Исидор (Колоколов)
Исидор (Колоколов)
03.04.1866 — 01.10.1918

Исидор (Колоколов) — Биография

Епископ Иси́дор (в миру — Пётр Алекса́ндрович Колоколов; 3 апреля 1866, Санкт-Петербург — 20 сентября 1918, Вятка) — епископ Русской Церкви, епископ Михайловский, викарий Рязанской епархии.

Родился в семье учителя гимназии, коллежского асессора.

По окончании полного курса наук в Санкт-Петербургской духовной семинарии в 1887 году Петр поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию при Александро-Невской Лавре.

28 сентября 1888 года, по благословению митрополита Санкт-Петербургского Исидора (Никольского), Пётр Колоколов принял монашеский постриг в Троицком соборе Лавры, с наречением имени Исидор. 17 октября того же года рукоположён в сан иеродиакона.

В сане иеродиакона он служил в Александро-Невской Лавре в течение трёх лет, и 28 апреля 1891 года был рукоположён в иеромонаха.

Завершив академический курс со степенью кандидата богословия, 4 июля 1891 года был назначен преподавателем Тифлисской духовной семинарии. С 18 июля 1892 года — инспектор той же семинарии.

В 1893 году — исполнял должность инспектора в Санкт-Петербургской духовной академии. В том же году возведён в сан архимандрита и утвержден инспектором академии, но вскоре уволен по протесту студентов.

Из дневника начальника архива Св. Синода Львова А. Н..

Не хочется как-то верить случившемуся, хотя, к сожалению, это факт. Притычкинский постриженник-ставленник и палладиевский любимец, новоиспеченный архимандрит, I инспектор Академии Исидор попался в педерастии с студентом 1-го курса. Когда дело обнаружилось и доложили Палладию, то он будто бы сказал: «Всю Академию разгоню, никого и ничего не оставлю, а Исидора не позволю тронуть». Однако студенты, составив круговую между собою поруку, то есть подписавши акт о действиях Исидора, в количестве более сотни человек, заявили об этом письменно Об -Прокурору

В августе 1893 года послан в распоряжение епископа Ставропольского для исполнения обязанностей епархиального миссионера.

С февраля 1894 года — управляющий Кавказским миссионерским монастырём.

С 13 марта 1896 года — настоятель Переяславского Никитского монастыря Владимирской епархии.

29 июля 1899 года вызван на череду священнослужения и проповеди Слова Божия в Санкт-Петербург, причём временно состоял членом Первой Экспедиции Санкт-Петербургской духовной академии.

С 7 июня 1900 года — настоятель московского Златоустова монастыря.

12 мая 1902 года хиротонисан в епископа Новгород-Северского, викария Черниговской епархии.

С 4 ноября 1903 года — епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии.

С 10 ноября 1906 года — епископ Михайловский, викарий Рязанской епархии.

26 мая 1911 года за неподобающее сану поведение лишён кафедры епископа Михайловского и 19 октября откомандирован в распоряжение преосвященного Омского с назначением местопребывания в Покровском общежительном монастыре, а 9 декабря назначен управляющим Омским Покровским монастырем.

В июне 1913 года освобождён от управления монастырём с назначением местопребывания в Александро-Невском Филейском монастыре Вятской епархии.

В декабре того же года перемещён в Трифоновский Успенский монастырь, той же епархии.

В 1916 году назначен управляющим на правах настоятеля Тюменского Свято-Троицкого монастыря, где судьба уготовила ему встречу со знаменитым Григорием Распутиным, который часто посещал Тюменский монастырь, поскольку являлся крестьянином Тобольской губернии.

Распутин сделал возможным приезд епископа Исидора в Петроград и сблизил его с императрицей Александрой Фёдоровной, а через неё и с императором Николаем II. В одном из писем к супругу Александра Фёдоровна упоминала: «Провела чудный вечер с нашим другом и с Исидором».

Епископ Исидор в декабре 1916 года совершил отпевание убитого Григория Распутина. Произошло это 21 декабря в Чесменской часовне, ночью.

Февральский переворот, последовавший в 1917 году, повлёк за собой снятие 12-ти архиереев, которых удалили со своих кафедр. Среди них был и епископ Исидор, поскольку его дружба с Григорием Распутиным и императрицей Александрой Фёдоровной была хорошо известна, а в условиях революции это считалось достаточным обвинением. 8 марта 1917 года епископ Исидор был уволен от управления Тюменским Святотроицким монастырём и перемещён в число братии Свияжского монастыря Казанской епархии.

Владелец страницы: нет
Поделиться