Довнар-Запольский Митрофан Викторович
Довнар-Запольский Митрофан Викторович

Довнар-Запольский Митрофан Викторович — Биография

Митрофа́н Ви́кторович Довна́р-Запо́льский (белор. Мітрафа́н Ві́ктаравіч До́ўнар-Запо́льскі; 14 июня 1867, город Речица, Минская губерния — 30 сентября 1934, Москва, РСФСР) — белорусский историк, этнограф, фольклорист, экономист, основоположник белорусской национальной историографии. Доктор исторических наук (1905), профессор (1902).

Происходил из мелкопоместного шляхетского рода герба Побог, родился в семье служащего. Начальное и среднее образование получал в народном училище ст. Барановичи, школе г. Пловдива (Болгария), народном училище г. Речица, прогимназии г. Мозыря, а также в 1-й городской гимназии Киева, из которой был отчислен весной 1888, как указывалось в секретном приказе попечителя Киевского учебного округа, «за предосудительное и вредное поведение, выразившееся в чтении найденных у него книг преступного содержания», а именно поэмы Т. Шевченко «Мария», письма к А. Герцену и эмигрантского сборника «Громада», изданного в Женеве (Швейцария) деятелем украинского национально-освободительного движения Михайлом Драгомановым. В 1889 поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, который успешно окончил в 1894; ученик В. Б. Антоновича.

В 1896–1898 годах служил в Московском архиве Министерства Юстиции. В 1898–1901 годах работал в Московском, в 1901–1919 — в Киевском университете. Создал в Киеве научную школу; учениками М. В. Довнар-Запольского были Д. И. Дорошенко, А. П. Оглоблин, Н. Д. Полонская-Василенко и др. В 1905 открыл в Киеве высшие женские вечерние курсы, в 1906 — высшие коммерческие курсы, преобразованные затем в коммерческий институт. Сотрудничал с газетами «Белорусское слово», «Белорусское эхо», «Вольная Беларусь», был членом комиссии БНР по организации Белорусского университета. В дальнейшем преподавал в ВУЗах Харькова и Баку. C 1 октября 1925 по 1 сентября 1926 работал заведующим кафедры истории Беларуси в Белорусском государственном университете. С осени 1926 работал в Москве, где скончался в 1934 году. Похоронен на новом Донском кладбище, в центральном зале бывшего главного здания Донского крематория.

Подвергался репрессиям в завуалированной форме: блокировались посты и должности, фундаментальный труд «История Белоруссии», написанный в 1925, был осуждён как идейно-вредный.

Владелец страницы: нет
Поделиться