Грязев Василий Петрович
Грязев Василий Петрович
04.03.1928 — 01.10.2008

Грязев Василий Петрович — Биография

Васи́лий Петро́вич Гря́зев (4 марта 1928 — 1 октября 2008) — советский и российский конструктор автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения, долгие годы заместитель руководителя — главный конструктор Тульского Конструкторского бюро приборостроения.

Герой Социалистического Труда. Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии и Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

Василий Петрович Грязев родился 4 марта 1928 года в Туле в семье рабочего.

В 1945 году поступил в Тульский механический институт на оружейно-пулемётный факультет. Принимал активное участие в факультетском кружке научно-технического творчества. В 1950 году направлен на преддипломную практику на должность техника в Подольский научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИ-61). Через год, окончив институт с отличием, приезжает в Подольск уже на работу. Занимал должности техника, старшего инженера, ведущего инженера, заместителя начальника отдела, главного конструктора. В стенах предприятия подружился с Аркадием Георгиевичем Шипуновым. В течение нескольких лет творческий союз молодых инженеров В. Грязева и А. Шипунова выходит на ведущие позиции в институте. Вместе они работают над созданием нового поколения малокалиберных авиационных пушек. В 1962 году А. Г. Шипунов становится руководителем Тульского Конструкторского бюро приборостроения, а В. П. Грязев остаётся в Подольске и продолжает работать над образцами авиационного вооружения. В 1965 году на вооружение была принята первая авиационная пушка конструкции Грязева-Шипунова — ГШ-23 с калибром 23-мм и темпом стрельбы до 3200 выстрелов в минуту. Вскоре пушкой ГШ-23 и её модификациями была оснащена практически вся боевая авиация СССР: самолёты МиГ-21, МиГ-23, Як-28, Ил-76, Ту-22М, Ту-95МС, Ан-72П, Ил-102, L-39Z, вертолёты Ка-25Ф и Ми-24ВМ. В том же году на вооружение штурмовика Су-25 и вертолёта огневой поддержки Ми-24П поступила 30-мм двухствольная пушка ГШ-30-2.

В 1966 году по приглашению А. Г. Шипунова Василий Петрович возвращается в Тулу и занимает должность главного конструктора Тульского КБП по стрелково-пушечному вооружению. На новом месте научно-технический талант В. П. Грязева раскрылся в полной мере. Обладая глубочайшими знаниями и тонким инженерным чутьём, он во всех своих изделиях воплощал три основных принципа: максимальная скорострельность, лёгкость и высокая военно-экономическая эффективность. В творческом содружестве с А. Г. Шипуновым им была разработана серия малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения для трёх видов Вооружённых сил СССР и России.

Владелец страницы: нет
Поделиться