Вахид Алиага
Вахид Алиага
18.02.1895 — 01.10.1965

Вахид Алиага — Биография

Алиага́ Вахи́д (азерб. Əliağa Vahid, наст. имя — Алиага Мамедкули оглы Искендеров, азерб. Əliağa Məmmədqulu oğlu İsgəndərov; 18 февраля 1895, пос. Масазыр (Баку), Бакинская губерния, Российская империя — 1 октября 1965, Баку, Азербайджанская ССР) — азербайджанский поэт, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1943).

Алиага Вахид родился 18 февраля 1895 года в бакинском посёлке Масазыр, в семье столяра. С ранних лет работал чернорабочим и помогал отцу.

Первоначальное образование получил в медресе, но не окончив его, вступил в литературный кружок «Меджмеюш-шюара», где познакомился с поэтами Мунири, Азером Имамалиевым и другими популярными бакинскими поэтами той эпохи. Под их творческим влиянием написал свои первые лирические стихи. В сатирических произведениях ранней периода своего творчества критиковал социальные недостатки в обществе, суеверия и предрассудки, тиранию и несправедливость. Эти произведения войдут в первый сборник его стихотворений «Tamahın nəticəsi» («Результат алчности»). Позднее под влиянием произведений Физули, Сеид Азима он начал писать газели. Его газели были так популярны среди народа, что его прозвали «Газелханом».

С большим энтузиазмом встретил Октябрьскую революцию и установление советской власти в Азербайджане. Активно занимался агитацией за советскую власть в своих произведениях, среди которых стихотворения «Моим товарищам — рабочим и солдатам», «Что значит школа», «Возвысь, мой ангел…» и другие. В 1924—1925 годы Сергей Есенин с небольшими перерывами проживал в Баку, в селении Мардакяны. Знакомство двух больших поэтов, в дальнейшем перешедшем в крепкую дружбу, состоялось в 1924 году. Этот факт получил отражения в документальной повести писателя-публициста Гусейна Наджафова «Балаханский май». После установления советской власти и образования Азербайджанской ССР сотрудничал с газетой «Коммунист» и сатиристическим журналом «Молла Насреддин». В своих сборниках «Куплеты» (1924) и «Моллахана» (1938) выплеснул сатирический шквал критики на противников нового строя. В октябре 1938 года Вахид назначается литературным руководителем Государственного Колхозно-Совхозного театра, а в 1941 году временно направляется на работу в Ленкоранский Гостеатр в качестве экспромтиста. Его книги «Боевые газели» (1943) и «Газели» (1944), написанные в годы Великой Отечественной Войны, пронизаны любовью к Родине, к ненависти врагу, и верой в победу.

Будучи последователем литературных тенденций Физули, Алиага Вахид был ярким представителем жанра — газель в советской литературе. Алиага Вахид также занимался переводами на азербайджанский язык газели Низами, Физули, Хагани и других классиков азербайджанской поэзии. Считается основоположенником современного жанра газели — мейханы.

Алиага Вахид скончался в ночь 30 сентября на 1 октября 1965 года в Баку и был похоронен в Аллее почётного захоронения.

Владелец страницы: нет
Поделиться