Щетинкин Пётр Ефимович
Щетинкин Пётр Ефимович
02.01.1885 — 30.09.1927

Щетинкин Пётр Ефимович — Биография

Пётр Ефимович Щетинкин (21 декабря 1884 , с. Чуфилово, Рязанская губерния — 30 сентября 1927, Улан-Батор) — один из руководителей советского партизанского движения в Сибири во время Гражданской войны.

Ранние годы

Родился в крестьянской семье. Рано лишившись матери, он воспитывался сестрой. С детских лет работал в кузнице, подпаском, плотничал с отцом по деревням. В 1900 году, после двухлетнего обучения в церковно-приходской школе, Щетинкин с отцом приехал в Москву, где занимался подрядными строительными работами.

Военная карьера в Российской империи

В 1906 году был призван в армию. Служил в 29-м Сибирском стрелковом полку в Ачинске. Уволившись в запас в 1909 году, жил, работая плотником, в д. Красновке Ачинского уезда. Женился. В 1911 году вернулся на сверхсрочную службу в тот же полк и после окончания школы подпрапорщиков в 1913 году был произведён в фельдфебели.

Во время первой мировой войны был произведён в офицеры и к 1917 году дослужился до чина штабс-капитана. Полный Георгиевский кавалер, также кавалер орденов Святого Станислава 2 и 3 степеней, Святой Анны 3 степени, двух французских орденов. В декабре 1916 года был назначен начальником учебной команды 59-го Сибирского стрелкового полка.

Партизанская деятельность в Гражданскую войну

После Октябрьской революции 1917 активно участвовал в установлении Советской власти в Ачинске, был начальником угрозыска и начальником оперативного отдела Ачинского совета. В марте 1918 вступил в РКП(б), по другим данным, большевиком стал с декабря 1920. В конце мая 1918 командир красногвардейского отряда в борьбе с чехословаками и белогвардейцами. Затем стал командиром отряда на Мариинском фронте. Проявил командирские качества в боях в Ачинском, Красноярском и Минусинском уездах. Отличался храбростью, мужественностью, отсутствием властолюбия.

После свержения советской власти в Сибири чехами и белогвардейцами скрывался под именем Петра Еремина, вёл подпольную работу. 16 декабря присоединился к подпольной большевистской организации, действовавшей в деревне Лапшиха под руководством председателя подпольного большевистского губкома Марутко. Вскоре в Лапшихе был создан крупный партизанский отряд, который приступил к активным действиям с 5 января 1919 г.. С марта 1919 командующий Северо-Ачинской партизанской армией. В апреле 1919 года партизаны Щетинкина были окружены белыми войсками под командованием генерала Розанова, но прорвались. Отряд соединился с партизанским отрядом А. Д. Кравченко, Щетинкин стал начальником штаба объединённой партизанской армии. Совершив многосоткилометровый переход на юг, партизанские силы в сентябре 1919 года заняли Минусинск. В Урянхайском крае повесил духовного главу тувинцев Хайдупа за помощь белым (он сформировал хакасский конный дивизион); его приближённых расстрелял.

В январе 1920 соединился с силами наступающей Красной армии. С разгромом колчаковцев командовал бригадой Енисейской стрелковой дивизии, с июня 1920 — уполномоченный Центральной комиссии по восстановлению разрушенных хозяйств. В 1920 году — член Чрезвычайного ревтрибунала, судившего министров правительства адмирала Колчака, затем заместитель председателя Ачинского уездного исполкома и член уездного комитета партии. В сентябре-октябре 1920 в составе отряда партизан-добровольцев воевал против войск генерала Врангеля. Участвовал в работе VIII Всероссийского съезда Советов (1920).

С марта 1921 — командир эскадрона в составе экспедиционного корпуса Красной Армии, направленного по просьбе Сухэ-Батора и указанию В. И. Ленина на помощь революционерам Монголии, участвовал в борьбе с атаковавшей Забайкалье Азиатской дивизией генерал-лейтенанта Р. Ф. Унгерн-Штернберга. 19 августа 1921 года отряду под командованием Щетинкина, входившему в состав 35-го кавалерийского полка, монгольский князь Бишерельту-гун передал пленного Унгерна.

Последние годы

В 1922 году учился на военно-академических курсах. Начальник отделения краевого отдела Полномочного представительства ОГПУ по Сибири. В октябре 1925 — июле 1926 года учился на курсах высшего комсостава РККА. С марта 1922 — командир полка, помощник старшего инспектора, в 1922—1926 годах — начальник штаба войск ОГПУ Сибирского пограничного округа. В 1927 году по приглашению правительства Монгольской народной республики работал в Монголии инструктором Государственной военной охраны. Являлся секретарём партячейки.

Убит в 1927 году в Улан-Баторе при неясных обстоятельствах. Похоронен 11 октября 1927 года в Новосибирске в сквере героев революции. В 1957 году в сквере был установлен бюст Щетинкина.

Владелец страницы: нет
Поделиться