничного союза польских социалистов. После майского переворота 1926 года по рекомендации Юзефа Пилсудского был избран президентом Польши и выполнял эти обязанности с 1 июня того же года. По сути, страной управлял Ю. Пилсудский, Мосцицкий был формальным руководителем страны. Перед смертью Пилсудского в 1935 году,когда тот имел проблемы со здоровьем, была принята Конституция 1935 года - значительно увеличивала права президента, хотя и это не удержало страну от политической нестабильности в 1936 году. Тогда же на политической арене появился Эдвард Рыдс-Смиглы, что помогло стабилизировать внутриполитическую ситуацию в Польше при помощи популистских(помогал крестьянам) и националистических мер.

1 сентября 1939 года, в первый день Польской кампании вермахта президент опубликовал обращение к польскому народу с призывом сражаться. В связи с возросшей опасностью бомбардировки королевского замка 1 сентября президент переехал в деревню Блота под Варшавой. Согласно статье 13 апрельской конституции Мосцицкий назначил своим преемником маршала Рыдза-Смиглого. В связи с быстрым продвижением немецких войск глава государства был вынужден 8 сентября переехать в город Олыка на Волыни. Далее 14 сентября президент перенёс свою резиденцию в Залуч. 17 сентября, после известия о вторжении РККА в Польшу, было проведено совещание в городе Куты, на котором присутствовали Мосцицкий, Рыдз-Смиглый, Юзеф Бек и Складковский. На этом совещании было принято решение об эвакуации членов правительства в Румынию. Мосцицкий пересёк границу с Румынией 17 сентября 1939 года в 21.45. Там он был интернирован и 25 сентября передал должность президента генералу Болеславу Веняве-Длугошевскому. Однако с этим не согласились французские власти, потребовав передачи поста президента Владиславу Рачкевичу; Игнацы Мосьцицкий выполнил это условие. В декабре 1939 года вместе с семьей обосновался в Швейцарии, где провёл все годы Второй мировой войны.

В 1993 году урна с его прахом была перенесена в Варшаву.

Владелец страницы: нет
Поделиться