Эццелино III да Романо
Эццелино III да Романо
25.04.1194 — 01.10.1259

Эццелино III да Романо — Биография

Эццелино III да Романо (итал. Ezzelino da Romano) (25 апреля 1194, Онара близ Падуи — 1 октября 1259, Сончино близ Кремоны) — политический деятель средневековой Италии, военачальник, сеньор Вероны, Падуи и Виченцы, один из лидеров гибеллинов.

Эццелино да Романо — знаменитый полководец и владетельный князь Северной Италии XIII века, самый ранний представитель подготовлявшегося на полуострове принципата. Род его вел свое происхождение от немецкого рыцаря, в 1036 году прибывшего в Италию с императором Конрадом II. Последний пожаловал ему замок Романо на горе близ Падуи, с землями около него. От этого замка род Эццелино получил своё родовое имя.

Его отец Эццелино II владел землями в Тревизской марке и округе Падуи, в том числе и замком Романо возле Виченцы, однако под конец жизни ушёл в монастырь, за что получил прозвище Ezzelino il Monaco.

В 1226 году Эццелино III становится подестой Вероны, однако через 4 года был вынужден бежать из города. Принял участие в борьбе гибеллинов и гвельфов на стороне императора Фридриха II Штауфена, являясь верным и твёрдым его сподвижником и наместником его во время отсутствия, соратником и советником в совместной борьбе против гвельфов Ломбардии и в деле политического подчинения Италии. Нанесёнными им ударами была заметно расшатана лига ломбардских городов. По инициативе Эццелино были установлены верховные права императора над многими городами и местностями Северной Италии. Воинскими успехами да Романо подготовлена была решительная победа Фридриха над гвельфами при Кортенуове в 1237 году. Благодарный император выдал за Эццелино в 1238 году свою побочную дочь Сельваджу. Вместе с Энцио да Романо продолжал с успехом бороться против городов, стоявших на стороне папы (1239—1245 годы). В 1247 году он осадил Парму, но потерпел серьёзное поражение в 1248 году при Виттории. После смерти Фридриха II в 1250 году Эццелино оставался главой имперской партии в Италии. Конрад IV утвердил его в звании главного викария императорского престола. Однако его преемник Манфред выбрал главнокомандующим имперскими военными силами в Ломбардии маркиза Паллавичино.

Помимо поддержки императора Эццелино постоянно работал над созданием сильного и сплоченного территориального княжества, где он мог бы иметь неограниченную власть. Он сумел завладеть и удерживать огромную территорию, включающую Верону, Бассано, Беллуно, Тренто, Тревизо, Эсте, Фельтре и Падую. Его владения, в конце концов, простирались от границ Милана до Адриатики и от Альп до Феррары. Поддерживая партию гибеллинов, Эццелино да Романо сурово расправлялся с жителями гвельфских городов. За многочисленные преступления был в 1254 году отлучён от церкви, а в 1256 году против него был организован крестовый поход. В 1256 году он чуть не захватил Мантую и, вмешавшись во внутренние распри, попытался завоевать Милан. В сражении при Кассано (около Адды) 27 сентября 1259 года был разбит и захвачен своими противниками. В плену отказался от пищи, сорвал перевязки, наложенные на его раны, и, таким образом, покончил с собой, отказавшись признать власть папы. «Царство» Эццелино после его смерти распалось на части, причем Верона, Бассано и Виченца возвратили себе городскую вольность. Его брат Альберико был схвачен милицией Вероны, Виченцы, Падуи и Мантуи, подвергнут пытке и замучен вместе со всей семьей.

Владелец страницы: нет
Поделиться